Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Будет смещение крупных игроков». Кто станет «транзитным» спикером Госдумы

Вячеслав Володин
Володин может сохранить влияние и в парламенте нового созыва

Неформально избирательная кампания в Госдуму началась с момента завершения подсчета голосов 13 сентября. Ведущие партии, как сообщают источники «ФедералПресс», уже делят места в будущем составе нижней палаты парламента. И все активнее становится аппаратная борьба за пост нового председателя Госдумы. Кто мечтает потеснить Вячеслава Володина, расскажем в материале «ФедералПресс».

Интрига «карточного домика»

С каждым новым созывом Госдумы неизбежно возникает вопрос о ее председателе. История современной России помнит спикеров, занимавших свои должности два раза подряд, – это Геннадий Селезнев (II и III созывы) и Борис Грызлов (IV и V созывы). Однако, как рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю, у действующего спикера Вячеслава Володина достаточно недоброжелателей, и большой вопрос, сохранит ли он за собой этот пост.

Собеседники агентства говорят, что у Володина есть соперники. Интерес к нижней палате парламента проявляет якобы даже мэр Москвы Сергей Собянин. Правда, для него это скорее запасной аэродром – на случай, если придется по каким-то причинам оставить столичную мэрию, не получив при этом пост председателя правительства России.

Еще один источник «ФедералПресс», близкий к аппарату правительства, говорит, что вокруг поста председателя Госдумы «ведется обсуждение», и от того, чья группа влияния «продавит» свои интересы, будет зависеть даже дата предстоящих выборов в парламент. «Вячеславу Володину, как и многим депутатам нынешнего созыва, невыгодно ее переносить. Зюганов и Жириновский собрались говорить с президентом страны, в том числе о дате голосования. И, возможно, их кто-то к этой беседе активно подталкивает», – говорит собеседник агентства.

Группам, заинтересованным в уходе Володина, выгодно перенести голосование в Госдуму на весну будущего года, чтобы протащить своих депутатов в парламент.

Собеседник «ФедералПресс» в кремлевских кругах настаивает на третьей версии: кто бы что ни говорил и ни готовил, решение о назначении председателя Госдумы будет принимать лично президент. «Может сохраниться базовый сценарий, когда после избирательного цикла все крупные начальники перемещаются на новые позиции, чтобы не надумали себе лишнего. И в этой логике будет смещение не только Володина, но и других крупных игроков со своих постов. Это такая цепочка политтранзита, которая потянет за собой и Госдуму. Но не факт, что все будет столь радикально. И вряд ли сам Володин не понимает этот сценарий», – сказал эксперт.

Впрочем, директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что пока вопрос о смене спикера Госдумы задается «в пустоту». «Можно рассматривать ситуацию в рамках нынешнего трека: господин Володин в Думе и претенденты на его пост. Предыдущий транзит политической системы наверняка затронет Госдуму. И большой вопрос, какой будет конфигурация сил. Белоруссия показала, что планы не всегда совпадают с их реализацией. Если и будут кадровые перестановки, то в рамках транзита политсистемы», – уверен Салин.

По словам эксперта, изменится структура власти и всех аппаратных должностей. В любом случае эта сюжетная линия в вакууме не будет реализована. А если начнется политтранзит, смена спикера не станет основным направлением работы.

По словам политтехнолога Сергея Тараканова, возможны два сценария: либо Володин останется на своем посту, либо уйдет на более серьезную с точки зрения политического влияния должность.

Путь наверх

А вот на какую новую, да еще и более влиятельную должность может уйти Вячеслав Володин, тоже интересный вопрос. Причем сразу несколько собеседников «ФедералПресс» считают, что это непременно будет повышение. Тем более что иного Володин и не допустит. По словам Сергея Тараканова, «этот боец всегда на острие атаки, умеет вести аппаратную работу». Недаром в 2016 году Володина, слишком сильно укрепившего свое влияние во внутриполитическом блоке АП, фактически «сослали» в Госдуму: от рычагов влияния и реальной власти он получил по сути представительскую структуру.

Большинство экспертов исходит из того, что Володин на своем посту показывал: он способен на большее, чем просто управление Госдумой. Как отметил руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, «любому карьеристу надо расти, а рост – это и есть смена позиций». «В данном случае Володину для карьеры надо переместиться на иную, но более высокую позицию», – считает Старовойтов.

Политолог Дмитрий Журавлев отмечает, что многое будет зависеть от результата «Единой России» на парламентских выборах. «Если «Единая Россия» въедет в Госдуму на белом коне, Володину могут предложить что-то более высокопоставленное. При более низких результатах партии власти даже при ее победе (побеждать все равно больше некому) можно будет ставить вопрос о смене первого лица в нижней палате. Никто не скажет, что Вячеслав Володин не прав и его надо убрать. К нему претензий нет. Но он может перейти на другую очень высокую руководящую должность, – отметил эксперт. – Если бы не было новых партий, я бы даже не рассматривал вопрос о возможном уходе Володина. Это просто такой симптомчик».

И Журавлев, и Тараканов не исключают, что такой новой должностью для Володина может стать пост главы Госсовета, в случае если будет соответствующее изменение закона (сейчас этот пост занимает президент страны). И по сути это будет повышение, поскольку, как отмечает Журавлев, после конституционных поправок Госсовет стал фактически «Советом Федерации ельцинского времени».

Свято место пусто не будет

Несмотря на сгущающиеся над Володиным тучи, эксперты уверены, что его аппаратная мощь остается очень высокой. И просто так пост спикера он не отдаст. Не секрет, что многие действующие депутаты – это «люди Володина»: накануне выборов-2016 он делал отбор кандидатов в депутаты Госдумы. Источник «ФедералПресс» считает, что и в формировании нового созыва Володин сыграет не последнюю роль, и если не он сам, то кто-то другой, кто займет кресло спикера, будет связан с ним и «лично предан ему». Среди влиятельных депутатов от партии власти называются, в частности, Сергей Неверов, Борис Кидяев, Николай Панков, Виктор Селиверстов, Андрей Исаев и Адальби Шхагошев. У любого из них есть хороший контакт с Володиным и любой может потенциально стать новым спикером.

В то же время, как отмечает директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, если Кремль и дальше будет делать ставку на «Единую Россию», будущая Госдума станет «более единороссовской, чем сейчас». «Тогда ее может возглавить формальный лидер партии Дмитрий Медведев», – отметил политолог.

Между тем политолог Дмитрий Журавлев уверен, что сам Медведев не возглавит Госдуму. Но очевидно, что спикером будет представитель «Единой России». Только из тех, кто, будучи «пропрезидентским», сможет легко взаимодействовать с новыми политиками. Эти новые политики могут и в Госдуму не пройти. Но все будут знать, что они существуют. И кто бы ни стал следующим спикером, ему придется работать и со старой парламентской гвардией, и с новичками.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1