Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Уже не сакральный процесс. В Общественной палате РФ обсудили выборы по новым правилам

В ОП РФ обсудили выборы по новым правилам
В ОП РФ обсудили выборы по новым правилам

Политическое сообщество поддержало новые формы голосования на выборах и создание института общественных наблюдателей. На заседании координационного совета по общественному контролю за голосованием в Общественной палате России представители партий, пусть и с некоторыми оговорками, почти единогласно выступили даже за многодневное голосование. А что касается наблюдателей, то вскоре их статус могут даже закрепить законодательно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Институт общественного наблюдения был создан в стенах Общественной палаты России накануне президентских выборов 2018 года. За два года число наблюдателей по всей стране выросло в разы, и во время Общероссийского голосования по поправке к Конституции РФ их было более полумиллиона. Наблюдатели от гражданского общества работали и в Единый день голосования 13 сентября.

Расширение самого института и повышение его значимости на выборах подталкивает к тому, чтобы сам статус общественного наблюдателя был закреплен в законодательстве. Эту инициативу озвучил глава координационного совета Максим Григорьев. В законе, по его словам, должна быть закреплена не только норма об общественных наблюдателях, но и возможность наблюдения «с начала избирательной кампании». Это позволит общественным палатам регионов направлять наблюдателей в избиркомы еще до выборов.

Кроме того, по мнению Григорьева, необходимо предусмотреть возможность оплаты питания и проезда наблюдателям. Это, возможно, будет сделано за счет бюджетов региональных Палат.

Максим Григорьев также предложил создать на базе «золотого стандарта наблюдения единую информационную систему» – своего рода базу данных о наблюдателях по всей стране. И это позволит на любых выборах «в режиме онлайн мониторить ситуацию на избирательных участках».

За расширение и укрепление института общественного наблюдения высказались все представители политических партий, которые присутствовали на заседании координационного совета. Член партии «Гражданская сила» Кирилл Быканин даже заметил, что их работа более эффективна, чем работа наблюдателей от партий. «Наблюдатели от партий не вели наблюдение, они вели войну между собой, искали нарушения, следили за вбросами и т.д. Давление со стороны наблюдателей от партий на членов УИК огромно. Нужно помогать членам комиссий. Если серьезные нарушения, надо разбираться, если нет, надо помогать им, что делать, подсказывать», – отметил Быканин.

Поддержали участники заседания координационного совета и усиление борьбы с фейками о выборах. Как отметил первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич, распространение фейков в интернете остается серьезной проблемой. Только за три дня сентябрьского голосования было выявлено порядка десяти тысяч недостоверных сообщений. «Тенденция плохая, – констатировал Малькевич. – Уже сейчас фиксируются сообщения, которые касаются выборов в 2021 году. Создаются фейковые сайты, в том числе якобы сайт ЦИК. Объявлен набор 200 тысяч «очень независимых» наблюдателей – эти боты, которые на непонятные деньги должны будут мониторить якобы нарушения на выборах и публиковать их на сомнительных платформах. Это новые вызовы и угрозы».

Учитывая сложившуюся ситуацию, в стране уже впору говорить о создании новой структуры – росфейкнадзор, которая могла бы «системно противодейстовать фейкам». При этом опасность распространения фейков о выборах понимают все участники политического процесса, вне зависимости от партийной принадлежности.

Больше всего споров традиционно вызывает многодневное голосование. Но категорически против него выступили только справедливороссы, и позицию партии на заседании координационного совета еще раз подтвердила представитель эсеров. Вместе с тем большинство других партий и экспертов считают многодневное голосование не просто допустимым, а необходимым. А учитывая еще и возможность голосовать дистанционно, а также на придомовых территориях, процесс выборов становится еще и удобным. «На наших глазах голосование из сакрального процесса превращается в услугу, которую государство предоставляет своим гражданам», - заявил Александр Малькевич.

Член президентского совета по правам человека Александр Брод заявил, что в СПЧ признали выборы открытыми и легитимными, и трехдневное голосование способствовало этому в том числе.

В целом, по мнению ряда участников заседания, важно не количество дней голосования как таковое, а «качество администрирования этого процесса». Представитель ОП РФ Валерий Журавлев заметил, что «многодневное голосование нужно оттачивать, делать его таким, чтобы не было вопросов и сомнений». А по мнению Кирилла Быканина, «людям нужно предоставить возможность голосовать, когда им удобно, а не когда государству и партиям нужно, чтобы россияне сделали свой выбор».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1