Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Несчастливая «Звезда» Андрея Левченко. За что мог быть задержан иркутский депутат?

Некоторые эксперты видели в этом больше, чем простые совпадения
Некоторые эксперты видели в этом больше, чем простые совпадения

В Иркутске задержан депутат Заксобрания региона Андрей Левченко. Его подозревают в мошенничестве на 185 миллионов рублей. После десятков миллиардов, найденных в квартирах высокопоставленных чиновников и обычных полковников полиции – такой суммой никого не удивить. Тем не менее, дело расследуется в Москве, а новость о задержании депутата регионального парламента попала в ленты федеральных СМИ. Что известно об уголовном деле и есть ли в нем политические корни – в причинах явных и скрытых разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Громкое задержание

Утром в понедельник 28 сентября, Следственный комитет России на официальном сайте сообщил о задержании депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко. Парламентария подозревают в мошенничестве на 185 миллионов рублей. По версии следствия, депутат причастен к так называемому «делу ООО «Звезда» – компании, якобы незаконно завысившей стоимость установки лифтов в многоэтажках и получивших в виде сверхприбыли те самые 185 миллионов.

«В феврале 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Генерал-майор юстиции отметила, что спустя почти два года у следствия появились неопровержимые доказательства причастности к фирме «Звезда» депутата-коммуниста Андрея Левченко. Светлана Петренко добавила, что сейчас решается вопрос об избрании законодателю меры пресечения. Незначительная, на первый взгляд, оговорка.

Звездные совпадения

Согласно материалам уголовного дела, в 2017 году компания «Звезда» выиграла областной контракт на замену устаревших лифтов на новые в жилые многоэтажки. Оборудование закупалось за границей. Стоимость приобретенных в Белоруссии лифтов составила 167 миллионов рублей. Но сами работы по установке оборудования вместе с закупкой «вытянули» уже на 319 миллионов. Таким образом прибыль компании составила 185 миллионов. Следователи посчитали это нарушением закона. И квалифицировали как мошенничество.

В ноябре 2019 года был задержан генеральный директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Предпринимателя этапировали в Москву, где Басманный районный суд принял решение поместить ангарчанина в московское СИЗО. На этот факт некоторые аналитики сразу обратили внимание: почему за дело сразу взялись московские следователи?

Впрочем, странным такое решение Следкома выглядит лишь на первый взгляд. Практически сразу после возбуждения уголовного дела на ряде ресурсов начала появляться информация о причастности к ООО «Звезда» депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко. Парламентарий в свою очередь пояснял, что ранее он действительно имел причастность к компании, но с приходом в политику расстался с активом.

Собственно, появления в истории депутата областного парламента, пусть даже и председателя фракции КПРФ, не вызвало бы такого ажиотажа. Но депутат Андрей Левченко – сын коммуниста Сергея Левченко, который на тот момент являлся избранным губернатором Иркутской области.

Еще одним совпадением стало то, что уголовное дело родилось в период расцвета масштабной контркампании против губернатора Левченко, которая велась на всех федеральных СМИ. Развязка наступила в декабре 2019 года.

12 декабря из московского СИЗО под подписку о невыезде выпустили Олега Хамуляка. 13 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в добровольную отставку. Некоторые эксперты видели в этом больше, чем простые совпадения. Тем более, что после отставки Сергея Левченко уголовное дело несколько затихло, и сообщений о его ходе не появлялось почти год.

Звезда – акт второй?

По мнению политолога Сергея Шмидта, в нынешнем задержании Андрея Левченко нет ничего неожиданного и тем более удивительного. Политолог считает, что произошедшие события – лишь продолжение той истории, финал первой части которой был еще в декабре, когда Сергей Левченко формально добровольно покинул пост губернатора Иркутской области.

«Я отлично понимаю, что мы живем в России XXI века, и если человек совмещает политику, бизнес, да еще является сыном губернатора, то он, даже не прикладывая для этого никаких усилий, формирует поводы для уголовного преследования. Оговорюсь, я не могу оценивать юридическую сторону вопроса. Но если говорить о политической составляющей, то тут важно отметить два момента. Во-первых, задержание Левченко-младшего – это наказание Левченко-старшего за невыполнение определенных договоренностей. В декабре при новом витке дела «Звезды» видимо Сергею Георгиевичу (Левченко) были выдвинуты условия: уход с поста губернатора и дистанцирование от иркутской политики. Он выполнил только первую часть. Мы видим, что он покинул «Серый дом», но при этом вполне активно и напрямую принимал участие с губернаторских выборах», – считает политолог.

Второй политической составляющей «дела Левченко» некоторые эксперты считают перспективу думских выборов 2021 года. По мнению политолога Павла Бицуры, у экс-губернатора достаточно ресурса для прохождения в состав Госдумы образца 2021 года, а политического веса хватит, чтобы играть в ней не последнюю роль.

«Дело имеет явную политическую подоплеку, и его надо рассматривать сквозь призму, в том числе, грядущих выборов. Это очевидное средство давления на Сергея Левченко, с целью не допустить его до выборов в Государственную думу в 2021 году», - уверен Павел Бицура.

С коллегой не согласен еще один иркутский политолог Алексей Петров, по его мнению фигуры Левченко-отца и Левченко-сына настолько политически разнокалиберные, что о давлении на старшего через младшего не может быть и речи.

«Мы понимаем, что Сергей Левченко привел в политику своего сына. Но в политическом плане это совершенно неравновесные фигуры, и такой механизм давления не подействует. И потом, речь идет о коммунистах, а по странной иронии Карл Маркс еще заметил, что сын за отца не отвечает», - считает Петров.

Большинство экспертов единодушны во мнении, что в «деле Левченко» имеется явный политический подтекст и истинным объектом является вовсе не депутат Левченко, а экс-губернатор Левченко. Однако интересантами и выгодоприобретателями здесь называют разные, в том числе достаточно неожиданные силы. Например, по мнению источника «ФедералПресс», одной из целей задержания Андрея Левченко может быть и удаление Сергея Левченко с поста председателя обкома КПРФ. Инсайдеры уверены, что замена на посту главного коммуниста области Сергея Левченко на Михаила Щапова устроит многих, включая даже коммунистические элиты и федеральное руководство КПРФ.

Помимо политических есть еще и экономическая версия «дела Звезды». Ряд экспертов отмечают, что в число активов семьи Левченко входит так же завод «Стальконструкция». Не исключается, что именно это производство стало объектом чьих-то интересов. Сторонники этой версии находят параллели с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, семье которого также принадлежал завод «Стальконструкция» на Дальнем Востоке.

Фото: rkutsk-kprf.ru, pxhere.com, mos-gorsud.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1