Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Закрыть завод, забыть людей. Персона недели – Александр Аристов

Александр Аристов не уходит из челябинской повестки. Громкая авария с рабочим, экологические проблемы ЧЭМК, раздел бизнеса с Юрием Антиповым, пышная свадьба внучки и теперь еще закрытие завода в Миассе ушли в копилку информповодов олигарха. «ФедералПресс» рассказывает в рубрике «Персона недели» об одном из самых скандальных предпринимателей Челябинской области.

Завод раздора

Владелец холдинга «Ариант» Александр Аристов, недавно разделивший бизнес с партнером Юрием Антиповым, вновь стал героем публикаций в СМИ. В Миассе сотрудники местного завода, входящего в «Ариант», сообщили якобы о закрытии предприятия. В компании работает больше 200 человек – завод поставляет продукцию в магазины холдинга. При этом работники пожаловались, что заранее об увольнении их не уведомили.

«Что нам делать, как быть? У нас сдельная оплата. Если мы не будем присутствовать на работе, это засчитают как прогул – и будет для работодателя зацепка. Никакого оповещения в пенсионный, центр занятости не было», – сказала сотрудница Елена Попова.

Ранее в ГУ центра по труду и занятости населения сообщили, что ЦПИ «Ариант» все-таки уведомил об увольнении 112 сотрудников с ноября. Но об этом нужно сообщать за три месяца. В прокуратуру ведомство планирует направить обращение с просьбой проверить работу холдинга. Как отметили в разговоре с «ФедералПресс» в пресс-службе управления, в ситуации разбираются сотрудники ведомства и конкретных действий еще не предпринималось. На запрос о закрытии завода и увольнении сотрудников в «Арианте» пока не ответили.

При этом пострадали от закрытия завода не только обычные сотрудники, оставшиеся без работы. В Сети появились жалобы от индивидуальных предпринимателей. Так, по данным одной из участниц обсуждения ситуации в социальных сетях Натальи Фединой, некрасивая ситуация получилась с теми, кто работал с «Ариантом» по франшизе. Те, кому пришлось срочно закрывать свои магазины, якобы понесли большие убытки, то есть те средства, которые затратили на оборудование, налоги и т. п.

Проблемы с ретейлом

Впрочем, это не единственная проблема, с которой столкнулся Аристов в последнее время. На сайтах отзывов пользователи оставляют комментарии якобы о некачественной работе магазинов холдинга «Ариант». Покупатели жалуются на просроченную продукцию, изменение режима работы магазинов, обвешивание и хамство персонала. Десятки недовольных отзывов, оставленных без ответа, красноречиво говорят об отношении холдинга к покупателям.

4b3e6858f8d2d40992634389d9bdf91d.jpg

Собственная сеть магазинов проигрывает крупным продуктовым ретейлерам, считают эксперты. Сокращение прибыли сказывается на качестве обслуживания и на поставках – полки магазинов пустуют. На видео заметно, в каком состоянии находится одна из торговых точек холдинга, хотя продавец и утверждает, что все в порядке.

Некоторые магазины и вовсе не работают. За последние три года многие сотрудники холдинга остались без работы из-за сокращения сети: магазины в Кемерове, Тюмени, Новосибирске, Магнитогорске закрылись. Сегодня под вывеской «Ариант» открыто больше 350 точек – в Свердловской и Челябинской областях. Но, по данным РБК, пять лет назад у компании было больше 550 магазинов.

Финансовый вопрос в ближайшем будущем станет главным для «Арианта». По данным РБК, ферросплавный бизнес Аристова и Антипова регулярно «снабжал» займами агрохолдинг. Антипов называл агрокомплексы «подсобными хозяйствами» заводов. Учитывая падение выручки агрохолдинга в 2019 году с 1,5 млрд до 213 млн рублей и то, что бизнес-партнеры теперь вместе не работают, вопрос о перспективах «Арианта» туманен.

Публичной информации о планах компании нет, и не исключено, что нерентабельные точки закроют так же, как ранее закрыли в других регионах. И все эти проблемы проходят на фоне пышной свадьбы внучки Александра Аристова: на торжество потратили, по оценкам в СМИ, больше 200 тысяч евро. Сам олигарх никак не комментирует информацию и с прессой не общается.

Потерял хватку

Бизнес Аристова был построен в 1990-е. В 1995 году вместе с Юрием Антиповым учредили центр пищевой индустрии «Ариант». В это же время удалось получить контроль над Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Бывшие сотрудники в воспоминаниях указывают, что зарплаты тогда на комбинате не платили месяцами. Однако тогда Аристову и Антипову удалось сохранить завод. Правда, экологическая составляющая пострадала. Из-за этого скандалов избежать не удалось: ЧЭМК регулярно появлялся в повестке из-за загрязнения воздуха.

Хотя с этого года Аристов не связан с ЧЭМК, но прошлое все равно дает о себе знать. В августе девять бывших сотрудников предприятия смогли отсудить 1 млн рублей за моральный вред здоровью. Работники получили на предприятии травмы и профессиональные заболевания, они много лет трудились на заводе, а компенсации выплачивать ЧЭМК не планировал.

Не только этот случай показателен в плане отношения к обычным людям. Увольнение людей из-за закрытия магазинов «Арианта» и недавнее закрытие завода в Миассе – яркие примеры. И, конечно, вспоминается громкая авария с Владиславом Кантемировым, которая поставила пятно на репутации олигарха. Челябинец въехал в Rolls-Royce Phantom, который был зарегистрирован на предприятие бизнесмена. Представители Аристова, который сначала публично простил рабочего, а затем взял свои слова обратно, требовали компенсацию в размере более 5 млн рублей. В результате долгих судебных споров Ленинский суд постановил взыскать с Кантемирова больше 3 млн рублей. Из-за невозможности выплатить столько денег рабочий подал заявление на банкротство.

Сам Аристов избегает общения с журналистами, и политологи отмечают снижение его активности в регионе.

«Аристов отошел от политических дел, и его вес существенно уменьшился. Раньше он вел более активную информационную политику – мы видели медиа, которые он финансировал. Сейчас этого не наблюдается. В значительной степени снизилось его влияние. Те политические представители, которых принято считать связанными с Аристовым, уже считаются самостоятельными фигурами, тот же Андрей Барышев», – отметил один из политологов на условиях анонимности.

Политическое влияние упало, и есть разные причины, считает эксперт. «Возможно, ему стало меньше это нужно и в связи с экономическими проблемами, и в связи с возрастом, и в связи с политической ситуацией в регионе», – говорит политолог.

Фото: сайт правительства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ариант ЧЭМК
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1