Общество
  1. Общество
Общество
Москва
17

Бей своих, чтобы в Панаме боялись. На россиян, инициировавших задержание международных аферистов, завели уголовные дела

На россиян, инициировавших задержание международных аферистов, завели уголовные дела
На россиян, инициировавших задержание международных аферистов, завели уголовные дела

В США арестовали руководителей финансовой пирамиды AirBitClub, которая основана на криптовалюте. В России участниками клуба стали 60 тысяч человек. Поймать организаторов помогли двое россиян, объединившие более тысячи обманутых участников. Но вместо поддержки и помощи в установлении истинных организаторов на них самих завели уголовные и административные дела, чего не было сделано больше нигде в мире. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Деятельность AirBitClub

В США арестовали организаторов сообщества AirBitClub (ABC). Это международная организация, основанная панамскими бизнесменами Ренато Родригесом и Гутенбергом дос Сантосом, которая занимается спекуляциями на криптовалюте. Для вступления в ABC необходимо купить пакет стоимостью 1 000, 3 000 или 7 000 долларов США. Продажа начальных пакетов похожа на сетевой маркетинг: участники сообщества могли подключать новых клиентов через себя, тем самым получая реферальные вознаграждения.

На сайте Airbitclub.com деятельность представляли как многоуровневый маркетинг, в основе которого лежит криптовалюта и специальные инструменты, в числе которых боты и собственные крипто-токены компании. Все это должно было обеспечить участникам клуба баснословный доход.

Аферистов поймали благодаря россиянам

Арест обеспечила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), однако проверка началась только после обращения россиян Евгения Лебедева и Ивана Колногорова. Они сами являлись участниками ABC и смогли на личном опыте убедиться, что Родригес и Дос Сантос не выполнили ни одного обещания, которые были сделаны на многочисленных презентациях клуба. Россияне поняли, что панамские руководители общества тратили все деньги по своему усмотрению.

Лебедев и Колногоров нашли других потерпевших и организовали сообщества в соцсетях. Они отправили в американскую Комиссию по ценным бумагам сотни жалоб. Отметим, что обращаться было необходимо именно в это ведомство, поскольку основной валютой ABC был доллар США.

После этого, в апреле 2019 года Лебедева и Колногорова выгнали из общества за «деятельность, несовместимую с правилами клуба». Их личные кабинеты, а также счета в компании оказались заблокированы.

Граждане России также подвергались информационным атакам и угрозам. Предположительно, в этом замешаны лица, которые в личных целях старались сбить со следа органы следствия, чтобы те не вышли на реальных организаторов AirBitClub.

Огонь по своим

В борьбе с межнациональной крипто-аферой Россия также смогла отличиться. В декабре 2019 года центральный районный суд Челябинска запретил распространять информацию о деятельности AirBitClub на территории России. Под удар попали многочисленные сайты с рекламой пирамиды, которые начали делать по всей России предприимчивые члены клуба с разных городов.

Также было установлено, что в ABC участвовали порядка 60 тысяч россиян. Их деятельность попадала под целый ряд статей КоАП и УК РФ. Среди них – обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, отмывание денег, нарушение правил покупки акций и манипулирование рынком. На первых россиян, которые поверили панамским махинаторам, завели уголовные дела.

Евгений Лебедев рассказал, что ни в одной другой стране проблему одних пострадавших от ABC не пытаются решить за счет других. При этом самих организаторов из Панамы российские правоохранители решили не брать во внимание, считает Лебедев.

«Поэтому у нас родился дерзкий план: достучаться до SEC США, привлечь их внимание и сподвигнуть к расследованию деятельности AirBitClub, ведь если есть пострадавшие в России, наверняка должны были быть пострадавшие из других стран. Нам пришлось самим разбираться во всех тонкостях работы Комиссии по ценным бумагам и, похоже, наша инициатива станет прецедентом для россиян в деле международного преследования преступников. Мы надеемся на взыскание потерь», – рассказал Лебедев.

Он также пояснил изданию СriptoNoticias, что начал действовать после того, как понял, что все россияне не могут выводить деньги из ABC. Вся работа по объединению людей и обращению в SEC заняла более полугода. Евгений Лебедев надеется, что нуждающиеся люди, поверившие мошенникам, смогут вернуть свои деньги.

Иван Колногоров отметил, что некоторые обманутые клиенты не хотели писать жалобу и даже отговаривали других, считая, что SEC не будет заниматься ABC и в итоге все равно ничего не выйдет. «Мы не привыкли отступать. Теперь, когда основателей AirBitClub Гутенберга и Ренато арестовали, все эти люди пишут теперь в SEC», – отметил он.

Шанс вернуть деньги действительно есть. В марте 2020 года суд в США запретил выпуск криптовалюты Gram, которую хотел выпустить создатель Telegram Павел Дуров. Было установлено, что Gram является ценной бумагой, и ее передача инвесторам в 2018 году была незаконной: криптовалюта не была зарегистрирована. После этого Дурова обязали вернуть деньги инвесторам.

Адвокат Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» Серков Олег Сергеевич прокомментировал прецедент: «Подача российскими гражданами заявлений в SEC кажется на первый взгляд пустой затеей, но последнее дело SEC против Телеграмм показывает нам, что Комиссия по ценным бумагам может инициировать возврат средств не только гражданам США, но и гражданам других стран, о чем недавно негодовал Павел Дуров, обвиняя США в чрезмерном влиянии в мире.

В настоящее время в нашей стране органы уголовные дела возбуждают под общественным резонансом, при отсутствии достаточных данных, указывающих на состав преступления, для того, чтобы погасить волну, так сказать сбавить градус накала общественности, после чего, учитывая, что дело возбуждено и обратного пути нет, никакой речи об объективности и всесторонности расследования нет, только обвинительный уклон, что мы и видим по делу АirВitСlub, но сейчас, учитывая, что удалось добиться привлечения в США настоящих организаторов пирамиды, надеюсь ситуация с расследованием уголовного дела в России в отношении Лебедева и Колногорова изменится в сторону объективности».

Что с остальными

Кроме двух владельцев компании правоохранители задержали двух главных помощников руководителей, а также адвоката, который, по версии следствия, помогал AirBitClub отмывать деньги. Расследование вели сотрудники Транснационального уголовного следственного подразделения и международные представительства Home Security Investigation. Комиссия по ценным бумагам параллельно с этим инициировали судебное производство против двух главных помощников – Сицилии Миллан и Маргариты Кабрера.

Эти женщины должны пояснить в суде, откуда Кабрера получила 150 тыс. долларов, а Миллан – 550 тыс. долларов США. Деньги поступили со счета адвоката ABC Скотта Хьюза. Сицилию отпустили под залог в 250 тыс. долларов, а Кабреру обязали явиться в суд в ближайшие 60 дней. Остальные участники находятся под стражей.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
17
comments powered by HyperComments
Twitter 1