Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Самая спокойная кампания». Что говорят ВИПы и эксперты о победе Махонина

Кандидаты пришли на «Ночь выборов»
Кандидаты пришли на «Ночь выборов»

Новым губернатором Пермского края стал Дмитрий Махонин. Он, как и прогнозировали эксперты, избавился от приставки «врио» в скучной и корректной борьбе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После обработки половины протоколов с выборов губернатора самовыдвиженец, врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин лидировал с 76,34 % голосов. У коммунистки, первого секретаря крайкома Ксении Айтаковой было 13,27 % голосов, у председателя фракции ЛДПР в прикамском заксобрании Олега Постникова – 5,41 %. Таким образом, 37-летний Махонин уверенно побеждает на выборах. Он – новый губернатор Пермского края.

С «днем рождения губернатора» Дмитрия Махонина поздравил спикер краевого заксобрания Валерий Сухих: «Это не день рождения Дмитрия Николаевича. Это – день рождения нашего руководителя, который должен взять на себя ответственность, мне бы хотелось, на долгие годы. Это очень важно для нас, для каждого жителя Прикамья и в целом для Пермского края».

Сухих напомнил о традиционном для Пермского края единстве всех ветвей и уровней власти. Спикер выразил надежду, что новый губернатор уделит внимание формированию нового состава заксобрания на выборах 2021 года, который должен стать составной частью новой большой команды. А в качестве ее слогана предложил: «Начатое – доделаем».

Важность курса нового губернатора в отношении краевой столицы отметил глава Перми Дмитрий Самойлов: «Уверен, что курс будет абсолютно выверенный, все начатые проекты будут продолжены. Три года осталось до 300-летия Перми. Чем ближе юбилей, тем больше усилий должны предпринимать органы власти. Уверен, что в эти три года до юбилея и в эту губернаторскую пятилетку у нас все получится».

Политтехнолог Марат Баширов рассказал в прямом эфире «Ночи выборов», что по ходу избирательной кампании изменил свое отношение к Махонину.

«Назначение Махонина врио губернатора было для меня несколько неожиданным, и я относился к нему со скепсисом. Но в Пермском крае была самая спокойная кампания в России. И мне не стыдно, что я переменил свое отношение к господину Махонину. Он, очевидно, долго запрягает, но потом очень быстро едет. Его результаты получены при крайне содержательной программе, что бывает нечасто. Это меня переубедило», – пояснил Баширов.

Напомним, эксперты изначально отдавали на выборах пальму первенства Махонину. Обсуждались только цифры в итоговом протоколе и теоретическая возможность второго тура. Но даже она была устранена, когда прикамский крайизбирком отказал в регистрации на выборах кандидату от эсеров Александру Репину. Он не смог преодолеть муниципальный фильтр и пытался восстановиться на выборах через суд. Крайизбирком отбил иски Репина и в краевом суде, и в апелляционной инстанции.

Другие факторы, нивелировавшие риски второго тура, перечислил политтехнолог Евгений Минченко: «Главный фактор – консолидация региональных элит вокруг врио губернатора плюс поддержка представленных в регионе крупных экономических игроков. К этому добавилась активизация кампании Махонина перед финишем и достаточно низкая интенсивность кампаний его оппонентов».

Подтверждением тезисов Минченко стало выступление гендиректора ПНППК Алексея Андреева. Он подчеркнул актуальность заявленного Махониным курса в отношении региональной промышленности.

«Задача – сделать так, чтобы люди жили лучше сегодня. Тогда у нас будет надежда, что в будущем будет еще лучше. Махонин не боится залезать в сложные вопросы, ставить непростые задачи. Он умеет находить точки кипения, консультироваться, советоваться и не отказываться от замыслов по восстановлению промышленности», – уточнил Алексей Андреев.

Что касается самих выборов, то они были спокойными и корректными. Об этом говорит председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников: «Обратите внимание на количество звонков на горячую линию ситуативного центра общественной палаты. Их было чуть больше десяти против пятисот звонков на общероссийском голосовании за поправки. Выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений. Их легитимность обеспечивали наблюдатели общественной палаты в количестве пяти тысяч человек и наблюдатели от кандидатов и партий».

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1