Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Прогулки по Екатеринбургу. Уникальный Уралмаш через призму конструктивизма

Уникальный Уралмаш через призму конструктивизма
Уникальный Уралмаш через призму конструктивизма

«ФедералПресс» запускает новый спецпроект. Мы решили снять серию небольших фильмов, посвященных районам Екатеринбурга. Вместе с экспертами мы будем рассказывать о застройке города, его уникальных объектах и о том, как они появились. Мы хотим показать, насколько Екатеринбург уникальный город и сколько в нем много необычайно красивых мест со своей историей, легендами и особенной атмосферой. Чтобы увидеть это, нужно всего лишь открыть глаза и хорошенько осмотреться – столица Среднего Урала предстанет перед вами в ином виде.

Единичный Уралмаш

Ежедневно мы проходим и проезжаем по знакомым улицам, в рабочей суете привычные пейзажи становятся обыденностью и не вызывают эмоций. Мы предлагаем по-другому взглянуть на наш город. Спецпроект «Прогулки по Екатеринбургу» призывает горожан оглядеться вокруг и познакомиться с историей тех районов, где они живут.

Первая серия спецпроекта посвящена знаменитому микрорайону Уралмаш. За пределами Екатеринбурга это слово ассоциируется с большим промышленным гигантом и бандитской группировкой. Но многие гости, да и местные жители не догадываются, что на самом деле живут в уникальном с точки зрения архитектуры месте. Уралмаш, который начал застраиваться с 20-30-х годов прошлого столетия, по сути является хранителем единичных зданий, которые нигде в мире больше не встретятся.

Многие объекты на площади 1 Пятилетки были построены в пик популярности архитектурного стиля конструктивизм. Созданием промышленных объектов и жилых домов занимались архитекторы-авангардисты Петр Оранский, Моисей Рейшер. Они подарили миру и Екатеринбургу Белую башню, фабрику-кухню, дом-пилу и многие другие объекты. Вместе с исследователем города Дмитрием Москвиным мы изучили несколько зданий Уралмаша и узнали их особенную историю.

Подписывайтесь на новости «ФедералПресс» в соцсетях «ВКонтакте», Telegram, Instagram, Facebook.

Фото: ФедералПресс / Евгений Точигин

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1