Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Зачем это «Яндексу» и почему недоволен Сбербанк. Несколько простых вопросов о покупке «Тинькофф банка»

Олег Тиньков заявил, что это будет слияние компаний и бренд «Тинькофф» сохранится
Олег Тиньков заявил, что это будет слияние компаний и бренд «Тинькофф» сохранится

«Яндекс» предварительно договорился выкупить группу «Тинькофф». Это значит, что под контроль холдинга перейдет и «Тинькофф банк» – один из самых современных и ярких независимых банков на рынке. Сделка обострит и конкуренцию экосистем «Яндекса» и Сбербанка, уравняв «оружие» и сферы влияния компаний. Но что будет с клиентами банка? Почему они зло шутят о сделке? Ответы на главные вопросы о произошедшем – в материале «ФедералПресс».

Что произошло

«Яндекс» предварительно договорился полностью выкупить группу компаний «Тинькофф» TCS Group Holding. Стороны планируют, что сумма сделки составит 5,48 млрд долларов. Это соответствует 27,64 доллара за каждую акцию «Тинькофф». Переговоры пока ведутся. По их окончании каждая сторона имеет право отказаться от сделки. По данным «Ведомостей», к концу второго квартала 2020 года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли 3,45 млрд долларов.

После сообщений о возможном поглощении акции «Яндекса» поднялись на 4 % и общая капитализация компании составила 22,3 млрд долларов.

Сейчас 23 % акций TCS Group Holding находятся во владении Олега Тинькова как физического лица. Еще 40,4 % в капитале принадлежат семейному трастовому фонду Олега Тинькова. До марта 2020 года, когда у Тинькова нашли лейкемию, эта доля также была у бизнесмена. Ещё 6,5 % акций TCS находятся у менеджмента, оставшиеся 30,1 % – в свободном обращении на бирже.

Что изменится для клиентов

Некоторые интернет-пользователи обрадовались новости, другие посетовали, что им опять придется искать новый банк. На деле же для клиентов обеих компаний изменится, вероятно, не многое. «Сделка с «Яндексом» предусматривает сохранение бренда «Тинькофф» и всей команды банка», – отметил основатель «Тинькофф» Олег Тиньков. По его словам, это слияние, а не продажа кредитной организации.

Можно предположить, что в случае слияния для клиентов одной организации будут предоставлены некоторые привилегии, если они пользуются услугами другой. Однако конкретные изменения пока назвать нельзя, поскольку сделка находится на стадии обсуждения.

Чем это плохо для Сбербанка

На сегодняшний день и «Яндекс», и Сбербанк создают свои экосистемы – совокупность сервисов, которые могут полностью обеспечить комфортную жизнь современного человека, предоставив всевозможные товары и услуги. И у одной, и у другой компании есть сервисы такси, заказа еды из магазинов и ресторанов, кино, афиши, размещения рекламы, покупки и продажи недвижимости, поиска работы, карты городов и другие. Ключевое различие – у Сбербанка есть банк.

Сотрудничество Сбербанка с «Яндексом» началось в 2009 году. Тогда банк стал владельцем «золотой акции» интернет-компании, которая позволяла ему блокировать приход новых акционеров. В 2019 году эта акция была передана Фонду общественных интересов, владельцем которого является «Яндекс».

В июне 2020 года стало окончательно понятно, что «Яндекс» и Сбербанк не устраивает общая работа и они видят друг друга в основном в качестве конкурентов. Компании прекратили сотрудничество по общим проектам: «Яндекс.Деньги» (выкуплен Сбербанком и переименован в ЮMoney) и «Яндекс.Маркет» («Яндекс» выкупил долю Сбербанка).

Зачем это «Яндексу»

Эксперты финансового сектора считают, что продажа «Яндекс.Денег» формально снимает с «Яндекса» запрет на развитие своих сервисов финансовых услуг.

Аналитики уверены, что сделка существенно укрепит позиции «Яндекса» на рынке финансовых технологий. Этот сегмент может стать местом доминирования интернет-компаний уже в ближайшие годы. «Аргумент в пользу сделки для бизнеса «Тинькофф» – это вхождение банка в цифровую экосистему «Яндекса» с доступом к более чем 60-миллионной базе уникальных пользователей «Яндекса», которые в случае сделки станут потенциальными клиентами банка «Тинькофф», – отмечают аналитики «Альфа-банка».

«Яндекс» заявлял о своем плане усилить позиции на финтех-рынке еще летом, после «развода» со Сбербанком. Кроме того, работать вместе с «Тинькофф» ИТ-гиганту будет проще, чем с ВТБ, поскольку это очень крупная финансовая структура, которая контролируется государством. Этот момент мог наложить некоторые ограничения на развитие «Яндекса» в финансовом секторе.

Напряженные отношения государства и «Яндекса» образовались осенью 2019 года из-за наличия иностранного капитала в компании. Тогда чиновников обеспокоило, что почти 85 % обычных акций «Яндекса» торгуются на американской бирже NASDAQ. А «Яндекс» стал слишком большим и влиятельным, чтобы потенциально допускать контроль над компанией иностранными инвесторами. По последним данным, около 60 % россиян пользуются услугами поисковика и связанных с ним сервисов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Яндекс
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1