Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Торговый Ростов. Рынки города выходят из тени

Рынок
Появились новые правила для рынков

В Ростове-на-Дону решили вывести из «тени» три работающих рынка – «Авоську» на Нариманова, «Спектр» по улице Киргизской и «Георгиевский» на проспекте 40-летия Победы. Стараниями мэрии и департамента потребрынка региона легальный оборот участков, приспособленных под торговлю, расширяется. В гордуме полагают, что это оптимальный выход, потому что лишних денег на демонаж и снос незаконных объектов торговли попросту нет. «ФедералПресс» разбирался в сути вопроса.

Проще узаконить, чем сносить?

80 % рынков в Ростовской области являются нелегальными. Такие данные озвучил председатель комитета по торговли и бытовому обслуживанию Константин Тихонов на заседании городской думы региональной столицы.

При этом выявление и ликвидация незаконных рынков проводятся каждый год, но результата от этого мало – общая картина не меняется, потому что появляются новые нелегалы. Лучший выход – выводить из «тени» хозяйствующие субъекты.

«Большинство нестационарных торговых объектов работает без договоров и оплаты аренды. Это удручает, потому что городской бюджет не дополучает средств. В то же время мы не можем найти средств на то, чтобы снести незаконно установленные и действующие нестационарные объекты торговли», – заявил журналистам депутат гордумы Вячеслав Камышной.

Вместе с тем рынки региона, желающие работать легально, не всегда могут сразу преодолеть бюрократические барьеры. Например, в Аксае два года не могли запустить рынок, площадь которого свыше восьми тысяч квадратных метров.

Проект прошел экспертизу на правомерность архитектурных и технологических решений. После чего учредитель подал документы для ввода в эксплуатацию рынка в региональную службу Государственного строительного надзора и получил протокол комиссии, в котором перечислялось примерно полсотни нарушений правил пожарной безопасности.

Аксайский районный суд признал незаконными решение региональной службы Госстройнадзора и обязала ее выдать положительное заключение о соответствии построенного и реконструированного объекта требованиям проектной документации.

«Часто рынки не торопятся выходить из тени, потому что им так привычнее работать. Не факт, что удобнее, но уж точно привычнее, а новое и сложное отпугивает. Не надо платить налоги, можно работать без большого объема бумаг. Но сейчас у них есть большая мотивация – пандемия и вызванные ею сложности. Им просто необходима помощь государства, а для этого придется перестраиваться. Плюс выборы поспособствуют тому, что целые сегменты экономики начинают работать по-белому», – рассказал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Новые правила игры

В сентябре этого года в Ростове-на-Дону решили ввести новые правила установки и функционирования нестационарных торговых объектов (НТО). «Концепции развития торгового пространства на территории Ростова-на-Дону до 2030 года» предполагает новые правила в отношении торговых объектов.

«Размещение НТО носило хаотичный характер из-за того, что нормативно-правовая база не являлась совершенной. Были допущены технические ошибки, содержались нормы, противоречащие антимонопольному законодательству. Правовые акты не в полной мере контролировали вопросы как размещения, так и демонтажа нестационарных торговых объектов», – заявила ведущий специалист городского управления торговли и бытового обслуживания Варвара Тер-Микаельян.

Кроме того, владельцы павильонов теперь будут обязаны встраивать торговые площади под общую архитектуру города. В порядке оформления проекта НТО будут прописаны критерии, которые нельзя нарушать: требования по остеклению, по соответствию архитектурному облику и так далее.

При подаче заявки на размещение торгового объекта бизнесмен теперь должен представить архитектурный проект сооружения, который планирует строить. Новые торговые площадки будут по утверждены, если они вписываются в единый визуальный стиль нестационарных торговых объектов Ростова. Что будет с уже работающими рынками, «Концепция» пока не объясняет.

Опасные рынки

Пожары на ростовских рынках случаются все чаще и чаще. 16 сентября загорелся центральный рынок в городе Шахты. Весной этого года горел аксайский «Атлант» – это был третий пожар на объекте.

Ранее, горел рынок «Алмаз», городской центральный рынок. «Восточный» охватило пламя на площади шесть тысяч квадратных метров.

Замыкание электропроводки в одном из павильонов могло стать причиной пожара, вспыхнувшего вчера на Центральном рынке в Шахтах, сообщили в региональном МЧС. Причиной пожара на рынке «Атлант» в Ростове-на-Дону также назвали короткое замыкание электропроводки.

«Финансовые потери и ответственность в случае пожаров целиком и полностью ложится на плечи бизнеса и страховщика, если он был. Но часто такие пожары выгодны самим пострадавшим и это некий шаг в сторону легализации – сжечь мосты и начать все с чистого листа. Потому что если у человека на руках акт, что все сгорело, сложнее узнать, были ли с его рынком махинации. И можно без проблем выйти из тени и все начать с чистого белого листа», – говорит Колташов.

Но часто страховые агенты отказываются защищать точки рыночных торговцев. По словам замдиректора департамента урегулирования убытков по корпоративным видам страхования СК «Согласие» Ирины Истаровой, торговцы нередко меняют свой профиль деятельности, а торговые боксы строят из дешевых материалов.

«У них низкая рискозащищенность. Павильоны выполнены из некачественных и несовременных материалов, не соответствуют требованиям пожарной безопасности, в них отсутствует система охраны. Помимо этого документы на право владения недвижимостью и земельным участком часто оформлены с нарушением», – заявила Истарова.

«Наша работа по выводу из тени – одна из приоритетных задач. К сожалению, это пока безусловный бич потребительского рынка. Но предприниматели заинтересованы выходить «из тени» не только из-за страхования рисков при чрезвычайных ситуациях. Поэтому всплеска регистрируемых участников рынка после пожара в Шахтах мы не ждем. Эта работа проводится регулярно, задействовано много механизмов. Например, сейчас государство оказывает меры поддержки из-за ограничений в период пандемии, меняются налоговые режимы. Предусмотрены компенсации за заработную плату. А если человек нанимал работников без регистрации, то такие компенсации и формы поддержки ему не положены. Тут комплексная мотивация», – сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.