Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Концентрированная энергия. Как НЗХК занял место среди системообразующих предприятий

История предприятия начинается с 1948 года и постановления Совета Министров СССР
История предприятия начинается с 1948 года и постановления Совета Министров СССР

Новосибирский завод химконцентратов имеет давнюю историю, неоднократно входил в список главных налогоплательщиков региона, а последние месяцы фигурирует также в перечне системообразующих предприятий. О становлении предприятия, его нынешней структуре собственности, стратегии «компактизации» производства и работе в условиях коронавирусных ограничений — в материале «ФедералПресс».

Протеже «Росатома»

Коронавирус и вызванные им ограничения заставили государство задуматься о помощи малому, среднему и крупному бизнесу. Если в первых двух случаях речь шла о конкретных налоговых и арендных поблажках, то применительно к большим производственным площадкам власти ограничились составлением перечня системообразующих предприятий. Компании, попавшие в этот список проходят постоянный мониторинг финансового состояния и, как утверждалось, смогут рассчитывать на экстренную помощь в случае ухудшения положения. Впрочем, формы и параметры возможной господдержки не уточнялись.

На сегодня перечень объединяет 1335 организаций. Он формировался по отраслевому признаку, причем свои предложения направляли не только федеральные министерства и агентства, но и госкорпорации, например, «Роскосмос» или «Росатом». Последний представил список из 50 компаний, большинство из которых «прописано» в центральной части страны. Но некоторые из них базируются в СФО, как например ПАО «Новосибирский завод химконцентратов».

Предприятие из сибирской столицы попало в перечень не сразу. Первоначальный перечень системообразующих предприятий в 646 наименований, подготовленный Правительством РФ еще в конце марта, не содержал упоминания о НЗХК. О компании вспомнили лишь позднее, когда решили переформатировать документ под формирование по отраслевому признаку.

c25a1369c9686b0cbe865c31807b6aff.jpg

Решено на самом верху

История предприятия начинается с 1948 года и постановления Совета Министров СССР о строительстве в Новосибирске Государственного завода по переработке уранового сырья.

Опытный запуск в эксплуатацию произошел в 1950 году, а год спустя предприятие выдало первую продукцию. Основная поставленная задача — выпуск тепловыделяющих элементов для первых советских промышленных реакторов. В 60-е годы здесь появилось масштабное литиевое производство и начался выпуск тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для исследовательских реакторов на основе металлокерамической композиции ядерного топлива в виде тонкостенных трехслойных труб, потребителями которых были НИИ при атомных центрах.

В 70-80-е годы завод планомерно расширял производство топлива для отечественных атомных электростанций.

В 1992 году предприятие было акционировано, и с 1997 года носит нынешнее название.

Новосибирский завод химконцентратов входит в состав АО «ТВЭЛ» с момента появления последнего — с 1996 года. Эта структура была целенаправленно создана для объединения предприятий, специализирующихся на добыче природного урана, производстве и поставках ядерного топлива для различных типов реакторов атомных электростанций.
Среди достижений последнего десятилетия, согласно документам компании - поставка первой коммерческой партии пластинчатого низкообогащенного топлива для западноевропейского исследовательского реактора, начальная загрузка ядерного топлива для первого и второго энергоблока Белорусской АЭС и статус «Лидер Производственной системы Росатома».

f030bdca0e786e978acacd0b9264b947.jpg

Важный налогоплательщик

Согласно годовым отчетам компании, все последние годы НХЗК работал в плюс, однако объем прибыли был нестабилен. Например, в 2014 году составил 655,1 млн рублей, год спустя вырос почти в два с половиной раза, в 2016 году снизился примерно на четверть, в 2017 году достиг максимального значения за все это время — порядка 1,7 млрд рублей, после чего началось плавное сокращение. По итогам 2019 года размер чистой прибыли — 1,3 млрд рублей. Зато объем выручки от реализации продукции за тот же период планомерно рос и с отметки 5,5 млрд рублей в 2014 году дошел до 8,7 млрд рублей в прошлом. Уверенно росла и стоимость активов компании — с 15,8 млрд рублей до 20,1 млрд рублей за тот же временной промежуток.

База Seldon.Basis оценивает уровень благонадежности компании как высокую, относя к ее сильным сторонам наличие дочерних обществ, внешнеторговую деятельность, права на собственные товарные знаки и большой уставной капитал (341,2 млн рублей, по данным того же источника).

По информации базы Rusprofile, НЗХК являлась поставщиком в 108 государственных контрактах на сумму 1,1 млрд рублей, а основными из них называются ТВЭЛ и Росатом. В годовом отчете упоминается о четырех таких обществах.

Согласно ежеквартальному отчету, АО «ТВЭЛ» является владельцем 67,5% доли в уставном капитале через АО «Атомэнергопром». Еще одним акционером называется номинальный держатель – небанковская кредитная организация АО «Национальный расчетный депозитарий».

На протяжении последних лет компания выплачивала дивиденды только по привилегированным акциям в размере 2 рубля на одну ценную бумагу. На эти цели каждый год направлялась идентичная сумма — 16,2 млн рублей.

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области включало завод химконцентратов в список десяти крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет по итогам 2015, 2016 и 2018 годов. За минувший год, согласно отчету компании, общий объем ее платежей в бюджеты всех уровней составил 801,7 млн рублей.

Приглашение в парк

В ближайшее время площади НЗХК могут быть задействованы для новых проектов. Например, в рамках ПМЭФ-2019 губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подписали дорожную карту по созданию здесь индустриального парка. Его площадь должна составить 125 га. По словам руководителя ТВЭЛ, проект стал возможен благодаря «компактизации» основного производства завод химконцентратов.

«Территория промплощадки, требующая особого режима безопасности и охраны, значительно сокращается. На высвобожденной территории могут быть размещены новые производства. Уверена, что завод своим интеллектуальным и производственным потенциалом может оказать всю необходимую поддержку успешному развитию новых бизнесов», - поясняла тогда Наталья Никипелова.

Еще одним анонсированным нововведением стал отказ от одного из своих активов — компания рассчитывала продать 99% акций ООО «Катодные материалы», производящего материалы для литий-ионных аккумуляторов. Впрочем, покупателем выступило все то же АО «ТВЭЛ».

489d43a29301a74d86323027437d657f.jpg

Преодолеть зависимость

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов обращает внимание, что экономический кризис, вызванный коронавирусом, влияет на ситуацию с НЗХК в значительно меньше степени, чем другие факторы. Например, стремление правительств конкретных стран финансировать строительство атомных электростанций, что зависит как от возможностей бюджета и экономической целесообразности, так и уровня влияния экологической общественности.

«Сильной стороной НЗХК помимо высокопрофессиональных кадров и хорошей оснащенности является наличие в его продуктовой линейки лития и его соединений, востребованных во многих отраслях промышленности, начиная от цветной металлургии для выпуска алюминий-литиевых сплавов и заканчивая производством аккумуляторных батарей. Однако НЗХК очень зависим от ввоза литиевого сырья из-за границы. В России оно вообще не добывается, хотя хорошие концентрации лития выявлены в подземных водах нефтяных и алмазных месторождений. Также на его деятельность и показатели влияют заказы «Росатома» на выпуск топлива для атомных электростанций», - отмечает эксперт.

Хазанов называет включение завода химконцентратов в список системообразующих предприятий абсолютно верным решением, поскольку от стабильности его работы зависит весь ядерный цикл в нашей стране — вплоть до подачи света во многие дома.

«Он может претендовать на государственные субсидии на возмещение затрат, гарантии для реструктуризации ранее взятых кредитов и займов и получение новых, отсрочку по платежам. НЗХК нахождение в этом документе точно не помешает, хотя бы потому, что он планирует расширить мощности литиевого производства в четыре раза и реализация этой задачи будет стоить немалых средств», - резюмировал он.

Фото: пресс-служба НЗХК

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1