Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Новые вызовы и неожиданные спикеры»: Тюменский нефтегазовый форум готов удивлять

Тюменский нефтегазовый форум готов удивлять
Откроет Тюменский нефтегазовый форум вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

Ежегодный отраслевой форум России вновь встречает гостей и участников. В этом году, по прогнозам организаторов, мероприятие посетят более десяти тысяч человек. Участникам предстоит оценить последствия пандемии, проанализировать рыночные изменения и найти новый путь развития топливно-энергетических компаний России. Накануне открытия «ФедералПресс» побывал на площадке выставочного павильона и узнал, что ждет экспертов, руководителей компаний-лидеров и представителей федеральных министерств и ведомств на TNF-2020.

Нефтепромышленное братство

XI Тюменский нефтегазовый форум пройдет с 22 по 24 сентября и соберет более 10 тысяч участников на 35 различных онлайн и офлайн-мероприятиях. Из-за пандемии в пленарных дискуссиях принимать участие будут около 300 человек. Об этом во время пресс-обхода выставочной площадки и территории технопарка сообщил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Он также отметил, что интерес к отраслевому форуму достаточно высокий. Уже известно, что пленарные дискуссии посетят делегации крупнейших нефтегазовых компаний, среди которых «Газпромнефть», «Новатэк», «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть» (ООО «РН-Уватнефтегаз»), «Сургутнефтегаз», группа компаний «Socar».

Особое внимание спикеры и эксперты уделят цифровой трансформации ТЭК, геологоразведке будущего и «проблемным» трекам: например, углеродный сбор ЕС – угроза или возможность российского ТЭК, нефтегазодобывающие компании в условиях возрастающей экологической ответственности.

«Здесь, в Тюмени, соберутся те, кого интересуют будущее отрасли. Будут подниматься достаточно сложные вопросы нефтегазовой отрасли во время «идеального шторма». Могу сказать, что на сегодняшний день в нефтепромышленный кластер, который был создан в 2019 году, входят 28 компаний. В прошлом году их было десять», – отметил Андрей Пантелеев.

Он также заявил, что на форуме планируется подписание 11 соглашений. Известно, что среди компаний, которые подпишут соглашение о сотрудничестве, «Новатэк» и «Сибур».

«В этом году форум проходит в гибридном формате. Мы впервые начинаем применять онлайн-площадки. Однако формат работы выставочных стендов сохраняем. Чтобы организовать безопасность участников, шатер комплекса был увеличен с 1300 метров до 2000 метров. Дополнительно все участники форума, включая персонал, сдали тест на Covid-19», – объяснил Андрей Пантелеев.

Дорогу «Нейронефти»

В этом году запланировано большое количество мероприятий, связанных с инновационными технологиями и стартапами. Так, в рамках Тюменского нефтегазового форума стартовал конкурс «Нейронефть», направленный на разработку программного обеспечения попрогнозированию цен на нефть в 2021 году.

Программный директор Тюменского нефтегазового форума, гендиректор Агентства развития научно-образовательных проектов Антон Машуков пояснил, что первый день работы форума – 22 сентября – станет важным для промышленных предприятий и начинающих стартапов.

«350 проектов участвовали в отборе на технологические дни. Сейчас осталось 50 проектов, которые представят свои решения задач, поставленных перед ними компаниями «Новатэк», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». На презентации будут присутствовать как представители компаний, так и технические специалисты», – рассказал Антон Машуков.

Он также отметил, что расширенный питчинг проектов позволит начинающим стартапам получить возможность выйти на новый рынок, а предприятиям решить заявленные проблемы.

Команда разработчиков, которая представит лучший продукт, по мнению жюри, получит денежный приз. В этом году определят только одного из трех победителей, остальные станут известны по итогам года: их объявят на следующем форуме в 2021 году. Общий призовой фонд проекта составит 850 тысяч рублей.

«По итогу дня будут оформлены документы, протоколы технологических советов, в которых будет указано, что проект взят на вооружение той или иной компанией», – подчеркнул Антон Машуков.

Завтра уже наступило

Форум проходит в момент супербыстрых изменений, когда будущее, которое ждали лет через десять, уже наступило. Тюменский нефтегазовый форум станет первой площадкой для обсуждения стратегического видения: лидерам предстоит понять, какой вектор наиболее правильный, чтобы нефтегазовые компании смогли выйти из сложившегося кризиса.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал, что в главной сессии, которая состоится 23 сентября, примут участие руководители крупнейших компаний, а также заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Известно, что 23 сентября Юрий Борисов откроет форум, выступив с докладом на главной пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии».

«Впервые в форуме примут участие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сейчас проводится большая работа при участии минпромторга, чтобы технологии оборонно-промышленного комплекса появились и в топливно-энергетических компаниях», – подчеркнул Андрей Пантелеев.

Напомним, организаторами форума являются Правительство Тюменской области и Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. Выставка будет работать 3 дня, за это время зрители смогут посетить более 40 представительств компаний.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский, Виктория Лачугина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1