Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Интеллектуальное месторождение. «РН-Уватнефтегаз» использует симбиоз IT и инженерии

В рамках XI Тюменского нефтегазового форума компания «РН-Уватнефтегаз» презентовала ряд цифровых проектов
В рамках XI Тюменского нефтегазового форума компания «РН-Уватнефтегаз» презентовала ряд цифровых проектов

Развитие технологического потенциала – ключевая задача для нефтяной отрасли. От того, насколько инновационными окажутся подходы компаний-гигантов, зависит конкурентоспособность отрасли в целом. В рамках XI Тюменского нефтегазового форума компания «РН-Уватнефтегаз», входящая в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», презентовала ряд цифровых проектов и организовала для экспертов круглый стол, посвященный теме интеллектуальных месторождений.

Программный комплекс для нефтепромыслов

Участники XI Тюменского нефтегазового форума не перестают удивлять своими разработками. В выставочном павильоне, размер которого более двух тысяч квадратных метров, свои стенды представили более 60 компаний. Особое внимание было приковано к технологической площадке под брендом «Роснефти». В этом году изюминкой экспозиции стал комплекс дистанционного управления объектами энергетики на удаленных месторождениях Уватского проекта.

23 сентября генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Николай Сюткин рассказал заместителю председателя правительства РФ Юрию Борисову и губернатору Тюменской области Александру Моору, которые посетили стенд, что большинство месторождений предприятия находятся в автономии и вовлечение их в разработку требует прогрессивных решений.

315692fbaa298666abcb6c1e14968605.jpg

«Одним из таких решений стало подключение объектов Уватского проекта к единой энергосистеме России. В феврале этого года был выполнен заключительный этап – подключение к высоковольтной линии 220 кВ. Это позволило обеспечить необходимую суммарную мощность потребления электроэнергии до 172 МВт, существенно снизить затраты на процесс добычи и снять инфраструктурные ограничения при развитии новых месторождений», – пояснил Николай Сюткин.

В рамках данного проекта было найдено цифровое решение для дистанционного контроля и управления энергетическим комплексом Уватского проекта, работа которого была продемонстрирована гостям в режиме реального времени. Прямо со стенда специалисты вывели на плановый ремонт один из энергообъектов Усть-Тегусского месторождения, находящийся на удалении 750 км от Тюмени.

Отметим, что программный комплекс интегрирован в единую информационно-технологическую среду мониторинга работы производства «Сфера». Его внедрение позволило предприятию на 15 % повысить надежность и эффективность энергоснабжения нефтепромыслов, а также достичь нового уровня безопасности работы персонала на месторождениях.

88e08dd864202cafa5beb8fa78ef6216.jpg

Месторождение становится интеллектуальным

ООО «РН-Уватнефтегаз» является пилотным проектом компании «Роснефть» по созданию интеллектуального месторождения. Чтобы обсудить с экспертами последние тенденции в этой сфере, предприятие организовало на полях XI Тюменского нефтегазового форума круглый стол «Цифровое месторождение». Его модератором стал начальник управления метрологии, автоматизации, связи, информационных технологий, информационной безопасности ООО «РН-Уватнефтегаз» Олег Загайнов. Он рассказал, что работа предприятия по созданию цифрового месторождения строится в сотрудничестве с IT-интегратором «Сибинтек», который занимается цифровизацией в составе цифрового кластера «Роснефти».

Начальник управления развития цифровых решений регионального производственного управления в Тюмени филиала «Макрорегион Западная Сибирь» ООО «ИК «СИБИНТЕК» Антон Филиппов рассказал о центре управления производством (ЦУПе) и эффективности управления бизнес-активами.

b29d9c8d220d598f3d2e55223245992d.jpg

«Сегодня визуальное представление информации играет большую роль в управлении всеми производственными процессами с одного рабочего места. Объединив программное обеспечение и большие базы данных в единую систему, центр управления производством стал инструментом, который помогает руководить всеми активами», – пояснил Антон Филиппов.

Первостепенная задача для повышения эффективности нефтегазовых компаний – найти точки роста. «Их нужно искать в проблемных зонах, таких как задержка предоставления данных и их искажение, устраняя которые, мы автоматически повышаем эффективность работы предприятия», – пояснил спикер.

Решения, которые были предложены и реализованы, – создание цифровых двойников предприятий, месторождений и заводов. Цифровизация позволила получить доступ ко всем участкам производственного процесса, в режиме онлайн на объект можно выйти через мобильное устройство. Все это дает грандиозные возможности оперативного управления всеми производственными циклами.

16eb32fa6311dc2caf97128237c225f5.jpg

Инструмент без процесса – ничто

Главный менеджер проектов лаборатории визуализации «Сфера» Дмитрий Кондаков пояснил, что цифровые двойники, внедренные в «РН-Уватнефтегаз» на платформе ЦУПа, – это не только техническое состояние наземного объекта, но и полный комплекс информации об этом объекте, включая историю ремонтов, инцидентов и паспортные данные.

82062b16636bac6469089a2a983b958e.jpg

«Весь доступ к ситуативной информации мы как раз предоставляем через эту платформу. Информационный профиль соответствует запросу каждого специалиста и его компетенции», – рассказал Дмитрий Кондаков. Он также отметил, что данную архитектуру можно бесконечно масштабировать и подключать к ней новые цифровые технологии.

Начальник управления метрологии, автоматизации, связи, информационных технологий, информационной безопасности «РН-Уватнефтегаз» Олег Загайнов добавил, что в основе разработанной программы лежит продуктовая цепочка. В бизнес-процессах – добыча, транспортировка, хранение и сбыт – используются в качестве инструментов стандартные IT-решения, в которых хранятся «живые» данные. Они с помощью операционных механизмов наполняют цифровые двойники объектов. Далее работа предиктивной аналитики – искусственного интеллекта, где вся информация синхронизируется с хранилищем цифровых моделей объектов.

5fb1e4747c91ca9564071d9ca6f705d2.jpg

Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что информация об объектах – это будущее крупных компаний. Данные из разрозненной среды постепенно приводятся к единому знаменателю и позволяют их проанализировать.

«В этой работе обязательно нужно поддерживать инженерный персонал – тех, кто знает эти объекты. Симбиоз инженерии и IT-отрасли даст мощный и быстрый рывок в развитии отрасли», – заключил эксперт.

Фото: пресс-служба «РН-Уватнефтегаза»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1