Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Соревнования позитивных повесток не получилось». Как проходят предвыборные кампании в Приангарье?

Чем дальше от областного центра, тем кампании проводятся «чернее»
Чем дальше от областного центра, тем кампании проводятся «чернее»

С 11 сентября в Иркутской области стартует трехдневное голосование. Наиболее яркими и значимыми считаются выборы губернатора региона. К ним приковано общее внимание, в том числе и федерального центра. Об этом написано много и подробно, а вот муниципальные выборы остались незаметными. Между тем в области проходит еще ряд кампаний, от исхода которых может измениться политический и экономический расклад во всем регионе. Какими методами предвыборные штабы пытаются добиться победы – в материале «ФедералПресс».

По рецепту американских феминисток

Если выборы главы региона отметились относительной корректностью (по меркам Приангарья, конечно) и во-всяком случае паритетностью в «мочилове» оппонентов, то борьба, развернувшаяся за пост мэра Иркутского района, в рейтинге «грязных технологий» обещает занять первое место. Под обстрел попал действующий мэр района, избирающийся на второй срок. Последние несколько дней жителей района обзванивают неизвестные, рассказывая довольно-таки «необычные» истории. Например, поступает звонок и на другом проводе телефона женский голос, представляясь, сообщает, что якобы, когда она была школьницей, над ней надругался пьяный действующий мэр района. После чего следует призыв не голосовать за него.

Есть и более завуалированные способы, но месседж и его посыл остается прежним. Якобы под видом соцопроса неизвестные звонят абонентам и сообщают, что 13 сентября в Иркутском районе происходят выборы мэра. После чего задают единственный вопрос: достоин ли «педофил-кандидат» возглавлять район. Дается три варианта ответа: «да», «нет», «затрудняюсь ответить».

В штабе самого кандидата подчеркивают, что попытка обвинить их кандидата в неких развратных действиях – это и есть те самые предвыборные «черные технологии», а при вопросе, кто их автор, напоминают латинскую мудрость «Ищите, кому это выгодно, и найдете, кто это сделал», отмечая, что выгодоприобретателем может стать только их основной конкурент.

К слову сказать, вряд ли жители Иркутского района догадываются, что на них отрабатывается достаточно известная технология «MeToo», разработанная еще в начале 2000-х в США. Смысл в том, чтобы через симпатии к якобы жертве вызвать негатив к «неудобному» человеку. Улик и доказательств не требуется, необходимо только распространение в социальных сетях. Автором технологии считается американская феминистка Тарана Берк. В разные годы жертвами «MeToo» стали актеры, режиссеры и политики, например, Кевин Спейси, Джеймс Тобак и даже Джордж Буш - младший.

По мнению иркутского политолога Сергея Шмидта, заокеанское изобретение, изначально созданное для формирования общественного мнения в социальных сетях, для выборов в Иркутской области можно назвать условно пригодным. С одной стороны так можно очернить жертву, с другой – надо ждать и обратного эффекта.

«Всех, кто ходит на выборы, можно условно разделить на две группы. Тех, кто не разбирается в политике, но ходит голосовать, и тех, кто старается разобраться и действует более или менее осмысленно. Первая категория – это как раз электорат подобных «чернушников», такие люди могут поверить. Вторая категория, конечно же, не поверит. И тут сработает психология. Люди не любят, когда их считают идиотами, и на этом фоне у них появится сочувствие к тому, против кого развернута кампания» - считает политолог.

В любом случае, вне зависимости от того, сработает изобретение феминисток в Приангарье или нет, политологи отмечают зашкаливающий уровень «черных технологий» на выборах мэра Иркутского района.

Избирательная кампания нефтяной компании

Выборы в Усть-Кутском районе и не обещали быть легкими. В них принимают участие три сильных кандидата, за которыми стоит значительная часть электората, имеется поддержка бизнес-сообщества, политиков – местных, региональных и так далее. Это два самовыдвиженца – сотрудник Иркутской нефтяной компании Сергей Анисимов, глава города Усть-Кута Александр Душин – и мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, чью кандидатуру выдвинула ЛДПР.

По мнению политобозревателя Галины Солониной, борьба идет настолько жесткая, что некоторые кандидаты и силы, их поддерживающие, допускают явное отхождение от принципов демократизма и свободных выборов.

«Так, на специальный избирательный участок, созданный на Ярактинском месторождении, принадлежащем ИНК, ограничен доступ наблюдателей, при том, что там число голосующих может превысить 800 человек, что на выборах в Усть-Кутском районе – существенное количество. Сначала руководство месторождения от наблюдателей потребовало, чтобы они две недели провели в карантине, хотя в регионе сейчас не действуют режимы карантина, самоизоляции и т.д., и подобные ограничения на избирательных участках недопустимы. Это выглядит как явно избыточная мера и преднамеренные действия по ограничению прав кандидатов», - считает политобозреватель.

Стоит отметить, что в итоге нефтяники согласились допустить наблюдателей на участок. Однако как сообщили в предвыборном штабе кандидата Тамары Климиной, попасть на временный избирательный участок, расположенный в 140 километрах от райцентра в труднодоступной местности оказалось непросто.

«Когда наблюдатели приехали на КПП для проезда на Яракту, их машину не пустили. Им запретили ехать по грейдированной дороге под предлогом того, что она ремонтируется. При этом весь тяжеловесный транспорт ИНК, в том числе вахтовки, проезжали мимо по этой же дороге», - рассказали в предвыборном штабе.

Тем не менее наблюдатели добрались до избирательного участка. Однако после этого один из наблюдателей все же был удален из вахтового поселка. Формальным поводом стало подозрение на коронавирус. Решение об этом принято членами участковой избирательной комиссии, которая состоит из сотрудников Иркутской нефтяной компании.

В целом, по оценкам экспертов выборы в Приангарье происходят традиционно для этого региона – со скандалами и предвыборными манипуляциями. Но если главные – губернаторские выборы – происходят без серьезных эксцессов, то чем дальше от областного центра, тем кампании проводятся «чернее».

Фото: pxhere.com, irk.gov.ru, admin-ukmo.ru, irkutsk.izbirkom.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1