Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Умудренные опытом. Как российские регионы соревновались на чемпионате WorldSkills

«Навыки мудрых» являются частью федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»
«Навыки мудрых» являются частью федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

В Новосибирске с 25 по 27 сентября прошел финал третьего национального чемпионата «Навыки мудрых». Работники старшего возраста состязались в профессионализме и демонстрировали многолетний опыт работы. Из-за эпидемиологической обстановки мероприятие прошло в дистанционном формате. Удалось ли современным технологиям отразить всю многогранность рабочих соревнований и какие регионы признаны самыми мудрыми – в материале «ФедералПресс».

На пятерку с плюсом

«Навыки мудрых» являются частью федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Организаторами чемпионата для представителей рабочих профессий старше 50 лет выступили союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)», Федеральная служба по труду и занятости и правительство Новосибирской области. Финал профессиональных соревнований стал ярким и зрелищным мероприятием – но он лишь верхушка айсберга в массовой и системной подготовке представителей поколения 50+ по стандартам WorldSkills.

Это особо отметил представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, выступая на церемонии открытия финальных состязаний. По его словам, чемпионат «Навыки мудрых» – значимая часть программы, которую утвердил президент Российской Федерации по профориентации, выбору профессии и адаптации к новым условиям жизни. В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил важность чемпионата с социальной точки зрения.

«Его участники доказывают, что раскрыть свои способности и добиться успеха можно в любом возрасте», – убежден глава региона.

a962985f311693b1196eb9289a4cc03a.jpg

Регионы на дистанции

Новосибирская область выбрана для проведения финала чемпионата «Навыки мудрых» в результате заинтересованности и активной позиции самого региона.

«Новосибирская область – давний партнер WorldSkills. И региональное правительство было очень активно с точки зрения принятия фестиваля и чемпионата», – подчеркивает директор департамента «WorldSkills Россия» Евгения Кожевникова.

Заместитель начальника управления профессионального образования Министерства образования Новосибирской области Максим Затолокин надеется, что в регионе будут проходить и следующие мероприятия WorldSkills, так как союз «Молодые профессионалы» выбрал Новосибирскую область в качестве партнера для долгосрочного взаимодействия.

В 2020 году из-за введения противоэпидемиологического режима в регионах России финал чемпионата проводился в дистанционном формате с использованием цифровых онлайн-технологий. Это позволило обеспечить участие более 260 профессионалов – представителей 64 регионов. При этом экспертное сообщество для оценки результатов по 26 компетенциям чемпионата – от кондитерского дела до инженерного дизайна – насчитывало более 130 человек. Информация со всех региональных площадок по видеосвязи передавалась в Центр управления соревнованиями (ЦУС), который был развернут на территории кампуса Новосибирского государственного технического университета.

cdf9e35eb72398ade749020ded945162.jpg

Технологии будущего

Перед организаторами финального чемпионата стояла непростая задача – обеспечить не только работу участников на домашних площадках по единым правилам WorldSkills, но и полноценное наблюдение за происходящими процессами со стороны экспертов с возможностью оперативной обратной связи.

«В самом ЦУС находились 26 главных экспертов, а на площадках регионов, где участники выполняли конкурсные задания по стандартам WorldSkills, присутствовали технические администраторы. Они обеспечили устойчивую видеосвязь и обмен необходимой информацией между участниками и экспертами», – рассказывает заместитель технического директора по организации и обеспечению мероприятий по стандартам «WorldSkills Россия» Дмитрий Новиков.

Он считает, что в будущем и другие страны-организаторы смогут использовать такой опыт.

«Думаю, что в результате сформируется оптимальный гибрид очного и дистанционного форматов соревнований», – говорит Дмитрий Новиков.

В ходе финала чемпионата стали видны очевидные преимущества нового формата. Так, главный эксперт по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» Андрей Жигульский отмечает, что в обычном формате у людей возникает волнение, а работа на домашней площадке позволяет спокойно выполнять задания.

«По нашей компетенции в финале участвовало 18 регионов, на каждой площадке было установлено пять камер – две диагональные общего вида и три – непосредственно на рабочих местах для оценки экспертами», – делится Андрей Жигульский подробностями проведения финальных соревнований.

По словам другого главного эксперта по компетенции «Электромонтаж» Андрея Началина, за основу заданий взяты примеры мирового чемпионата, адаптированные к дистанционному формату.

4b4668c2cbf4f64d4c042e01a9c99517.jpg

Соревновались мудрые – победили все

Параллельно с финалом взрослого чемпионата «Навыки мудрых» на новосибирских площадках проходило и второе мероприятие, также организованное союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» – фестиваль профессий «Билет в будущее». Это проект ранней профессиональной ориентации, рассчитанный на участников 6–11 классов. Благодаря сочетанию с «Навыками мудрых» школьники смогли познакомиться с реальной работой зрелых профессионалов, которые в свою очередь увидели подрастающую смену.

«В результате чемпионата мы сможем понять, в каком регионе у нас работают самые лучшие профессионалы, и в дальнейшем масштабно тиражировать их опыт», – говорил Максим Затолокин в день открытия финальных состязаний.

И в конце последнего дня третьего национального чемпионата «Навыки мудрых» состоялось объявление призеров Кубка регионов – в номинации «Абсолютный чемпион» был награжден регион, набравший наибольшее количество баллов среди других регионов: им стала Москва. Диплом 1-й степени получила Новосибирская область, дипломы 2-й степени – Кемеровская и Московская области, диплом 3-й степени достался Свердловской.

Однако ценность прошедшего чемпионата не только в заслуженных наградах.

«Чемпионат «Навыки мудрых» – это по сути лаборатория, которая разрабатывает наилучшие стандарты подготовки лиц разного возраста», – считает генеральный директор союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» Роберт Уразов.

По его словам, только в 2020 году при содействии WorldSkills прошли обучение более 25 тысяч человек. А по мнению заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Дениса Васильева, WorldSkills имеет богатый опыт реализации лучших международных практик и в России фактически стал центром компетенций, своего рода модератором профессиональных изменений на рынке.

Фото: медиацентр WorldSkills Russia

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1