Тема переноса даты выборов Госдумы вновь оказалась в повестке после единого дня голосования. После выборов 13 сентября, по словам источников «ФедералПресс», близких к Кремлю, чаша весов все больше склоняется к сентябрю 2021 года. Однако позиция депутата ГД Александра Карелина, озвученная им в марте (о досрочных выборах), тоже по-прежнему имеет место. По крайней мере, сегодня внутри башен Кремля сохраняются два противоположных лагеря, и у каждого из них свои весомые аргументы. Надо ли все-таки переносить парламентские выборы, рассуждают эксперты в материале «ФедералПресс».
Слухами земля полнится
Сразу несколько источников подтвердили «ФедералПресс», что ускоренный сценарий транзита власти особо никуда не делся. Более того, сейчас ему придают новую окраску, включая вероятные кадровые перестановки в больших кабинетах Кремля. Авторы одного сценария видят проведение выборов в Госдуму в конце марта – начале апреля 2021 года, как раз на весенних школьных каникулах, чтобы трехдневное голосование не отражалось на учебе. Именно их устами глаголят медийные политики, заявляющие о переносе дня голосования.
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов считает, что парламентские выборы логично было бы совместить с ЕДГ. «[Глава ЦИК Элла] Памфилова об этом заявляла и в 2016 году, и когда обсуждалась президентская кампания, и голосование по Конституции. При этом перенос голосования, тем более, в такой орган, как Госдума, может решать какие-то политические и технологические проблемы», – сказал Игнатов.
«Спойлерство сквозит». Политтехнолог – о победе новых партий на выборах
Впрочем, есть и другой сценарий, продвигаемый «старой командой» во главе с Вячеславом Володиным. Это так называемый «мягкий» транзит, то есть спокойная подготовка к выборам в сентябре 2021 года с определенным усилением парламентской оппозиции.
По словам политического консультанта Алены Август, мнения вокруг даты выборов действительно полярные. «Одни говорит, давайте пожалеем тех, кто занимается организацией выборов, потому что после пандемии, общероссийского голосования и ЕДГ у них уже выработан ресурс. Но есть и другие, которые говорят, мол, «негры должны работать». Думаю, есть мнения и по финансовой линии тоже. Сейчас высокая степень неопределенности», – отметила эксперт.
Много будет зависеть от того, как будут себя вести парламентские оппозиционеры, считает доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов. По его мнению, «соединение факторов определит решение — оценка целесообразности, «продавливание» внутри оппозиции и самой Госдумы».
Как считает политолог Анатолий Никифоров, сказать точно может лишь один человек в стране. И мы все знаем, кто это.
Весенняя, антикризисная
Сторонники «весенних» выборов в Госдуму руководствуются не только школьными каникулами. Даже, скорее, не ими, а угрозой социально-экономического кризиса и ростом протестных настроений к осени будущего года. Не говоря уже о сохраняющейся угрозе коронавируса.
Перенос парламентских выборов на весну 2021 года, считает политконсультант Алена Август, «не приведет к слишком сильному переформатированию Госдумы». «Новые партии, три из которых получили проходной билет, не наберут силу. И мы видим по результатам 13 сентября, что люди выбирают понятных себе политиков, даже не очень любящие «Единую Россию», – заметила Август.
Политтехнолог Аббас Галлямов объясняет возможность проведения досрочных выборов в Госдуму «неблагоприятными долгосрочными трендами для Кремля». И в свете этого возникнет попытка «избрать новый состав Думы до того, как ситуация станет совсем неуправляемой». В свою очередь, политолог Константин Калачев объясняет вероятность досрочки тем, что весь мир вступил в период рецессии, а там недалеко и до кризиса, который не обойдет и Россию, плюс сюда можно добавить «внутренние проблемы, поэтому следующий год может оказаться сложнее».
Ключевым аргументом для переноса выборов профессор Владимир Слатинов называет незавершившуюся пандемию коронавируса. «Мне лично это представляется наиболее серьезным аргументом в пользу апреля. Мы понимаем, что многодневное голосование играет в пользу власти», – отметил Слатинов.
Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский отмечает, что аргументы, связанные с COVID и экономикой, действительно могут сыграть в пользу досрочного голосования. «Вопрос только в том, какие аргументы в конечном счете будут более весомы, от этого и зависит окончательное решение», – добавил Бадовский.
По словам эксперта, если же досрочные выборы будут, по тем или иным причинам, сочтены целесообразными, остается вопрос процедуры. «В действующем законодательстве такой процедуры нет, если речь не идет о ситуациях правительственных кризисов. Но создание таковых искусственно – вещь никому не нужная, – полагает эксперт. – Возможность для досрочных выборов могла быть создана, если бы весной была принята так называемая «поправка Карелина», которая говорила о том, что по итогам принятия поправок в Конституцию, возможна постановка вопроса о досрочных думских выборах. Но, как мы помним, тогда эта поправка принята не была».
«В этих условиях, – продолжает Бадовский, – с процедурной точки зрения, для постановки вопроса о досрочных выборах в Госдум, нужна ситуация, аналогичная 2016 году. Тогда перенос сроков выборов в парламент на более ранний возник потому, что было принято другое системное решение – о совмещении выборов в Госдуму с Единым днем голосования в сентябре, а не проведении их в декабре, отдельно от ЕДГ. Было и подтверждающее эту возможность решение Конституционного суда, что в результате и позволило сократить на несколько месяцев срок полномочий Госдумы».
Как отметил политолог, если такой перенос самого ЕДГ на весну будет признан актуальным, и его начнут рассматривать уже в практической плоскости, тогда возникнет процедурная возможность для однократного переноса парламентских выборов, по полной аналогии с 2016 годом, включая, скорее всего, и необходимость еще одного подтверждающего разъяснения Конституционного суда.
Политтехнолог Константин Митчин называет еще одну возможную причину: внешнеполитическую угрозу возвращения в США президента-демократа. «Это грозит разворачиванием еще более жесткой кампании против России, поэтому появляются резоны провести пересборку ГД скорее, подготовить внутреннюю конструкцию, сделать ее устойчивой к возможной политической дестабилизации», – сообщил Митчин.
Но какая аргументация победит, зависит от дополнительных скрытых факторов.
Зачем гнать лошадей?
Впрочем, консерваторы, куда входит, пожалуй, весь нынешний состав Госдумы и стоящие за ними элитные круги, не считают целесообразным выборы переносить. С ними согласен и ряд экспертов.
Член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Федоров полагает, что всерьез к теме о досрочных выборах «если и вернутся, то, возможно, ближе к новому году, чтобы не дать оппозиции времени на качественную подготовку». «Слухи о «скором» переносе на разные даты, которые муссируются с зимы, изматывают все заинтересованные стороны. Акторы вынуждены быть в постоянной готовности и тем самым рассеивать свои ресурсы. Надо еще учесть, что в ряде субъектов на осень запланированы выборы в региональные парламенты», – отметил Федоров.
Сомнения в необходимости проведения досрочных выборов в Госдуму есть и у политтехнолога Константина Митчина. «Плановое проведение выборов само по себе показывает устойчивость правил в федеральной политике», – считает Митчин.
Критерий устойчивости важен и по мнению политолога Дмитрия Бадовского. С институциональной точки зрения, с тех пор как конституционной поправкой 2008 года Госдуме увеличили срок полномочий с четырех до пяти лет, нижняя палата ни разу после выборов 2011 года полностью не отработала этот срок. «Институционально это не слишком хорошо, когда Дума регулярно не отрабатывает полностью свой конституционный срок полномочий», – констатирует эксперт.
Это аргумент, конечно, немного теоретический. Но может быть и практический. Например, по словам Бадовского, это важно для того, чтобы принять и желательно в максимально полном объеме все те поправки в законодательство, которые необходимы по итогам конституционной реформы. «Если Госдума оставшийся год полномочий использует, чтобы эту задачу полностью решить, это будет выглядеть логично», – считает Бадовский.
Наконец, новая Госдума все же должна стать по-настоящему новой, с новыми лицам. Если поспешить, считает политолог Анатолий Никифоров, «будет повтор нынешнего состава». Эффективнее Госдуму дотянуть до конца срока и разрешить пройти туда людям с разными взглядами. Поднять рейтинг ее в глазах населения будет сложно без нахождения там конструктивной оппозиции, не орущей, а умеющей говорить и договариваться, – отметил Никифоров. Досрочные выборы в Госдуму не смогут сделать ее лучше. Надо делать ставку на качество.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин