Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Члены ОП выявили 3 тысячи фейков в период единого дня голосования

По мнению членов ОП, Единый день голосования прошел с минимальными нарушениями
По мнению членов ОП, Единый день голосования прошел с минимальными нарушениями

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. В Общественной палате РФ подводят итоги по общественному наблюдению за выборами в Единый день голосования. Представители ОП РФ назвали результаты мониторинга и число выявленных сообщений о конфликтных ситуациях на избирательных участках.

В Общественной палате РФ состоялся итоговый брифинг по общественному наблюдению за выборами. Глава ОП РФ Лидия Михеева отметила, что в ходе Единого дня голосования было зафиксировано 65 сообщений о конфликтных ситуациях на избирательных участках. Также 12 подобных сообщений из восьми регионов страны поступили на горячую линию ОП РФ.

«В целом, наша статистика свидетельствует о довольно спокойной обстановке на избирательных участках, и о том, что случаев, которые вызывали бы серьезную озабоченность, не было», – прокомментировала Лидия Михиеева.

В преддверии Единого дня голосования члены ОП РФ проводили мониторинг интернет-пространства. Его основная цель – выявление предвыборных фейков. По итогу таких наблюдений было зафиксировано порядка 3 тысяч недостоверных публикаций о выборах. Об этом сообщил первый зампредседателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, сообщает «РАПСИ».

«Нарушений стало существенно меньше, обращений о нарушениях тоже стало меньше, к сожалению, все поле битвы переместилось в социальные сети, где, в том числе с помощью автоматизированных технологий, распространяются в большом количестве манипулятивные, провокационные ложные сообщения. Мы выявили порядка трех тысяч фейков за неполные две недели мониторинга», – отметил Александр Малькевич.

Также в ходе мониторинга было выявлено около ста фейков, которые были призваны дестабилизировать обстановку в целом или в конкретном регионе. Напомним, что в этом году за выборами в Единый день голосования наблюдали 57 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1