Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Осознание возможностей»: Югра выбрала устойчивый путь в новой пятилетке

Югра выбрала устойчивый путь в новой пятилетке
Приоритеты программы губернатора Югры Натальи Комаровой разработаны в рамках национальных проектов, направленных на создание прочной основы для развития региона и страны.

После оглашения на сорок втором заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва результатов голосования по кандидатурам на пост губернатора и уверенной победы Натальи Комаровой ни у кого не возникает сомнений, что регион ждет новый виток в развитии. «ФедералПресс» совместно с экспертами изучил подходы к управлению северным регионом и узнал секреты успеха единственной женщины-губернатора в России.

Стабильность равно настойчивость

Ханты-Мансийский автономный округ по итогам 2018 и 2019 годов входит в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию. За 10 лет работы команде под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой удалось заметно увеличить объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, ввод жилых домов, снизить численность безработных. В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в четыре триллиона рублей. Автономный округ по праву носит звание нефтегазодобывающего региона страны при показателях 42,1% от общероссийского объема добычи нефти.

Губернатор Наталья Комарова убеждена: высоких показателей удалось добиться благодаря совместной работе всех жителей Югры.

«Все мы – жители автономного округа, предприниматели, представители политических партий, некоммерческих организаций и предприятий – стратегические партнеры и участники строительства региона. Наша команда – 1 миллион 675 тысяч югорчан. Совместная работа делает каждого из нас частью Югры и России», – отметила Наталья Комарова.

Готовность «служить югорчанам и России» не могла остаться незамеченной в Москве. Во время видеовстречи, которая состоялась 3 июня нынешнего года, президент страны Владимир Путин заявил, что поддержит кандидатуру губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, если она будет в списке претендентов на пост главы региона.

«Регион под вашим руководством развивается очень успешно. Показатели впечатляют. Оборот внешней торговли более чем в два раза выше среднероссийского показателя. Особо отметил бы низкую долговую нагрузку бюджета. <…> Приятно, что и численность постоянного населения растет. Это происходит и за счет естественного прироста, и за счет миграционных потоков. И то, и другое – очень положительный фактор», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент России также отметил, что уровень доходов населения в 1,5 раза выше среднероссийского значения. А уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране – 2,5 процента.

Югра – стратегический регион России, устойчивая стабильность, которая прослеживается на протяжении десятилетия, позволяет ему двигаться дальше. По словам председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Бориса Хохрякова поддержка Владимира Путина – это возможность дать новый дополнительный импульс в развитии автономного округа.

«Все вместе: югорчане, губернатор, правительство и депутаты Думы будем двигаться вперед, развивать Югру, обустраивать ее. Победа Натальи Владимировны – это общая победа всех югорчан», – отметил Борис Хохряков.

О том, что жителей ждут перемены, губернатор автономного округа сообщила в ходе своего выступления с программным заявлением перед депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

«Мы на пороге новой экономики и пока видим общий контур, не зная всех деталей. Но, как и полвека назад, равняясь на первопроходцев, успех придет к нам, если засучим рукава, возьмемся за дело вместе, доверяя друг другу», – подчеркнула Наталья Комарова.

Напомним, 13 сентября по итогам тайного голосования депутатов окружной думы Наталья Комарова избрана губернатором Югры на следующий пятилетний срок. За ее кандидатуру проголосовали 29 человек. Коммунисту Алексею Савинцеву депутаты отдали три голоса. Кандидату от «Справедливой России» Михаилу Сердюку – один.

Все дело в кругозоре

Вновь избранный губернатор Югры знакома как жителям автономного округа, так и гражданам, находящимся за его пределами. Наталья Комарова до сих пор остается единственной женщиной – губернатором в стране. Ее трудовой стаж составляет 42 года, из них более 30 лет она проработала на Севере. Трудилась в органах местного самоуправления, была главой Нового Уренгоя, шесть лет возглавляла Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации. На протяжении десяти лет являлась губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Депутат окружной Думы и руководитель депутатского объединения «Единая Россия Наталья Западнова уверена: решая проблемы большого количества людей, глава региона никогда не забывает о проблемах конкретного человека.

«Губернатор обладает внутренним кодексом управленца высочайшего класса. Пункты о новом качестве жизни югорчан, о решении жилищных проблем и развитии здравоохранения – всё то, что формирует жизнь каждого человека, каждой семьи югорчанина, именно поэтому в своём выборе я остановилась на этой кандидатуре»,– рассказалаНаталья Западнова.

Несмотря на различное видение проблем, оппозиционные партии также поддержали кандидатуру выбранного губернатора. Так, председатель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил сформировать новую программу «наподобие московской реновации», чтобы создать инструменты для комплексного решения проблем.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов отметил, что благодаря Югре формируется бюджет России.

«Основные запасы нефти и газа находятся в Югре. С одной стороны, это хорошо, с другой – это колоссальный труд и ответственность. Мы понимаем, что люди, которые работают в непростых климатических условиях, хотят достойных условий для жизни. И это правильно», – рассказал Николай Цуканов.

Он выразил уверенность в том, что задачи, которые поставила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, поддержаны гражданами. И в ближайшие сроки Югра справится с проблемой переселения из аварийного и ветхого жилья. Если что-то не вошло в программу, то за этот пятилетний период есть время учесть мнения всех политических партий и жителей Югры.

Осознание возможностей

Приоритеты программы губернатора Югры Натальи Комаровой разработаны в рамках национальных проектов, направленных на создание прочной основы для развития региона и страны. Если смотреть обозначенные цели, то в ближайшие пять лет значимым вкладом в развитие промышленного потенциала автономного округа должны стать крупные инфраструктурные проекты. Среди них – строительство второго моста через Обь в районе Сургута, реконструкция вокзального комплекса Пыть-Яха и аэровокзального комплекса Сургута.

Также губернатор планирует реализовать крупный инвестиционный проект по созданию комплекса металлообработки компании «Северсталь», предполагающий инвестиции на уровне не менее 13 миллиардов рублей и создание 450 новых рабочих мест.

Что касается социальной и образовательной сфер, то в 2021 году должна быть в полном объеме закрыта потребность в детских садах для детей от 1,5 лет. Для развития базисных для Югры компетенций будет запущен новый образовательный центр в Когалыме, рассчитанный на подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли страны.

«Мы все видим, как строятся дороги, детсады, школы. В Югре появилась доступная медицина. По всем макроэкономическим показателям Югра входит в 10 лучших регионов. Я уверен, что под перспективным руководством Натальи Владимировны все жители могут быть спокойны за свое будущее», – прокомментировал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков.

По проекту «Креативные индустрии Югры» запланировано, что к 2024 году навыки в этом секторе получат не менее 10 тысяч югорчан, вклад креативных индустрий в региональный ВРП вырастет минимум в 5 раз – с 0,1% до 0,5%.

Продолжится работа по сносу и расселению «деревяшек». Будет досрочно реализована адресная аварийная программа расселения жителей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Известно, что предстоит расселить не менее 1003 многоквартирных аварийных домов, в которых проживают 29 тысяч 700 человек.

Андрей Филатов, член фракции «Единая Россия» работает в команде Натальи Комаровой с 2013 года: сначала в должности вице-губернатора округа, сейчас – как председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры. Депутат отмечает, что для работы по ликвидации деревянного многоквартирного аварийного и ветхого жилья были использованы индивидуальные подходы к каждому конкретному случаю.

«По личному опыту знаю: глава региона – требовательный к себе и подчинённым руководитель, искусный дипломат, когда речь идёт об интересах округа и его жителей, и невероятно работоспособный человек. Многие вопросы в жилищной сфере были решены положительно при содействии главы региона», – отмечает Андрей Филатов.

Сенатор Юрий Важенин, заявил, что итог тайного голосования неудивителен. По его мнению, главный показатель силы любого кандидата – доверие граждан.

«Она – не просто трудоголик, она результатоголик. Округ с ее программой развития региона вышел из понимания о том, как выжить. Теперь переходим к тому, как хорошо жить»,– подытожил Юрий Важенин.

Фото: Правительство ХМАО – Югры, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1