Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Большинство россиян финансово безграмотны

финансы
Больше трети респондентов признались, что время от времени совершают импульсивные покупки

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Три четверти россиян признались в финансовой безграмотности.

Почти три четверти россиян не имеют необходимых знаний для грамотного формирования своих сбережений, для инвестирования и управления бюджетом. Это выяснили по результатам опроса, который провели СК «Росгосстрах Жизнь» и лидер российского рынка электронных и аудиокниг «ЛитРес».

По данным опроса, 18 % респондентов приняли решение откладывать деньги. 13 % решили увеличить сбережения, а 17,2 % думают о формировании сбережений, но конкретных планов пока не имеют.

«При этом, почти три четверти россиян, это около 74 %, признались в отсутствии у них знаний и навыков, позволяющих грамотно формировать сбережения, инвестировать и управлять личным и семейным бюджетом», – утверждено по результатам опроса.

Больше трети респондентов, 35 %, признали, что время от времени совершают импульсивные покупки. 29 % опрошенных отметили, что не умеют откладывать деньги. Также, 23 % граждан признались, что не понимают базовых принципов работы финансовых инструментов. Каждый седьмой, 14 %, хотел бы накопить на пенсию, но он не знает, как. 6 % признались, что периодически забывают оплачивать коммунальные счета вовремя, а 5 % забывают вносить ежемесячные платежи по кредитам.

Однако, по словам директора по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь» Ивана Чубаря, наблюдения подтверждают результаты регулярного исследования Минфина.

«Растет не только индекс финансовой грамотности, но и число россиян с высоким уровнем финансовой грамотности», – подчеркнул Чубарь.

Отмечается, что 98 процентов жителей страны выразили желание повысить свой уровень финансовой грамотности, передает ТАСС.

Ранее «Федеральное агентство новостей» писало, что руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников прокомментировал валютные колебания. По мнению эксперта, к ослаблению нацвалюты привели несколько факторов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1