Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Ритуальный долгострой. Зачем Перми крематорий

На крематорий предлагается выделить 250 млн рублей
На крематорий предлагается выделить 250 млн рублей

В Перми в очередной раз выделили средства на доработку проекта крематория. Таким образом в историю его строительства добавится еще минимум два года. Долгострой входит в свое второе десятилетие без гарантий, что будет завершен. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщили в управлении капитального строительства администрации Перми, «На данный момент выделено финансирование на доработку проекта строительства крематория. Сейчас готовится аукционная документация, затем будет размещен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ. По результатам проектно-изыскательских работ будет проработано проектное решение и уточнена стоимость реализации проекта».

Напомним, впервые проектную документацию начали разрабатывать еще в 2009 году. Разрабатывали ее почти два года.

«Причина волокиты заключается в том, что проектирование начали, не подготовив всей необходимой документации, – рассказывает депутат Пермской гордумы Павел Фадеев. – В нашем конкретном случае имело место отсутствие разрешительных документов на земельные участки, предназначенные под объекты крематория».

Строить крематорий начали только в 2011 году, срок окончания работ обозначили в конце 2014 года. Недостроили.

«Сейчас не имеет смысла вникать в подробности и нюансы этой «великой» стройки, – считает Павел Фадеев. – Можно лишь упомянуть, что по ее итогам в 2014 году контрольно-счетная палата констатировала факт безрезультативного расходования бюджетных средств в сумме 164 миллиона 893 тысячи рублей, допущенного в 2007 году».

В 2016 году пермские власти решили привлечь к возведению объекта инвестора. Нашли его в 2018-м. Вложиться в объект и эксплуатировать его решило ООО «Торговый дом «Пушкарский». Вид деятельности – агентство недвижимости. Персонал – три человека. Все шло к подписанию концессии на 49 лет с инвестиционной составляющей в 199 миллионов рублей. Не подписали.

Сейчас на месте крематория стоят стены и часть конструктивных элементов. Все это хозяйство постепенно разрушается. Очередную попытку привнести новый элемент в систему ритуальных услуг города-миллионника решено предпринять за счет городского бюджета. Указана новая дата окончания строительства – 2022 год.

Чтобы понять, насколько Перми нужен крематорий, достаточно побывать на Северном кладбище, самом крупном в Перми и одном из крупнейших в Европе. Из-за нехватки места захоронения здесь приостанавливались дважды – в 2015 и 2018 годах. Рассчитывали, что с открытием долгожданного крематория расширять Северное кладбище не придется. Но пришлось увеличивать с 200 до 243 гектаров. По территории кладбища курсирует специальный рейсовый автобус, потому что идти пешком до некоторых захоронений слишком далеко.

Санитарные правила устройства и содержания требуют, чтобы на каждую могилу в среднем отводился участок в пять квадратных метров. Год назад редакции четырех пермских СМИ изучили ситуацию на рынке ритуальных услуг краевой столицы. По их данным, в среднем в год в Перми умирает порядка двенадцати тысяч человек. По самым грубым расчетам, каждый год площадь пермских кладбищ должна увеличиваться на шесть гектаров. Сейчас под места захоронений стремительно уходят участки вдоль Восточного обхода.

Авторы расследования оценивали пермский рынок ритуальных услуг в 600 миллионов рублей в год при минимальном ценнике в прайс-листах в 17 800 рублей за похороны. Плюс пять тысяч за выкапывание могилы, плюс венки, памятник (от 8500 рублей за самый скромный). В среднем набегает до 40–50 тысяч. Кремация может стать более доступной альтернативой, что крайне актуально в условиях кризиса.

Так, кремация в крематории Нижнего Новгорода по тарифу «базис» в простой день обойдется в 12 430 рублей без учета аренды траурного зала для прощания (плюс 2800 рублей). Полная стоимость кремации в крематории Екатеринбурга оценивается в сумму от 17 300 до 28 600 рублей. В максимальную сумму входят все: подготовка тела, траурный зал, автокатафалк от морга, грузчики, доставка гроба и одежды в морг. Стоимость каждой позиции четко отражена в прайс-листе.

По данным общественной организации «Ассоциация крематориев России», в среднем по городам России, где есть крематории, услугой пользуются в сорока процентах случаев. Этот показатель имеет тенденцию роста в среднем на 1,5 % в год. В городах, где крематории открыты давно, процент кремаций очень высок. Например, в Екатеринбурге, где крематорий открыт в 1982 году, он составляет, по разным данным, от 63 до 69 %. А вот в Нижнем Новгороде, где подобный объект был открыт в 2017 году, процент кремации пока всего лишь 6 %.

Сейчас администрация Перми внесла в бюджет проект решения о финансировании строительства крематория на 2020–2022 годы в размере 250 миллионов рублей. Из них 21,4 миллиона – в 2020 году на корректировку проектно-изыскательской документации и по 114,3 миллиона – в последующие два года на строительство.

«Для окончания строительства необходима целенаправленная, профессиональная работа заказчика и подрядчика, – резюмирует Павел Фадеев. – Отсутствующий крематорий уже обошелся городскому бюджету в 386 миллионов рублей. В случае благоприятного завершения проекта в пределах средств, предусмотренных бюджетом, он будет стоить примерно 630 миллионов рублей».

Крематорий в Нижнем Новгороде обошелся казне в 350 миллионов рублей.

ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1