Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Партийное «обезглавливание». Готовится смена лидеров парламентской оппозиции

Зюганов и Жириновский
Не исключено, что Зюганов, Жириновский и Миронов либо уйдут перед выборами, либо еще раз проведут кампанию и уйдут на покой уже после

Крупнейшие партии страны могут прийти в Госдуму с новыми лицами. Не исключено, что перемены коснутся и их лидеров. Источник «ФедералПресс» сообщает, что уход Зюганова и Миронова на покой действительно обсуждается, причем не только в экспертных кругах, но и внутри самих партий. Что касается лидеров ЛДПР и «Родины», то и тут не все так однозначно. Какие шансы остаться на своих постах у руководителей парламентской оппозиции, анализировали политологи вместе с «ФедералПресс».

Вечная троица

Российская политика, безусловно, не так работает, чтобы все первые лица думской оппозиции встали и вышли строем. Вместе с тем источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, сообщает, что есть некий общий план ухода партийных лидеров парламентских выборов. Но пока без конкретики. По словам собеседника агентства, пока задачи «сверху» сугубо тактические: обеспечить результат в Госдуме, провести кампанию без протестов, подготовить кого-то на смену существующей думской оппозиции. Пока на эту роль более-менее реально могут претендовать только «Новые люди».

Однако, отмечает источник, уход троицы Зюганов – Жириновский – Миронов со своих постов равен их уходу с политической сцены в российской системе вообще, и все это понимают. «Старые бренды выгодно сохранять, размывая их новыми и искусственно ослабляя, чтобы не было возможностей катализации протеста куда-то в один из них. Понятно, что КПРФ с уходом Зюганова куда меньше ослабнет, чем ЛДПР в случае ухода Жириновского», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов уверен, что Зюганов, Жириновский и Миронов либо уйдут перед выборами, либо еще раз проведут кампанию и уйдут на покой уже после.

Политтехнолог Алексей Игнатов не исключает, что все трое уйдут почетными сенаторами по президентской квоте в Совет Федерации. Такое будущее для лидеров парламентской оппозиции не исключает и политолог Владимир Перевозчиков. Но, по его словам, все будет зависеть о того, захотят ли эту «впереди подвешенную морковку» такие «тертые калачи», как Жириновский, Зюганов и Миронов. Многое, по мнению Перевозчикова, будет упираться в неформальные полномочия таких вечных сенаторов и их конечный КПД.

Шансы Зюганова

Разговоры об уходе с поста лидера КПРФ Геннадия Зюганова идут годами. В числе объективных причин кандидат политических наук, политконсультант Александр Семенов называет усталость электората от старых партий и лиц. «На это накладывается антиэлитный тренд, который в России имеет явно выраженный «левый» уклон. Таким образом и позиция политадминистраторов по отношению к КПРФ существенно поменялась за последние пару лет», – заметил Семенов, добавив, что есть и субъктивные причины – «вполне естественное» желание молодежи внутри партии «подвинуть стариков».

экспертное мнение
Алексей Мартынов
23.07.2020, 12:38

«Без системных изменений будущее КПРФ печально». Эксперт о высказываниях Зюганова

По словам политконсультанта, КПРФ входит в активную фазу федеральной избирательной кампании и смена лидера партии всегда будет повышать внутреннюю нестабильность, что неизбежно приведет к снижению результатов. «Но с точки зрения политадминистраторов, которые проводят последовательную политику снижения поддержки КПРФ, смена лидера до выборов крайне благоприятна. С новым лидером будет легче договариваться, – считает Семенов. – Для Геннадия Зюганова же предстоящая избирательная кампания может стать лебединой песней, и он может сознательно радикализировать КПРФ для обеспечения более выгодной поствыборной переговорной позиции по своему уходу».

Впрочем, эксперт отмечает и политическую гибкость Зюганова, следовательно, «все расторговки могут пройти до объявления даты выборов».

Политолог Владимир Перевозчиков уверен, что уйти Зюганов может, только если сам решит. Например, по состоянию здоровья, как в свое время Борис Ельцин. «Показательными будут выборы в Госдуму. Если КПРФ верно определит стратегию с новыми лицами и смыслами для избирателя, станет более «зубастой», у нее есть шанс хорошо набрать голоса», – заметил Перевозчиков.

Как отмечает эксперт, КПРФ встала на рельсы системности и ей уже сложно перестроиться на другие. «Помним, как тяжело внутри партии принимался Грудинин», – считает эксперт.

Конечно, нельзя не признать, что КПРФ нуждается в обновлении. Политик Антон Холодов напоминает, что рейтинг партии держится «исключительно на протестной активности». При этом КПРФ «почти никак не проявляет себя в регионах», и пандемия это наглядно показала. «Никаких системных действий Зюгановым по поддержке населения в условиях самоизоляции предпринято не было, и эта повестка была полностью отдана на откуп других политических сил, в первую очередь «Единой России». Трудно не заметить, что Геннадий Зюганов фактически устранился от политической деятельности, не делает никаких ярких заявлений по текущей повестке», – отметил Холодов.

Впрочем, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что у Геннадия Зюганова «стопроцентные шансы» остаться в следующем году главой ЦК КПРФ. «Сейчас коммунистическая партия представлена в медиа, где присутствуют мнения разных представителей партии, от депутатов Госдумы до региональных лидеров. Хотя по итогам прошедших кампаний в ряде регионов у избирателей появились резонные вопросы по участию КПРФ, но это скорее связано с возрастом Зюганова и нежеланием его окружения пока брать на себя ответственность за те или иные решения», – сообщил Паймушкин.

По его словам, Зюганов в информационной повестке не доминирует, наряду с ним активно выступают Юрий Афонин, Леонид Калашников, Денис Парфенов, Алексей Куринный и еще нескольких публичных фигур. Такая тактика, отмечает Паймушкин, в целом «более положительно влияет на избирателя».

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов не исключает, что процесс смены лидера КПРФ может начаться уже будущей весной. Кстати, в следующем году запланирован и отчетно-выборный съезд коммунистов, так что даже формально раньше него смена лидера вряд ли состоится.

Сменщик Зюганова

Максимов называет в числе претендентов в преемники Геннадия Зюганова депутатов Госдумы Валерия Рашкина, Юрия Афонина или губернатора Орловской области Андрея Клычкова. С фамилией Афонина как вероятного лидера КПРФ согласны политконсультант Александр Семенов, политик Антон Холодов и политтехнолог Илья Паймушкин. Семенов отмечает, что в этом процессе пытался поучаствовать и Сергей Левченко, но «явно не рассчитал ресурсы и возможности».

Антон Холодов отметил политический опыт Афонина, Илья Паймушкин – его узнаваемость. «Юрий коммуникабелен, хорошо знает партию изнутри, не раз избирался в Госдуму, возглавлял региональные списки КПРФ, системный политик, который в том числе понятен в Кремле», – добавил Паймушкин.

Одним из самых влиятельных считает Юрия Афонина и политолог Владимир Перевозчиков. Но, по мнению эксперта, если Зюганов и захочет уйти, «можно от него ждать неожиданностей», как выбор Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты страны. «Это также может быть кто-то из регионов, кто уже себя проявил, от любого «середнячка» до крупной фигуры. Но вряд ли это кто-то из основных лидеров – Кашин, Новиков и так далее. Скорее всего, ставка будет сделана на персону из «второго эшелона», кого заметил Зюганов. Но не впрямую согласованная с Кремлем фигура. На это нынешний лидер КПРФ не пойдет, хотя и постарается сохранить лояльную и в то же время независимую линию», – считает Перевозчиков.

Под контролем Жириновского

Про вероятность ухода с поста Владимира Жириновского тоже заговорили всерьез, несмотря на то что ЛДПР считается партией одного лидера. Тот факт, что Жириновский может уйти, в теории допускает политтехнолог Андрей Максимов.

А вот политолог Константин Калачев думает, что пока Владимир Жириновский жив-здоров, никуда он не уйдет. «Отправиться на почетную пенсию в Совфед и отдать партию в чужие руки – это не в характере Жириновского. Вообще провожали Жириновского – порвали три баяна. Эти проводы уже затянулись на годы», – констатирует эксперт.

Мнение Калачева разделяет и политконсультант Алена Август. По ее словам, ЛДПР выстроена вокруг личности Жириновского, даже если его роль «уже не так ярка, как раньше». «Партия была сделана из него и другим не примечательна. Она не сможет существовать без Жириновского, по крайней мере в парламенте. С точки зрения ЛДПР это вряд ли хорошо, а для политической системы в целом нормально, потому что мир меняется. Возможно, возникнет со временем другая либеральная партия, либо новые силы, появившиеся на российском Олимпе, смогут оттянуть у нее голоса», – полагает Август.

«Преемники» Сергея Миронова

Слухи об уходе Сергея Миронова с поста лидера «Справедливой России» тоже ходят давно и в последнее время усилились. Источник «ФедералПресс» в рядах эсеров сообщает, что Миронов сам рассматривал такую возможность буквально год-два назад. Тогда на его место претендовали ныне покойный Никита Исаев и православный олигарх Константин Малофеев. Звучала также фамилия депутата Госдумы Галины Хованской, но ее возраст заставил ряд экспертов усомниться в реалистичности этих планов. Вероятной причиной ухода называли тогда здоровье Сергея Миронова. Впрочем, сейчас, по словам источника, Миронов пошел на поправку и отдавать бразды правления не спешит.

И все же если это случится, по мнению политтехнолога Андрея Максимова, вероятными преемниками Миронова могут стать депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Олег Нилов или же губернатор Омской области Александр Бурков.

Впрочем, в вероятность ухода Сергея Миронова с поста в ближайшее время директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин не верит. «Партия давно требует перезагрузки, но хочет ли этого Миронов и его ближайшее окружение? У Миронова такого преемника нет. Способна ли будет партия с переделом влияния показать «проходной» результат в Госдуму? Тоже нет. Несмотря на нестабильный бэкграунд Миронова, его можно назвать договороспособным и человеком без сюрпризов, в отличие от, например, Геннадия Зюганова. Он также способен привлечь хоть какие-то деньги в партию и удобен как Кремлю, так и бизнесу», – отметил Хамидуллин.

По мнению ведущего аналитика Института региональной экспертизы Алексея Жвалева, дальнейшая судьба «Справедливой России» будет зависеть от результатов выборов в Госдуму. «Недавно стало известно, что штаб «Справедливой России» на думских выборах возглавит Валерий Гартунг. Это решение повышает шансы эсеров получить на парламентских выборах хороший результат. А при таком раскладе Сергей Миронов наверняка сохранит за собой лидерство в партии», – отметил Жвалев.

Кстати, эксперт также назвал Гартунга участником кадрового резерва на лидерские позиции, но отметил, что на федеральном уровне «Справедливая Россия» во многом держится на личности именно Сергея Миронова.

Политическое «удобство» Алексея Журавлева

Переформатирование для партии «Родина» еще более актуально, чем для ЛДПР и КПРФ, считают собеседники агентства в Госдуме. А потому встает вопрос о смене лидера, единственного депутата от «Родины» в ГД Алексея Журавлева.

По словам политтехнолога Андрея Максимова, Журавлева из «Родины» убрать можно, поскольку он – «местоблюститель». «Но его сейчас опять усиливают экономистами Сергеем Глазьевым и Михаилом Хазиным, а также главредом журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко», – добавил Максимов.

Судя по тому, что Журавлев активно ходит на ТВ и участвует в ключевых программах Первого канала и «России-1», можно считать его будущее в партии «Родина» абсолютно стабильным, полагает политолог Марат Баширов. «В любой партии существует внутренняя борьба, наверняка есть те, кто хочет его «подсидеть», – заметил Баширов. – Для меня Журавлев гармоничен, хотя «теневой штаб» управления «Родиной» более широк, нежели Дмитрий Рогозин, который к этой партии примкнул. Возможно, у штаба будут другие кандидаты, хотя я не слышал о претензиях к Журавлеву с точки зрения организации партийной работы или финансовых вопросов. А результат региональных выборов и деньги – это два основных критерия кадровых перемен».

Как бы там ни было, все лидеры парламентской оппозиции могут уйти в любой момент. По словам политконсультанта и медиатехнолога Константина Долгова, ежедневно главы партий решают задачу – усидеть на своих постах. «Даже если ты двадцать лет ее успешно решал, а потом однажды утром не смог – все, к обеду уже не лидер. У каждого есть три пути: либо отставка с понижением, либо с повышением, либо физическая смерть. Так что перспективы всех вышеупомянутых партийных управленцев очевидны», – резюмировал Долгов.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1