Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

«Задача полпредства – объединять территории». Культура, общество и инновации ПФО

Игорь Комаров занимает должность полпреда президента РФ в ПФО с 2018 года
Игорь Комаров занимает должность полпреда президента РФ в ПФО с 2018 года

Приволжский федеральный округ занимает второе место в РФ по числу регионов, в него входящих, – 14 субъектов. Среди них есть индустриально развитые и аграрные области, уровень развития экономики также различается. Роль полномочного представителя президента РФ в ПФО – не только осуществлять контроль и мониторинг происходящих в округе социально-экономических процессов, но и инициировать проекты, которые объединяют территории. О ярких уникальных проектах, реализованных в ПФО за последние два года, – в материале «ФедералПресс».

Игорь Комаров занимает должность полномочного представителя президента РФ в ПФО с сентября 2018 года.

Ранее, с 2014 по 2018 год, он возглавлял Объединенную ракетно-космическую корпорацию. С 2013 по 2014 год был замруководителя «Роскосмоса», до этого в течение пяти лет занимал должность президента АВТОВАЗа.

«Театральное Поволжье»

2019 год в России был объявлен Годом театра. По инициативе полпреда Игоря Комарова в ПФО был реализован уникальный проект – «Театральное Приволжье».

Главной целью стало вовлечение молодежи в театральную среду, расширение культурного кругозора, формирование гуманистических ценностей.

Объявляя старт проекта, Игорь Комаров отметил, что в округе ведется работа по поддержке разных инициатив, связанных с театральной деятельностью, но особое внимание уделяется молодежи.

Фестиваль проходил в течение девяти месяцев, с марта по декабрь 2019 года, в нем приняли участие школьные и студенческие коллективы регионов Приволжья.

В постановках были заняты 7000 молодых актеров, студентов и школьников. В финале свои работы представили 14 школьных и 14 студенческих коллективов.

Все спектакли можно было посмотреть на сайте, за время проведения конкурса количество зрителей в онлайн-формате превысило 100 тысяч человек.

Победители выбирались путем смешанного голосования: 50 % оценка жюри и 50 % – голоса зрителей, которые они могли отдать по телефону.

Проект вызвал большой интерес у жителей Приволжья, за свои регионы и коллективы переживали и голосовали все: от близких, друзей, преподавателей до губернаторов. Слова поддержки участникам главы регионов не стеснялись писать в своих соцсетях, призывая граждан активнее поддерживать «свои» спектакли.

В итоге победителями стали: в номинации «Лучший школьный театр» – образцовая театральная студия «Пауза» (Башкирия), спектакль «Сказка о Емеле – Лодыре», в номинации «Лучший студенческий театр округа» – студенческий театр «Абрикосовый сад» (Чувашия) с постановкой по повести Анджелы Нетти «Мой дедушка был вишней». Режиссер спектакля Дмитрий Миронов также стал победителем в номинации «Лучший режиссер среди студенческих театров», Наталья Кучишкина (Пензенская область) стала «Лучшим режиссером среди школьных театров» с постановкой по пьесе Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».

Игорь Комаров в декабре 2019 года на встрече с победителями в Башкирии отметил хорошую игру юных актеров: «Я смотрел ваш спектакль с большим удовольствием. Хорошая, эмоциональная постановка, в которой видна серьезная работа. Меня радует, что в Башкирии много людей, заинтересованных в развитии театра, настоящих профессионалов».

Театральная студия Башкирия

Планировалось, что мероприятие станет постоянным.

День Победы

По инициативе аппарата полпреда в апреле – мае 2020 года в честь 75-летия Победы прошел песенный марафон «Наш День Победы». Легендарную песню Давида Тухманова исполняли творческие коллективы регионов ПФО на русском и национальных языках. Выступления от каждого субъекта в формате видеоклипа можно было увидеть на местном ТВ и в социальных сетях.

Стартовал марафон в Мордовии, далее был подхвачен всеми регионами и закончился в Оренбургской области.

Так как запись видеоклипов проходила до введения режима повышенной готовности и самоизоляции (февраль – март 2020 года), то зрители могли не только оценить вокальное мастерство, но и познакомиться со знаковыми местами, посвященными Великой Отечественной войне. Творческие коллективы для исполнения выбирали мемориальные комплексы, памятники и памятные площадки в столицах и городах регионов-участников.

Во время пандемии марафон вызвал особое чувство единения у зрителей, поскольку отпраздновать День Победы в традиционном формате было невозможно. Все мероприятия проходили в онлайн-режиме.

Помимо марафона каждый регион нашел возможность поздравить своих ветеранов: видеооткрытками, подарками. Особенно ценна была помощь волонтеров, которые взяли на себя обеспечение продуктами и лекарствами тех, кто более всего нуждался в помощи, в первую очередь ветеранов ВОВ.

Молодежная «iВолга»

С 2013 года в ПФО под патронатом полпреда президента в ПФО проходит масштабный молодежный форум «iВолга». Целью форума является создание масштабной коммуникационной площадки для молодежных инициатив в сфере экономики, образования, предпринимательства, социальной помощи. Здесь обучаются, презентуют проекты, а лучшие участники получают гранты на реализацию своих идей.

В течение семи лет летом на Мастрюковых озерах в Самарской области десятки команд из разных городов России представляли свои проекты, учились и общались. Всего за время работы форума его участниками стали 14 тысяч человек.

Форум Иволга

«iВолга» считается одной из важнейших площадок для реализации государственной молодежной политики в ПФО, поэтому от проведения форума в 2020 году, несмотря на пандемию, решили не отказываться.

Во время подготовки мероприятия было принято решение о переводе всех мероприятий «iВолги» в виртуальный формат.

Игорь Комаров на совещании оргкомитета так охарактеризовал принятое решение: «Это большой социальный эксперимент. Решаясь на него, мы провели предварительную работу и согласовали формат с Федеральным агентством по делам молодежи и презентовали его модель перед Управлением общественных проектов президента РФ. Уверен, что опыт, полученный нашим округом и Самарской областью по проведению крупнейшего мероприятия полностью в дистанционном формате, будет востребован и на всероссийском уровне».

Форум состоялся с 24 по 28 августа, число участников побило рекорды прошлых лет – более 65 тысяч человек, число просмотров образовательных программ превысило 600 тысяч.

В заключительный день с участниками пообщались полпред Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Игорь Комаров отметил, что организаторы, принимая решение о проведении «iВолги» в дистанционном формате, не ошиблись.

«На мой взгляд, можно утверждать, что форум действительно состоялся. Я лично следил за тем, что происходит, и видел активность участников. Уверен, что все, кто хотел получить новые полезные навыки, дополнительные стимулы и ориентиры, сделали это», – заявил Комаров.

Одним из главных итогов форума станет сборник тезисов актуальных исследований молодых ученых и инноваторов в сфере цифровизации, современной науки и образования, сформированный на основе проектов участников.

Идеи участников конкурса смены «Наша Победа» лягут в основу окружной патриотической акции, которая пройдет в ПФО осенью 2020 года.

«Опыт, который получен на «iВолге 2020», мы планируем использовать при реализации других окружных общественных проектов», – отметил Игорь Комаров.

Фото: kremlin.ru, pfo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Twitter 1