Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Умение договариваться: как «Единой России» получить конституционное большинство в Госдуме

Единая Россия
Единороссы существенно нарастили мобилизационную базу. И это только начало

Единый день голосования 13 сентября завершился убедительной победой «Единой России» (ЕР) в большинстве регионов страны. Эти выборы эксперты называют генеральной репетицией парламентской кампании, и вполне логично возникает вопрос – сможет ли партия сохранить конституционное большинство в будущей Госдуме и получить те самые 301 плюс мандат, о которых на съезде ЕР осенью прошлого года говорил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Фактически для этого единороссам нужно нарастить свою мобилизационную базу дол 35 млн человек, а это вдвое больше, чем есть сейчас. О стартовых позициях «Единой России» накануне парламентских выборов и о социальных группах-союзниках партии рассуждают эксперты «ФедералПресс».

Единый день голосования принес «Единой России» победу на выборах глав сразу в нескольких регионах: в Еврейской автономной области (Ростислав Гольдштейн, 82,5% голосов), в Ростовской области (Василий Голубев, около 65,6%), в Костромской области (Сергей Ситников, около 64,79%), в Пензенской области (Иван Белозерцев, 78,72%) и других субъекта.

Кроме того, по итогам ЕДГ «Единая Россия» получила большинство во всех региональных законодательных собраниях, что позволит партии существенно улучшить стартовые позиции перед выборами в Госдуму в 2021 году. И это преимущество в регионах партия не утратит, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Скорее всего, позиции ЕР на большинстве территорий укрепила работа активистов партии в период пандемии COVID-19 в качестве волонтеров: встречи с гражданами, помощь нуждающимся, в том числе медикам — покупка для них и для лечебных учреждений новых автомобилей, в том числе карет скорой помощи. По данным секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, «Единая Россия» смогла за это время увеличить мобилизационную базу до 18 млн человек. отметим, что в апреле 2018-го этот показатель составлял 11 миллионов. Причем все это – так называемые «теплые контакты»: люди готовы участвовать в проектах партии.

Тем не менее, мобилизационную базу единороссам необходимо наращивать еще больше. Напомним, в ноябре прошлого года на партийном съезде Турчак заявил, что цель ЕР на грядущих выборах в Государственную думу — получить конституционное большинство, или 301 мандат и более. Таким образом, партии в короткие сроки партии предстоит еще больше увеличить существующую мобилизационную базу – почти в два раза, до 35 млн человек. «Минимум 190 мандатов «Единая Россия» планирует получить по итогам голосования по округам, — считает политолог Константин Костин. – Эта цифра вполне реальна, так как в 2016 году партия взяла 203 округа. Сейчас рейтинг партии недостаточно высок, но в итоговой победе им могут помочь партии, не преодолевшие барьер в 5%. Таким образом получение большинства в Государственной Думе вполне достижимо».

Стартовые позиции «Единой России» — на сентябрь 2020 года — можно оценить в 40-45% поддержки населения. «Тенденция, что «Единая Россия» возвращает утраченные позиции, сохраняется. Позитивная динамика наблюдается второй год подряд, —констатирует в разговоре с «ФедералПресс» директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. — ЕР хорошо выступила и в 2020-м. Партия выработала внятную позицию во время пандемии. Люди, собственно, увидели работу ЕР (имею ввиду волонтёрское движение). «Единая Россия» действительно стала «партией добрых дел», как они долгое время про себя говорили».

По словам эксперта, «Единая Россия», благодаря организационному ресурсу, опыту, технологической базе и «представленности» имеет преимущество. Особенно в IT-сфере — проведение праймериз в онлайн-режиме можно считать серьёзным успехом и вызовом. В то же время Потуремский отметил, что руководство «Единой России» может и не ставить перед соратниками сохранение «того самого» большинства.

Похожего мнения придерживается руководитель Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. «Единая Россия» сейчас достаточно разумная партия, чтобы говорить об умении договариваться с другими политическими движениями и течениями. Для этого совершенно не обязательно иметь все мандаты в одной руке, а нужно [проявить] политическую гибкость, способность разделять государственные цели с другими партиями и политическими течениями», — заявил эксперт.

Говоря об увеличении почти в два раза мобилизационной базы, аналитик добавил, что ЕР не является партией в ленинском понимании этого слова — она не опирается на конкретные социальные группы. «Партия опирается, скорее, на людей, ориентированных на власть. То есть все, кто патерналистски относится к власти, ищет в ней защиту, надежду — это те люди, с которыми «Единая Россия» разговаривает в первую очередь и, скорее всего, может привлечь их на свою сторону», — резюмировал политолог.

Результаты на выборах 13 сентября и повышение рейтинга позволяют ЕР ставить задачу – получить конституционное большинство в Государственной думе в 2021 году, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Безусловно, партия будет расширять мобилизационную базу, её величина – это технологический вопрос, который будет решаться в процессе подготовки к думской кампании», — заявил политолог.

И здесь, уверен Орлов, уместно говорить о проведении парламентских выборов по плану – в сентябре 2021 года. Во-первых, россияне привыкли к выборам именно в начале осени. Во-вторых, полномочия депутатов не могут по закону сокращаться на значительный срок, а при переносе ЕДГ с сентября на апрель, например, подобные изменения могут быть довольно значительными.

Да и в самой «Единой России», по словам собеседников агентства, склоняются к варианту осенних выборов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1