Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Неделимая и нерушимая. Чем грозят разговоры об отчуждении территории России

Николай Патрушев Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Российские власти накажут за обсуждение отчуждения территории страны

В России вводится уголовная ответственность за обсуждение вопросов отчуждения территорий страны. Об этом заявил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев. Приняты дополнения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Теперь обсуждение нарушения территориальной целостности страны, а также отчуждения части территории приравнивается к экстремизму. Почему наша страна пошла на такой шаг и что ждет политиков, любящих рассуждать про статус Крыма, Курил или Калининграда? Подробнее об этом читайте в материале «ФедералПресс».

Справедливое решение

Эксперты назвали решение законодателей ввести уголовную ответственность за обсуждение сепаратизма в целом справедливой. Политтехнолог Леонид Дегтярев напомнил, что Россия как крупнейшая страна мира складывалась исторически в качестве империи. «Центростремительные процессы временами сменялись центробежными, территории присоединялись добровольно и силой оружия, их население ассимилировалось и в результате культурного взаимообмена становилось частью российской нации, – отметил Дегтярев. – Сегодня Россия действительно является цивилизационным центром, недаром в ходу понятие «русский мир». Но государство за прошедшие сто с небольшим лет, к сожалению, в результате внутренних катаклизмов и внешних интриг потеряло ряд исторических территорий. Живы еще в памяти парад суверенитетов, попытки оторвать от России Кавказ, возбудить сепаратизм в других регионах под соусом «освободительных движений» и стремления к автономности от Москвы».

Вопрос территориальной целостности стоит достаточно остро. По словам политтехнолога, наши геополитические соперники практически не скрывают планов и даже конкретных усилий по разделению России, «обладающей значительными запасами природных ресурсов, мощнейшим военным потенциалом, контролирующей ключевые торговые и транспортные потоки в Евразии». «Они считают нашу страну угрозой собственному влиянию и благополучию. И одновременно средствами пропаганды приписывают нам стремление к агрессивной экспансии. Это и есть причина, по которой наша страна постоянно подвергается политическому давлению извне. И чем сильнее Россия, тем сильнее будет это давление», – убежден эксперт.

По информации Леонида Дегтярева, экстремистские и сепаратистские движения в самой России пользуются иностранной поддержкой. Отсюда и тезисы о России как о «тюрьме народов», о территориальной избыточности как источнике всех бед, об исторической неправомерности некоторых территориальных приобретений и т. п. Все это, отмечает Дегтярев, «пользуется щедрой поддержкой зарубежных грантодателей». «В социальных сетях, – отмечает эксперт, – то и дело появляются сообщества сепаратистской направленности, подобные призывы проскальзывают на акциях несистемной оппозиции. Да что говорить, если региональные редакции одного известного иностранного СМИ сформированы и названы именно с недвусмысленным намеком на территориальный раскол: «Сибирь», «Идель-Урал».

В этой связи внесение дополнительных гарантий территориальной целостности и прямой однозначный запрет на отчуждение территорий в текст Конституции, а также инициатива Дмитрия Медведева о введении уголовного наказания за подобные высказывания, по мнению политтехнолога, «не выглядят надуманными или чрезмерными». Тем более что подобные правовые нормы и ограничения содержатся в законодательстве многих государств, в особенности тех, которые вовлечены в территориальные споры и сталкиваются с угрозой сепаратизма, – Китай, Индия, Испания, Польша. В ряде стран сепаратизм приравнивается к терроризму.

Свежим поводом для введения уголовной ответственности за призывы к сепаратизму стали поправки в Конституцию России. Политолог Александр Асафов считает, что «закрепленная в Конституции территориальная целостность требует развития в прикладном значении, и совершенно очевидно, что за призывы к нарушению территориальной целостности могут быть тяжелые санкции».

Крымский и курильский вопросы

Крым стал одним из камней преткновения в последние годы в отношениях России и Запада. Да и некоторые либеральные политики не считают Крым российской территорией. Та же теледива Ксения Собчак заявила журналисту Андрею Малахову, что «Крым не признан ни одной мировой державой, даже Белоруссией и государственными организациями России». А на реплику Малахова о том, что вопрос Крыма закрыт навсегда, Собчак ответила: «Я так не считаю».

Политолог Александр Асафов отметил, что вопрос об уголовной ответственности за обсуждение отчуждения территорий касается не только Крыма, но и Курил, и других территорий нашей страны, на которые могут претендовать внешнеполитические акторы. «И сомнение в статусе Крыма, и призыв отдать Курилы, чтобы заключить мирный договор с японцами, и обсуждение возможного будущего Калининградской области теперь может стать уголовно наказуемым деянием для широкого круга лиц: для тех, кто это обсуждает медийно, и для тех, кто ведет иную деятельность, направленную на подрыв территориальной целостности России. Я считаю это вполне справедливым», – заключил Асафов.

По мнению политика Александра Тарнавского, замглавы Совбеза поднял вопрос об уголовной ответственности еще и по другой причине. «Россиян проблема нарушения границ очень волнует. И это не только Крым, но еще и Дальний Восток. Люди, к сожалению, отстранены от нюансов проведения страной внешней политики. Они, может быть, иногда преувеличивают, говоря о том, что российские власти якобы торгуют какой-то территорией. Поэтому для многих граждан и для меня лично важно поставить жесткий заслон на возможность распорядиться даже квадратным метром территории, – отметил эксперт. – Тема сепаратизма беспокоит россиян, и лучше ее пресечь. Введение уголовной ответственности может эти разговоры прекратить».

Обратного хода нет

Остается вопрос: будут ли наказаны политики, которые ставили и ставят под сомнение принадлежность Крыма России? Как та же Ксения Собчак. Александр Тарнавский призвал не забывать, что закон обратной силы не имеет. «Есть свобода слова, но не стоит впадать в крайность. Закон суров, но это закон, и мы должны быть равны в несении ответственности за его нарушение после того, как он уже вступит в силу», – отметил Тарнавский.

По мнению политтехнолога Леонида Дегтярева, ответственность по данной статье, если она будет введена в Уголовный кодекс РФ, может коснуться «не столько бытовой болтовни, сколько публичной риторики некоторых, скажем так, агентов информационного влияния – людей, которые позиционируют себя как политики, политологи, региональные общественники, блогеры, иные лидеры мнений и даже журналисты известных «независимых» изданий, которые финансируются из-за рубежа». Дегтярев считает, что все они теперь должны понимать: по закону сам факт существования России и ее территориальное единство «не является предметом сомнительных дискуссий». «По-моему, это логично: вот тут свобода слова, а тут забор. И вызвано это интересами безопасности государства в полном соответствии с Конституцией. Кстати, возможность подобных ограничений допускают все основополагающие декларации и конвенции по защите прав и свобод человека – и европейская, и всемирная», – напомнил эксперт.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич подобную инициативу приветствует, но задает вопрос: почему часто подобные идеи «долго обсуждаются и в итоге не принимаются»? Либо воплощаются в жизнь «в максимально выхолощенном виде». Малькевич предлагает увязать его с запретом заниматься политической деятельностью на так называемые иностранные пожертвования. По словам Малькевича, все разговоры об отчуждении территории должны быть исключены из общественно-политической повестки. Но насколько это удастся – большой вопрос. «Против этого предпринимаются лоббистские усилия, – констатирует эксперт. – Но, я считаю, должен быть один закон, чтобы не распылять его на разные нормы. А то одно защитим, остальное забудем либо наплодим двадцать законов, каждый из которых будет критиковаться, обсуждаться, а за это время расплодится множество противников, которые будут этим пользоваться. Надо молниеносно ответить на существующие угрозы».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1