Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Двойники и фальшивки. Как Новосибирск готовился к выборам-2020

Из 220 претендентов до выборов в заксобрание дошло 127 кандидатов
Из 220 претендентов до выборов в заксобрание дошло 127 кандидатов

В Новосибирской области стартует трехдневное голосование на выборах в законодательное собрание региона и городской совет Новосибирска. Многие политологи предрекали, что выборная кампания будет скучной и неинтересной. Вышло иначе: суды и отказы в регистрации, нападения на активистов и появление двойников-спойлеров, скандальное видео и еще много чего интересного. «ФедералПресс» вспоминает самые яркие моменты новосибирских выборов – 2020.

До регистрации не добрались…

Когда окружные избирательные комиссии Новосибирской области завершили регистрацию кандидатов в депутаты заксобрания, то оказалось, что в одномандатных округах было выдвинуто 220 кандидатов, но шанс бороться за мандат получили 172 кандидата.

Выявилась любопытная деталь – больше всего незарегистрированных кандидатов оказалось у партий, о которых еще вчера никто не знал, но которые стремительно развернули в регионе мощную агитационную кампанию. «Новые люди» потеряли 24 кандидата, а «За правду» – 7 кандидатов.

Не все партии смогли принять участие в выборах. Например, «Партия прямой демократии», о которой так много говорили по весне, получила в облизбиркоме отказ: 47 кандидатов не получили возможность посмотреть на себя в деле. Такая же участь постигла и «Коммунистов России», собравших аж 116 кандидатов.

«Новые люди», получившие список на выборах в заксобрание, сокрушались в соцсетях: «Мы увидели беспрецедентную борьбу с нашими кандидатами в одномандатных округах». Статистика печальная: горизбирком зарегистрировал трех кандидатов из 46 по округам. «За правду» получило на выборах в горсовет только одного кандидата из 12. «Партия Роста» вообще не зарегистрировала ни одного кандидата из 16.

Новосибирские эксперты считают, что ни о какой предвзятости речи идти не может, – проблема в самих партиях, которые не смогли грамотно организовать работу и фактически не имеют работоспособных региональных отделений, что является важнейшим условием для успеха.

Двойники в цене!

Появление однофамильцев, а еще лучше полных тезок, – прием не новый и достаточно распространенный. Не обошлось без него и в этот раз. Новосибирское отделение ЛДПР даже пожаловалось на этот счет, координатор Александр Щербак опубликовал открытое письмо Геннадию Зюганову. Суть в том, что КПРФ специально организовала якобы выдвижение однофамильцев против кандидатов от ЛДПР. Их нашли партийным кандидатам Василию Стрекалову и Дмитрию Курочкину.

Наибольший резонанс вызвало появление кандидата-однофамильца в округе, где баллотируется известный застройщик Илья Поляков.

Появился кандидат-двойник у кандидата от «Единой России» по округу № 36, действующего депутата заксобрания Алексея Андреева. Им оказался… родной брат депутата – Андрей Андреев. Местные СМИ долго смаковали эту историю, в которой уже сложно понять, где конец и где начало.

7fdff68261587ac99fe6e11ca7322fa9.jpg

Напали на кандидата

Чем ближе к дню голосования, тем больше появлялось сообщений о том, что некто (как правило, оставшийся неизвестным) совершил нападение либо на кандидата, либо на его агитаторов, или даже на штаб. Разборки проходили и на партийном, и на личностном уровне.

Например, Новосибирский обком КПРФ сообщил, что в округе № 8 после распространения официальных материалов партийного кандидата последовали угрозы якобы от команды ЛДПР. «Пожилой женщине обещали сломать ноги, девушку толкали и удерживали за руки», – рассказывала пресс-служба обкома КПРФ.

В свою очередь ЛДПР объявила, что подала заявление по факту распространения клеветнических материалов и вызвала полицию. А поскольку распространители АПМ пытались уйти, то их постарались задержать, из-за чего и случился инцидент, которым занимается полиция.

Одного из кандидатов от КПРФ в горсовет избили прямо около дома: Максима Старцева (округ № 36) ударили в висок. Диагноз: ушибы мягких тканей головы. А в округе № 30 страсти закипели нешуточные: там идет многолетнее противостояние депутата заксобрания Олега Сметанина (ЕР) и кандидата от КПРФ Якова Новоселова. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. Соцсети публикуют видео, из которого ничего нельзя понять, но соответствующий комментарий тут же прилагается. Яков Новоселов заявил, что доселе никогда еще не видел такой «бандитской кампании». По его словам, встречи с избирателями стараются сорвать некие люди, «представляющиеся помощниками депутата заксобрания Олега Сметанина». Якобы в ответ они получают сообщения: «КПРФ и ЛЖЕдоктор НО... учинили беспредел во дворе Юго-Западного жилмассива. Здоровенные мордовороты, нанятые этой партией власти, напали на жителей дома»… Неизвестные напали на штаб другого депутата от КПРФ Романа Яковлева, который вновь баллотируется по округу № 31, они срывали агитацию и били присутствовавших.

Жалуется на беспредел и ЛДПР. Заявлено, что кандидата в горсовет по округу № 4 Ирину Беспечную толкнули, и она получила сотрясение мозга, пытаясь помешать тем, кто срывал партийные листовки. Но нашлись граждане, которые обвинили кандидата в «ложном доносе». Другому кандидату от ЛДПР Инне Ильиных, которая недавно похоронила отца, неизвестный мужчина в маске передал фотографию могилы отца с надписью: «Это только начало». ЛДПР обратилась в полицию с просьбой разобраться с тем, что «не укладывается ни в какие человеческие нормы морали».

Наконец, под занавес кампании коалиция «Новосибирск 2020» сообщила, что двое неизвестных молодых людей ворвались в штаб и разбили стеклянную банку с «какой-то вонючей жидкостью». Сотрудников штаба эвакуировали, а оппоненты в соцсетях тут же начали переспрашивать, не «Новичок» ли применили? Некоторые эксперты посчитали инцидент срежиссированной акцией.

Суд разберется

Предвыборные кампании редко обходятся без судебных разбирательств, но нынешняя кампания и здесь преподнесла сюрпризы: вдруг начали обсуждать авторское право.
Действующий депутат горсовета Сергей Бондаренко (ЕР) в своем агитационном баннере использовал строчку из песни Андрея Макаревича «За тех, кто в море». Одна фраза «В бурю лишь крепче руки» породила большой скандал. Выяснилось, что Бондаренко не просил разрешения на использование авторских прав у Макаревича, но суд нарушения не увидел.

Еще одного депутата-единоросса Алексея Андреева (того самого, против которого хотели запустить двойника-брата) его конкурент по округу хотел снять, поскольку Андреев использовал в своей предвыборной газете изображения памятника «Алеша-сибиряк», а также других объектов архитектуры и садово-паркового искусства «в качестве основного, а не фонового материала».

Конечно, не бывает такой кампании, чтобы кого-то не сняли по суду. Нынешняя исключением не стала. Так, была отменена регистрация кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Даниила Маркелова.

308a813a8330bc92579beaaea4d90efe.jpg

Плакаты, кубы и кино

Много жалоб в судебные инстанции были связаны с незаконной агитацией. В округе, где баллотируется депутат горсовета-единоросс Дмитрий Дамаев, распространялись плакаты, на которых он изображен вместе с губернатором Андреем Травниковым и где нет выходных данных, а также сведений о заказчике и оплате с избирательного счета. Новосибирский облизбирком признал их незаконной агитацией. Причина проста: плакаты были изготовлены и распространены с нарушением требований закона.

А вот кандидат в депутаты горсовета от оппозиционной коалиции Хельга Пирогова пожаловалась, что ее агитационный баннер, согласованный с избиркомом и председателем ТСЖ, просто сняли среди бела дня. По ее мнению, это могло произойти из-за вмешательства ее конкурента – Дмитрия Лобыни, который по случайному стечению обстоятельств является руководителем комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска. Баннер Пироговой провисел один день.

Агитация неформального лидера коалиции «Новосибирск 2020» Сергея Бойко продержалась дольше: она красовалась на экране в центре города целых два дня. Как сообщил в соцсетях сам Бойко, якобы рекламное агентство под давлением мэрии вынуждено было расторгнуть договор, понеся убытки.

У оппозиции в большой моде сейчас кубы – с ними и происходили различные истории. Сергей Бойко, Кирилл Левченко и Александра Попова получили протоколы за «несогласованные мероприятия». Таковыми была признана сама установка кубов с агитацией, уже утвержденной в избиркоме.

Неведомый гражданин сломал агитационный куб и изорвал висевшие на нем баннеры еще одного кандидата от коалиции Даниила Маркелова. По словам кандидата, это происходило уже не то семь, не то восемь раз.

Предвыборная борьба велась и на кинематографических площадках. Главным хитом нынешней кампании стал фильм Алексея Навального под названием «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить». Получасовой ролик про депутатов-застройщиков и примкнувшего к ним по какой-то причине «похоронщика» рассказывал об их прегрешениях и ненавязчиво пиарил кандидатов от коалиции. Спустя несколько дней в соцсетях появился ролик, где известный актер Владимир Машков рассказывает, что у него есть хороший друг (как раз персонаж фильма Навального), которому он всецело доверяет.

А бывший кандидат в мэры Олег Викторович запустил целую серию трехминутных роликов, каждый из которых посвящен или лидерам коалиции «Новосибирск 2020», или тем, кто ее поддерживает. Все они, по мнению Викторовича, очень неприятные личности, голосовать за которых явно не стоит. Название этого проекта «Коалалица», а встреча кинокритиков с автором, весьма возможно, состоится в суде.

С Викторовичем приключилась еще одна интересная история: некто создал его фальшивый аккаунт и выложил там небольшой ролик, на котором Сергей Бойко якобы режет правду-матку. Примерно вот эдак: «Чешите чё угодно этим избирателям в уши. Они как хомяки все-все захавают». Правда, голос, хоть кто-то старательно пытался скопировать одного из вдохновителей оппозиционной коалиции, явно не принадлежит самому Бойко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1