Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

На Дальнем Востоке отмечают 20-летие института полпредства

Юрий Трутнев - нынешний полпред президента в ДФО
Юрий Трутнев - нынешний полпред президента в ДФО

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин в 2000 году издал указ о создании института полномочных представителей президента и формировании федеральных округов. За прошедшие 20 лет жизнь в регионах сильно изменилась – и президентская реформа сыграла здесь не последнюю роль.

За последние 20 лет Дальний Восток сильно изменился. На это повлияло множество факторов, но один из самых важных - создание полпредств и формирование федеральных округов. Институт новейших государств подготовил по этому поводу доклад, в котором отметил самые важные особенности каждого округа.

Всего в России семь округов. Помимо Дальневосточного, это Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Центральный округа. Для каждого из них существует свой полномочный представитель. Дальний Восток в этом ряду стоит особняком - его действующий полпред Юрий Трутнев также является вице-премьером РФ.

Полпред президента контролирует, как в регионах выполняют решения федерального правительства, помогает в развитии внутренней и внешней политики. Кроме того, предоставляет главе государства отчет о положении округа в важнейших сферах: безопасность, экономика, политика. Полпред также может вносить предложения по развитию регионов.

Дальневосточный федеральный округ является самым большим в стране: его площадь составляет почти 7 миллионов квадратных километров. При этом он является одним из наименее заселенных: численность населения ДФО составляет всего лишь 8,169 миллиона человек. В ДФО всего 11 областей, республик и краев. В 2018 году их было девять, но, по указу президента, к ним присоединили Бурятию и Забайкальский край.

Первым полпредом президента в ДФО стал Константин Пуликовский - его назначили спустя пять дней после формирования округа. На своем посту он проработал пять лет. Далее этот пост на два года занял Камиль Исхаков. Олег Сафонов проработал полтора года.

Уроженец Хабаровска Виктор Ишаев был полномочным представителем президента с апреля 2009 по август 2013 года. С тех пор бессменным полпредом ДФО является Юрий Трутнев. Он возглавляет ведомство ровно семь лет. За это время Дальний Восток кардинально изменился: регион стал одним из наиболее перспективных в экономическом плане. Здесь действуют особые экономические режима (ТОР, Свободный порт Владивосток), реализуются программы «дальневосточного гектара» и 2-процентной ипотеки. Реализация этих инициатив стала возможной именно благодаря работе полпредства. Конечно, в ДФО остается еще масса нерешенных проблем – как экономических, так и политических. Однако перспективы у федерального округа сейчас более чем хорошие.


Справка:

Центр ДФО: Владивосток
Площадь: 6 952 555 км² (40,6 % от РФ)
Население: 8 169 203 чел. (2020) (5,57 % от РФ)
Количество субъектов: 11
Количество городов: 69
ВРП: 5 204 миллиардов рублей
ВРП на душу населения: 634 200 руб./чел. (2018)

Полномочные представители президента в Дальневосточном федеральном округе:

Пуликовский, Константин Борисович (18 мая 2000 — 14 ноября 2005)
Исхаков, Камиль Шамильевич (14 ноября 2005 — 2 октября 2007)
Сафонов, Олег Александрович (29 октября 2007 — 30 апреля 2009)
Ишаев, Виктор Иванович (30 апреля 2009 — 31 августа 2013)
Трутнев, Юрий Петрович (с 31 августа 2013)\

Фото: minvr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Теги
полпред
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1