Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

«Для пенсии молод». Что стоит за отставкой первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова

Николай Федоров занимал пост первого вице-спикера Совета Федерации 5 лет
Николай Федоров занимал пост первого вице-спикера Совета Федерации 5 лет

Первый вице-спикер Совета Федерации и первый президент Чувашии Николай Федоров сложил с себя полномочия. Его место в верхней палате парламента занял секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Накануне Федоров с сарказмом попрощался с коллегами. Некоторые объясняют это тем, что карьерные взлеты Федорова якобы на этом завершены и его ждет политическая пенсия. Однако отдельные эксперты уверены – экс-главу Чувашии рано списывать со счетов. Почему – в материале «ФедералПресс».

Накануне Николай Федоров освободил свой пост. При этом число первых заместителей председателя Совета Федерации было увеличено с одного до двух. Такое решение палата приняла на открытии осенней сессии. Эти посты заняли Андрей Турчак, который перешел с позиции простого заместителя, и новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин.

«Очень большой объем работы, участие в различных мероприятиях, форумах, зарубежных поездках, где нужно представлять Совет Федерации, и просто сама жизнь диктует, что нужен еще один первый заместитель, который будет заниматься в том числе этими вопросами», – объяснила принятое решение глава палаты Валентина Матвиенко.

«Из другого времени»

Николай Федоров занимал пост первого вице-спикера Совета Федерации в течение пяти лет. Судя по его реакции, свое кресло он покидает с большой неохотой.

«Хотел бы вам всем, Валентине Ивановне [Матвиенко] выразить благодарность. Во-первых, за то доверие, которое вы все мне оказали, а во-вторых, за терпение в течение пяти лет. Вообще говоря, долгое терпение. Пять лет – это очень прилично. Нам стоит не забывать благодарить Всевышнего за каждый день, за каждое дыхание. Не прощаюсь», – произнес Николай Федоров с трибуны верхнего парламента.

Уже известно, что первый президент Чувашии продолжит представлять интересы республики в Совете Федерации. Соответствующий указ подписал глава региона Олег Николаев. Комментируя решение о назначении, Николаев отметил, что Федоров чувствует потребности и проблемы родной республики, а также имеет огромный вес, чтобы продвигать интересы Чувашской Республики.

e1416ae4326e0b8001dcb075967a7516.jpg

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, пояснил, что ключевая интрига касалась только перспектив Федорова вообще сохранить кресло сенатора. По слухам, отставка Федорова с поста первого вице-спикера Совфеда может быть связана со странным выпадом экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева накануне трагичного смертельного исхода. Отстраненный по причине утраты доверия у президента РФ Игнатьев, находившийся на лечении в клинике Санкт-Петербурга, подал иск к главе государства. Тогда-то и возникли подозрения, что инициировал этот процесс Игнатьев отнюдь не самостоятельно.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал Николая Федорова политическим долгожителем, несмотря на то что последнему всего 62 года.

«Из другого времени человек. Со своим мнением, с характером. Такие сейчас не всегда и не всюду вписываются. Я знаком с ним лично. Харизматик. Самостоятельный, независимый, но вместе с тем – системный. С высокой самооценкой. Может, потому и ушел, когда «подвинули», – предположил Калачев.

По его мнению, в политику Федоров гипотетически мог бы вернуться через Госдуму: «Но захочет ли? Место себе найдет по-любому. Не пропадет. Для пенсии еще слишком молод».

«Не нашлось места»

Эксперты полагают, что уход Николая Федорова с поста первого вице-спикера Совфеда объективно можно объяснить двумя ключевыми причинами. С одной стороны, сегодня продолжается масштабная ротация региональных элит, инициированная федеральным центром.

«Этот процесс идет уже несколько лет. Он затронул многие регионы, но Федорова это коснулось только сейчас, учитывая его масштаб и влияние на ситуацию в Чувашии. Центр понимает, что в обществе существует запрос на новые лица и усталость от прежних лидеров. Поэтому уход Федорова вполне объясним», – отмечает политолог Николай Евдокимов.

С другой стороны, по словам эксперта, в Чувашии сменился глава региона, что дает хороший повод для перезагрузки всей региональной политической системы, которая в последнее время давала очевидные сбои. «Естественно, частью этой перезагрузки будет и ротация элит, в том числе и представителей республики в Совете Федерации. Тем более что новый глава региона никак формально не связан с «Единой Россией», которую представляет Федоров», – добавляет собеседник «ФедералПресс».

Что касается карьерных перспектив Федорова в политике, то Евдокимову они представляются неочевидными: «Говорить о сохранении прежнего политического влияния будет уже сложно».

Вместе с тем, по мнению политолога Дмитрия Михайличенко, уход с поста вице-спикера Совета Федерации экс-главы Чувашии и экс-министра сельского хозяйства России Николая Федорова «не лишает его мощного федерального бэкграунда».

«Недавно избранный глава Чувашии Олег Николаев шел на выборы под лозунгом объединения элит и вряд ли захочет вступать в конфронтацию с влиятельным Федоровым. Скорее, ряд интересантов в Чувашии могут связывать между собой эти события, провоцируя внутриэлитные конфликты. Недавно скончавшийся экс-глава Чувашии Игнатьев на такие штучки велся: посмотрим, как поведет себя действующий глава республики», – говорит Михайличенко.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский уверен: Николай Федоров является представителем самого что ни на есть настоящего дипстейта, глубинного государства. «Фактически он один из тех, кому, вопреки всякой логике, позволяется многое: протестовать против ввода войск в Чечню, голосовать против гимна, активно бороться с Медведевым и дружить с Немцовым. Поэтому, когда он говорит в своей прощальной речи, что «не прощается», – готов ему верить. Тем более что сенаторский пост у Федорова остается. Однако на текущий момент трансфер запущен, колода тасуется, и места для подобной фигуры вице-спикера СФ на политической доске нового времени пока не нашлось», – констатирует Игнатовский.

6f78ab903b7bb48539c15950f5777dd7.jpg

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, фотослужба Госдумы РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1