Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

Отравленная вода и трещина в озере. Как кипрские офшоры добывают золото в Башкортостане

Игорь Алтушкин
РМК, которую возглавляет олигарх Игорь Алтушкин, может быть связана с очередным экоскандалом в Башкирии

В Башкортостане разгорается новый экологический конфликт – местные жители протестуют против Семеновского рудника, добывающего золотосодержащую руду без положительного заключения экологической экспертизы. Как ему это удается, разбирался «ФедералПресс».

Людям нужны разъяснения

9 сентября глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Баймакский район, где местные жители недовольны планами ООО «Семеновский рудник» по строительству ГОКа по добыче золотосодержащей руды в районе озера Талкас. Это озеро из-за исключительной чистоты своих вод и живописного пейзажа – одно из наиболее популярных мест отдыха в Башкортостане. Водоем официально считается памятником природы, этот статус он получил более сорока лет назад, еще в 1978 году.

Семеновский рудник в 2016 году выиграл конкурс на получение лицензии на право поисков, разведки и добычи полезных ископаемых на Восточно-Семеновской площади. Его запасы составляют порядка 3,5 тонны золота и 41 тонны серебра. Добычу руды предполагается вести открытым способом, построив рядом с карьером обогатительную фабрику. Она будет перерабатывать 900 тыс. тонн руды в год и обойдется в 2 млрд рублей.

По информации жителей, компания намерена использовать метод взрывных работ, которые могут спровоцировать трещину в чаше озера Талкас, что в дальнейшем приведет к его обмелению и превращению в болото. Карьерные воды могут загрязнить местные источники питьевой воды и почвы. Отвод земли под карьер и обогатительную фабрику лишит селян возможности пасти там скот.

В ходе визита в Баймакский район Радий Хабиров заявил, что промышленники должны подробно разъяснять людям суть своей работы, заниматься рекультивацией и участвовать в развитии инфраструктуры.

Опять конфликт, опять медный олигарх

Весь вопрос в том, кто будет это делать. Семеновский рудник можно с полным основанием назвать весьма загадочной организацией. На его сайте вообще нет контактов и какой-либо подробной информации за исключением сведений о его продукции: оказывается, ею являются руда, золото, серебро, самоцветы и изумруды.

Согласно же данным Seldon. Basis, Семеновский рудник принадлежит двум кипрским офшорным компаниям – Relmor Enterprises и Kuznetskiy Alatau Investors Holding, и кто за ними стоит – неизвестно. Зато ранее в разные годы в качестве совладельцев Семеновского рудника выступали физические лица – Василий Еремеев, Александр Касаткин, Дмитрий Конев, Андрей Калинин и Михаил Казанцев.

Василий Еремеев является акционером кемеровской фирмы «Энергоуголь», торгующей топливом и сейчас находящейся в состоянии банкротства. Михаил Казанцев входит в число учредителей Федерации дзюдо Курганской области, Андрей Калинин владеет ООО «Горный прииск», которое занимается добычей металлических руд.

Теперешним гендиректором компании является выходец из Свердловской области Александр Масютин. Он также учредитель еще двух компаний в родном регионе: одна занимается производством чая и кофе, вторая – производством продуктов, еще одна организация зарегистрирована в Москве и занимается оптовой торговлей продуктами. Одно из главных направлений деятельности компании – это сбор, сушка иван-чая – лесной и полевой уральской травы – и последующая продажа продукта.

Холдинги, которые являются акционерами так насторожившего людей Семеновского рудника, зарегистрированы давно – например, Kuznetskiy Alatau Investors Holding работает с 2010 года, а Relmor Enterprises – с 2014-го. А Масютин до 2015 года, до того как пошел собирать травы, работал в РМК, у бизнесмена Игоря Алтушкина, и даже дослужился до должности, как говорят, вице-президента по экономике (точных данных нет).

Для Башкортостана проект Семеновского рудника в теории означает создание новых рабочих мест и дополнительные доходы в бюджеты различных уровней от взимания налогов на землю, воду, имущество, прибыль. Только в 2018 году он заплатил 60 млн рублей налогов (сведений за 2019 год по этому показателю нет, но выручка составила, судя по базе, 2 млрд рублей), в будущем его выплаты могли бы возрасти кратно.

На практике его деятельность выливается в скандал, который по масштабам может оказаться сопоставимым с историей вокруг Башкирской содовой компании, позарившейся на шихан Куштау. Недаром конфликт сразу приехал тушить глава республики: протесты на Куштау еще свежи в памяти и у него, и у жителей.

Нарушая закон

Пока что создается впечатление, что ситуация вокруг рудника волнует жителей и власти республики, но руководству Семеновского рудника глубоко безразлична безопасность окружающей природной среды.

«Ориентировочной санитарно-защитной зоны рудника просто нет. Работы по добыче руды ведутся уже больше года, несмотря на отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, что категорически запрещено федеральным законодательством», – констатирует председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов.

Простаивающая же на протяжении многих лет Семеновская золотоизвлекательная фабрика – очень опасное предприятие: в ее хвостохранилище находятся вредные для здоровья людей ртуть, мышьяк и свинец. Затраты на ее ликвидацию оцениваются не менее чем в 1 млрд рублей, и пока она не ведется. Появление же здесь обогатительной фабрики может только ухудшить экологическую ситуацию.

Проект добычи золота, который предлагает Семеновский рудник, вызывает cерьезные нарекания с точки зрения экологической опасности и у отраслевых специалистов.

«Территория в пределах горного отвода и вокруг него загрязнена тяжелыми металлами, в водных объектах – десятки и сотни ПДК, в том числе наследство Семеновской золотоизвлекающей фабрики, включенной в объекты накопленного экологического вреда (в настоящее время бездействует. – Прим. редакции). Но проекта ее санации до сих пор нет», – указал Александр Веселов.

«Золотодобыча исторически является одной из самых вредных сфер производств для гидрологии. Во-первых, из-за использования большого объема воды в техпроцессах, во-вторых, из-за постоянного риска слива реагентов в водоемы. Этот риск регулярно реализуется в разных частях света, приводя к локальным экологическим катастрофам. Один из самых известных – попадание цианидов с румынского рудника в городе Бая-Маре в воды Дуная и затем в Черное море», – отметил Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

По его словам, если добыча будет происходить в опасной близости от Талкаса, то опасения жителей Башкирии по поводу сохранности этого уникального озера вполне обоснованны. Кроме того, есть риск смещения каменной опоры озера из-за проведения взрывов на руднике.

«Такие ситуации тоже в мире случаются. Тектонические, кратерные и карстовые озера могут исчезать после естественных или искусственных землетрясений. Просчитать в одном проекте столь сложные риски в принципе невозможно», – добавил он.

Аналитик «Финам» Алексей Калачев обращает внимание на влияние обогатительной фабрики. «Отходы фабрики потенциально могут представлять угрозу для водных ресурсов района, если не будет налажено надежной очистки сточных вод. Все зависит от применяемых технологий. Особенно опасна технология кучного выщелачивания с использованием цианидов», – подчеркнул он.

Чем завершится конфликт вокруг Семеновского рудника – трудно сказать однозначно. По одному из сценариев Семеновский рудник может пойти на временную приостановку работы, подождав, пока протесты сойдут на нет.

«Владелец лицензии пытается ссылаться на соответствие официальным стандартам. Экологические активисты и население не верят, что оценка была адекватной. Это тупиковый спор. Теоретически его можно было бы решить, если бы компания пригласила независимого экологического оценщика, который бы пользовался общественным доверием. Но в России не особо развиты подобные институты, – говорит Валерий Емельянов. – Даже если компания пойдет на уступки, все равно будут обвинения в ее адрес в подкупе специалистов. Поэтому я ожидаю, что проект отложат в попытке перезапустить еще через несколько лет, когда страсти утихнут».

По другому варианту, власти могут попросту запретить Семеновскому руднику вести добычу. «Если накал противодействия жителей разработке Семеновского рудника будет достаточно серьезным, это вполне может привести к остановке проектов компании и отзыву лицензии на разработку спорного участка», – допускает Алексей Калачев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 16:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.