Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Теперь москвичи будут завидовать нам». В сибирском Тулуне ученики впервые пошли в инновационную школу

1 сентября для 1275 учащихся города Тулуна Иркутской области открыла свои двери новая школа № 20
1 сентября для 1275 учащихся города Тулуна Иркутской области открыла свои двери новая школа № 20

Прошлогоднее наводнение в Иркутской области, уничтожившее часть Тулуна, получило сильный резонанс по всей стране. Восстановительные работы здесь ведутся до сих пор. Но 1 сентября один из наиболее значимых социальных объектов - школа «Новая эра» впервые приняла учеников. Она построена взамен прежней, здание которой пришло в негодность из-за стихии. Проект строительства реализовала компания «Роснефть», наполнив новое здание инновациями и технологическими решениями, обгоняющими существующий образовательный уровень. Репортажем об открытии этой школы «ФедералПресс» начинает большой мультимедийный проект.

От робототехники до бассейна

1 сентября для 1275 учащихся города Тулуна Иркутской области открыла свои двери новая школа № 20, получившая название «Новая эра». Инициировал проект строительства президент России Владимир Путин. Компания «Роснефть» выполнила поручение главы государства в рекордно короткие сроки – за 10 месяцев.

По своему оснащению школа выделяется на фоне большинства учебных заведений не только этого населенного пункта, но и всей Иркутской области. Здание общей площадью 23 тысячи квадратных метров разделено на семь блоков. Отдельные входные группы предусмотрены для младших, средних и старших классов. Всего здесь 67 кабинетов. В них установлены интерактивные доски, в классах химии, физики, биологии - лабораторные комплексы, а для погружения в уроки иностранного языка – лингафонный кабинет. Есть класс детской робототехники, студии телевидения, дизайна, музей. А кабинетов информатики здесь сразу шесть. Новшество для Тулуна – бассейн с двумя чашами, а снаружи здания – стадион с многофункциональной спортивной площадкой. «Роснефть» укомплектовала библиотеку 37 тысячами книг, учебников, электронных пособий, дидактических и методических материалов.

«О таком здании можно только мечтать. Еще год назад никто представить не мог, что именно в этом месте будет строиться школа нового поколения. Я всегда считал, что признак хорошей школы – это когда, уже заходя в фойе, испытываешь желание идти дальше и изучать, что тут есть еще. Эта задача не просто выполнена, а перевыполнена: хочется беспрерывно ходить, смотреть и восхищаться. Это школа-мечта и для учеников, и для преподавателей. Конечно, появление такого объекта – это еще и новый толчок в развитии образования всего города. Ждем отличных результатов и золотых медалистов», – отметил мэр Тулуна Юрий Карих.

60aabbe0ada92c91e8a2f62b3e6a8ab6.jpg

С чистого листа

Решение о строительстве новой школы заставила принять пришедшая в город беда. В июне прошлого года река Ия вышла из берегов и затопила существенную часть Тулуна. С такими проблемами город сталкивался и раньше, но никогда еще наводнение не было столь масштабным. Сток реки формируется в Восточных Саянах, и именно в 2019 году на этой территории прошли сильные дожди – за несколько дней месячная норма осадков была превышена в 2,5 раза. Пострадали жилые дома, инфраструктура и социальные объекты. О масштабах произошедшего говорит тот факт, что президент России Владимир Путин трижды посещал район подтопления.

В этой же зоне находилась и школа № 20. Сначала ее планировали отремонтировать, но в июле наводнение повторилось вновь, и стало понятно, что оставлять учебное заведение в этом месте уже нельзя.

Школа № 20, готовившаяся отметить свое 90-летие, числилась в лидерах среди образовательных учреждений, в том числе и областного уровня. Все 90 лет работы она выпускала золотых медалистов. Было принято решение возводить новую школу в защищенном от стихии месте. Владимир Путин обозначил срок: новая школа должна начать работу с нового учебного года – 1 сентября 2020-го.

«Первоначально, после первой волны наводнения, эту территорию мы планировали отдать под жилую застройку. Однако месяц спустя стало понятно, что школу № 20 надо переносить, и мы решили передать участок именно под эти цели. Откровенно говоря, при таких строгих требованиях по срокам и качеству задача на первых порах казалась невыполнимой. Но жизнь показала, что для «Роснефти» нет невыполнимых задач», – вспоминает глава города Юрий Карих.

414c1533d1dcddbe919897e0fe417e8a.jpg

Гранит науки вместо глыб

Строительство школы глава государства поручил НК «Роснефть». Иркутская область для компании – один из стратегических регионов, ее дочерние предприятия образуют полный производственный цикл – от добычи нефти, до переработки и сбыта готовой продукции через сеть АЗС. «Ангарская нефтехимическая компания» «Роснефти» - один из крупнейших НПЗ в стране, его продукция включает более 260 наименований.

Нефтяники подошли к решению задачи не только со всей серьезностью, но и с душой.

Работа была связана с определенными трудностями. В основании участка оказался прочный гранит. Для строительства котлована приходилось выворачивать каменные глыбы, вес валунов доходил до 4 тонн. Перепады температуры на стройплощадке в течение года составляли от –36 до +35 градусов.

Чтобы успеть в срок здесь трудилось порядка 1000 человек. Рабочие уложили 116 тысяч кирпичей и 225 километров силового кабеля, залили 12,5 тысячи кубометров бетона.

«Ход строительства строго контролировался. Мы выбрали лучшее место в городе, взяли за основу один из современных проектов и включили в него новейшие технологии для обучения и гармоничного развития. Примененные инновации опередили свое время и надолго останутся востребованными. Наша школа воплощает самые передовые тенденции в образовании. Аналогов ей нет. И неслучайно она названа «Новая эра» – это символично. Школа знаменует новый этап развития города и станет образовательным, культурным, спортивным центром притяжения всего Тулуна. «Роснефть» выполнила свои обязательства и торжественно передает директору школу, где вы начнете удивительное приключение в мир знаний», – сказал, открывая школу в Тулуне, директор Департамента строительства объектов обеспечения бизнеса НК «Роснефть» Андрей Платонов.

Генеральный директор Ангарской нефтехимической компании Константин Зеленский добавил, что сегодня «Новая эра» – это «больше, чем просто учебное учреждение, это уникальный многофункциональный образовательный комплекс».

6d9e7a648334d74675e638aed6fe921c.jpg

Техносферная среда

«Новая эра» стала преемником не только школы № 20, но и еще одного ведущего учебного заведения города – МБОУ «Гимназия», от здания которого также было решено отказаться. Здесь объединились не только ученические коллективы, но и коллективы педагогов. И в первый же день они оценили все преимущества новой школы.

«В прошлые годы я не раз ездила обмениваться опытом с учителями других регионов. И, не буду скрывать, при знакомстве со школами в Москве мы нередко испытывали определенную зависть, видя их оснащенность и технический уровень. Сегодня я поняла, что это чувство осталось в прошлом. Одного дня работы в обновленной школе мне оказалось достаточно, чтобы понять, что скорее всего, теперь москвичи будут завидовать нам», – поделилась учитель химии Людмила Вавренюк.

Десятиклассник Егор, еще год назад был учеником прежней школы № 20. После наводнения его с несколькими товарищами временно определили в школу № 25. Сегодняшний переход в обновленное здание принес ему не только радость встречи с одноклассниками, но и оптимизм по поводу собственного будущего.

«В школе изменилось очень многое. Я вижу огромное количество оборудования и уже понимаю, сколько дополнительных знаний и умений смогу благодаря этому получить. Тем более нам обещают еще и углубленное изучение предметов. Все это сделает для меня подготовку к поступлению в университет гораздо более решаемой задачей», – сказал ученик «Новой Эры».

e279088593ef1dadb3ab3dc513347556.jpg

Педагог Ирина Андреева считает, что техническоеоснащение школы позволит не просто повысить качество образования, но и принципиально изменить сам подход, привести его в соответствие с потребностями времени.

«Сегодняшнее образование – это не просто знания, умения и навыки. Ученикам нужны компетенции и прикладные навыки для работы в современном высокотехнологичном мире. «Новая эра» построена так, что здесь можно создать такую техносферную среду, которая является необходимым элементом педагогики настоящего времени. Должна сказать, я была в восторге еще на стадии проектирования объекта. А сегодня у меня такое чувство, которое испытывают, когда сбывается главная мечта», – поделилась учитель.

Радость тулунчан разделяют и региональные власти. Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников назвал начало работы школы «действительно уникальным проектом, наполненным современными технологиями».

«С такой прекрасной базой остается только пожелать ребятам получить знания, которые будут соответствовать мировому уровню и прославлять наше государство, нашу область и город Тулун везде где можно», – резюмировал Дмитрий Викторович.

a6a9a0a9ca4a0e132a7bd9f171881bd2.jpg

Есть чему поучиться

Строительство школы в Тулуне стало уникальным прецедентом в практике «Роснефти». Однако компания активно участвует и в других социальных проектах, в том числе образовательных. Самый яркий пример этого – корпоративная программа по подготовке квалифицированных кадров «Школа – вуз – предприятие». Она начинается с «Роснефть-классов» для старшеклассников. Их действует уже 122 в 27 регионах страны. Общее число обучающихся превышает 2,8 тысячи.

Есть у компании и вузы - партнеры. Их уже 61. Одна из форм сотрудничества – открытие базовых кафедр «Роснефти».

Компания открыта и для прохождения студенческой практики. Каждый год на ее предприятиях практикуются более 7 тысяч учеников высшей школы, и многие из них затем приходят в качестве молодых специалистов.

551aadb6fa7492913e2d3edca92878bd.jpg

Фото: пресс-служба НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1