Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Где, как и когда голосовать. Все о губернаторских выборах в Прикамье

Голосовать можно на протяжении трех дней – 11, 12 и 13 сентября
Голосовать можно на протяжении трех дней – 11, 12 и 13 сентября

В ближайший уикенд жители Пермского края будут выбирать губернатора. За последние пять лет прикамцы наработали большой электоральный опыт. Выбирали депутатов Госдумы, заксобрания и пермской думы, губернатора в 2017 году, президента России в 2018-м, голосовали за конституционные поправки. Осведомленность о выборах и интерес жителей края к ним подтверждаются стабильным ростом явки. Но годами отработанная технология голосования была скорректирована из-за пандемии коронавируса. Как будет организовано голосование в Пермском крае, читайте в материале «ФедералПресс».

Когда голосовать

Единый день голосования назначен на 13 сентября, но голосовать можно на протяжении трех дней – 11, 12 и 13 сентября. Два дополнительных дня добавлены, чтобы не допустить скопления избирателей в помещениях УИКов. На протяжении двух последних недель количество выявленных случаев COVID-19 стабильно держится на уровне 55–60 в день, но в приоритете жизнь и здоровье граждан, риски будут сведены к минимуму. Время работы УИКов – ежедневно с 8 утра до 20 часов.

Где голосовать

Участки для голосования располагаются в привычных для прикамцев помещениях. Те, кто еще не голосовал или сменил место жительства, могут несколькими способами узнать адрес УИКа. Во-первых, проверить почтовый ящик: в них раскладывали персональные приглашения на выборы. Во-вторых, позвонить на бесплатный номер горячей линии 8-800-200-00-20. В-третьих, посмотреть на сайте ЦИК. В-четвертых, в мобильном приложении «Мои выборы», в котором аккумулируется справочная информация по выборам на территории Прикамья.

Варианты

По-прежнему могут проголосовать на дому избиратели, которые по уважительной причине не могут добраться до УИКа. Для этого надо не позднее 14 часов 13 сентября уведомить о себе участковую избирательную комиссию. Обратиться можно лично по телефону или передать устную просьбу через знакомых, друзей, родственников. Апробированные на общероссийском голосовании выезды участковых избирательных комиссий во дворы будут и на губернаторских выборах, но в очень ограниченном объеме. Их задействуют адресно в крупных жилых массивах, возле которых нет УИКов. Например, выездное голосование организуют во дворе ж/к «Грибоедовский» в Перми и ж/к «Любимов» в Березниках.

Если вас не будет по месту регистрации, вы можете проголосовать на любом удобном участке на территории Прикамья. Для этого надо подать заявление в любую ТИК (их перечень размещен на сайте Избирательной комиссии Пермского края), в любое прикамское отделение МФЦ (полный перечень филиалов размещен на сайте МФЦ) или в личном кабинете на портале «Госуслуги» при наличии верифицированного аккаунта. Также можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию.

Важно: срок подачи заявления о голосовании не по месту регистрации истекает сегодня, 8 сентября.

С собой паспорт

Документ, удостоверяющий личность. Избирательные бюллетени выдаются исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, например временного удостоверения личности. Военный билет или водительское удостоверение не помогут, по ним бюллетень комиссия не выдаст.

Безопасность

ЦИК и Роспотребнадзор детально прописали рекомендации по обеспечению безопасности для избирателей, наблюдателей и членов комиссий. Они прошли обкатку на общероссийском голосовании за конституционные поправки и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Все участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а избиратели получат персональную ручку. Помещения комиссий будут организованы так, чтобы потоки людей в них не пересекались.

Прозрачность

Следить за ходом голосования будут наблюдатели Общественной палаты Пермского края. Планируется, что они в количестве пяти тысяч человек будут задействованы на всех без исключения УИКах. Информация от них будет стекаться в традиционный ситуативный центр мониторинга выборов на площадке ОППК. Также на участках для голосования будут присутствовать не менее пяти тысяч наблюдателей от кандидатов в губернаторы и политических партий. На пост главы региона претендуют четверо: врио губернатора Пермского края, самовыдвиженец Дмитрий Махонин, председатель фракции ЛДПР в прикамском заксобрании Олег Постников, первый секретарь пермского крайкома КПРФ Ксения Айтакова и пенсионер, кандидат от «Патриотов России» Евгений Козлов.

Видеонаблюдение

В дни голосования будет организовано видеонаблюдение, для чего «Ростелеком» установил на 223 участках 446 видеокамер. Они расположены так, чтобы обеспечить максимальный угол обзора, но при этом не нарушить тайну голосования. В объектив камер попадают урны для голосования, зоны выдачи и хранения бюллетеней и места итогового подсчета голосов. Все приборы оснащены источником резервного копирования данных. Трансляции с видеокамер можно наблюдать в онлайн-режиме на портале nashvybor2020.ru. Она будет вестись непрерывно, в том числе в ночное время, чтобы все желающие могли удостовериться в сохранности бюллетеней, выданных в период досрочного голосования 11 и 12 сентября.

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, «система видеонаблюдения позволит провести процесс голосования максимально прозрачно».

«Камеры будут работать в круглосуточном режиме все три дня голосования. Поэтому опасения некоторых экспертов относительно сохранности сейф-пакетов с заполненными бюллетенями и самих бюллетеней выглядят беспочвенно», – отметил Игорь Вагин.

Агитация

Важно: юридически голосование 11 и 12 сентября является досрочным. Поэтому все, что касается дня тишины перед выборами, остается в неизменном виде. Это значит, что до 11 сентября включительно кандидаты могут вести агитацию. 12 сентября, в субботу, наступит день тишины, и вплоть до окончания выборов, в 20:00 в воскресенье, любая агитация запрещена. Но надо помнить, что агитировать непосредственно на избирательных участках и возле них запрещено в любой день.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1