Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Фаза боевой цифровизации». Эксперты о современных бизнес-процессах, изменивших ценности ТЭК

Эксперты о современных бизнес-процессах, изменивших ценности ТЭК
Нефтегазовые предприятия пересматривают свою операционную модель, ориентируясь на передовые компании «Google», «Amazon».

Изменения в нефтегазовой отрасли идут не одно десятилетие, а трансформация и реакция на очередной кризис – не новый вызов, а постоянный процесс. Три дня – с 22 по 24 сентября – руководители нефтегазовых компаний, представители IT-сферы, политики и эксперты на площадке XI Тюменского нефтегазового форума определяли дальнейшую судьбу ТЭК. О причинах трансформации, гибкости инноваций и применении новых подходов в развитии отрасли – в материале «ФедералПресс».

От визуализации – к практике

Причины для трансформации операционной модели нефтяных компаний довольно просты – низкие показатели доходности за последнее десятилетие, неустойчивость работы нынешней модели и «зачаточная» инновационность.

Директор консалтинговая компании «Boston Consulting Group» Дмитрий Масоди во время выступления на панельной дискуссии «Актив будущего», заявил, что нефтегазовая отрасль движется по «угольному сценарию».

«Будущее представляется неустойчивым. С одной стороны, сланцевая добыча нефти, с другой – «зеленая» повестка. Новые технологии оказывают большее давление, заставляя переосмыслить роль и поведение ТЭК на мировом рынке», – пояснил Дмитрий Масоди.

Он также отметил, что в нефтегазовой отрасли очень длинный инвестиционный цикл – 10-15 лет, а вложения составляют миллиарды долларов.

«Нефтегазовые предприятия понимают, нужно пересмотреть свою операционную модель, ориентируясь на передовые компании «Google», «Amazon». Именно их модель поможет стать более динамичными и рентабельными», – подчеркнул Дмитрий Масоди.

Поэтому в рамках операционных программ российские нефтегазовые компании ставят конкретные количественные цели – снижение затрат, рост капитализации и реализация «зеленой» повестки.

Интересно, что зарубежные компании уже запустили изменения и делают это синхронно: внедряют удаленное управление, создают сквозные процессы управления компаниями, снижают численность персонала и внимательно относятся к управлению своим портфелем.

О применении продуктового подхода в производственном секторе на примере блока разведки и добычи рассказал директор программ по управлению продуктами дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Андрей Маргарит. Он отметил, важно, чтобы все шаги были понятны и прозрачны.

«Большая ответственность – это большие полномочия. Задача – достаточно быстро эти полномочия дать команде. У нас все ключевые решения на уровне продукта принимаются сейчас в рамках правящего комитета продуктов. Наша задача, чтобы люди, которые держат «руку на пульсе», принимали решение», – обозначил Андрей Маргарит.

По его словам, даже в момент с передачи данных теряется очень много времени на стыковку результатов и приведению к единым форматам.

Функциональные партнерства

Спрогнозировать макросценарии развития партнерских альянсов в ТЭК попытались участники пленарной сессии «Цифровая трансформация ТЭК курс на кросс-функциональные партнерства».

Оказалось, чтобы разработать эффективные кейсы для решения отраслевых задач, необходимы механизмы вовлечения представителей науки, технологий и вузов.

Руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев высказал мнение, что внутри компании возникает огромное количество задач, поэтому хочется иметь тех людей, которые могли бы помочь с их решением.

«Ситуация на рынке зачастую выглядит по-другому, так как существует сложность взаимодействия с компаниями-гигантами. На эти проблемы можно посмотреть с разных сторон: и с точки зрения компаний-потребителей технологий, и с точки зрения компаний-поставщиков технологий в индустрию, и с точки зрения государства, важно понять, какую роль может играть государство в этой новой складывающейся системе», – пояснил Андрей Белевцев.

Исполнительный директор ООО «Сибур» Василий Номоконов объяснил, что цифровая трансформация в ТЭК прошла стадию «борьбы» между промышленными компаниями и цифровизацией.

«Теперь компании готовы тратить какие-то деньги, нанимать людей, строить компетенции. Мы перешли в фазу боевого применения цифровизации – это извлечение конкретных эффектов на прибыль компании», – рассказал Василий Номоконов.

Он также отметил, что в «Сибуре» приоритетны проекты с экономическим эффектом, которые позволяют получить измеримые эффекты от процессов, с их помощью происходит развитие внутри компании. В пользу собственной разработки выступают такие факторы, как комплексность и сложность промышленных кейсов: модели-советчики или уникальные бизнес-процессы, например, личный кабинет HR, конкурентная ТСО и микросервисная архитектура.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что государству необходимо предпринимать все усилия для того, чтобы внедрить новые подходы и соответствовать новому времени.

«Рынок углеводородов в перспективе 10-15 лет будет избыточным, уровень запасов полностью удовлетворяет те потребности, которые в прогнозируемом будущем будут у мировой экономики и новой технологии. Наши основные конкуренты в отрасли находятся не внутри страны, – это мировая кривая предложения, мировые вертикально интегрированные компании, национальные компании из других стран. Наша добыча на 75% оказывается на экспорте в виде нефтепродуктов или нефти. Невозможность занимать достойное предложение на этом рынке все остальные проблемы делает ничтожными», – отметил Павел Сорокин.

Он также обозначил проблемы, которые имеются на собственном рынке: существенное ухудшение минеральной базы, из-за чего происходит удорожание добычи, а также отсутствие критически важных для этого технологий и необходимых кадров для разработки.

О чудесах на TNF-2020

Особого внимания заслуживают резиденты выставочного павильона Тюменского нефтегазового форума. Более 60 компаний представили свои разработки для нефтегазовой отрасли: начиная от алкотестеров и вагонов-домов, заканчивая инновационными продуктами из природного сырья для ликвидации разливов нефти.

Российская компания «БиоМикроГели» – производитель реагентов для очистки воды от масел и жиров нефтепродуктов различного плана на основе природного сырья – участвует на Тюменском нефтегазовом форуме второй раз.

«Наш продукт – субмикронные частицы полисахаридов, полученные из вторичных продуктов сельскохозяйственных переработок: яблочного и свекловичного жома, целлюлозы и корзинок подсолнечника. Из них мы получаем реагенты, которые позволяют очищать воду от нефтепродуктов», – рассказал специалист отдела развития Дмитрий Джибладзе.

Для эксперимента была представлена колба с исходной эмульсией – разливом нефти, в которую добавили реагент. За 15 секунд биомикрогель позволил «слепить» нефтепродукт, создать желеобразное состояние и поднять массу на поверхность воды.

«Образовалось три фракции. Первая (снизу) – техническая вода, которая возвращается обратно в цикл, вторая – биомикрогели, которые можно использовать снова еще пять раз, и третья – масло, которое можно вернуть в цикл или на переработку», – пояснил собеседник.

Директор по производству компании «Зенит» Илья Огородников рассказал, что фирма занимается приборостроением и оказание сервисных услуг для нефтегазодобывающих предприятий. На рынке существует три года.

«Основной вид деятельности – приборостроение, связанный с модулем отбора проб, на выставке у нас модуль диаметром 48 миллиметров, состоящий из пробоотборной камеры и модулем контролем, который позволяет увидеть какая температура и давление в скважине. Также может производиться забор пробы в камеру размером в пол литра и предоставляется для исследования в лабораторию», – отметил Илья Огородников.

Он также подчеркнул, что сегодня на отраслевом рынке требуется импортозамещение, поэтому перед компанией стоит задача, чтобы контролировать не только внешние условия скважины, но и забор, как это делают зарубежные компании.

«Чтобы соответствовать зарубежным аналогам, нам необходимо в заборную камеру установить термометр и манометр, а также создать для пробы схожие температурные условия, в которых она находилась, это поможет сохранить флюиды в исходном состоянии», – пояснил Илья Огородников.

По его словам, площадка Тюменского нефтегазового форума – единственная в России, где широко представлена отрасль как потребителями, так и производителями. Именно здесь решается судьба не только отрасли, но дальнейших инновационных проектов стартапов и опытных компаний.

Безлюдные технологии – миф или реальность?

Роботизация активов является следующим шагом в модели перспективного развития цифровых технологий в нефтегазовой отрасли. К такому выводу пришли участники круглого стола «Безлюдные технологии».

«Сейчас идет активный процесс цифровизации, в ближайшем будущем это будет роботизация, а в более позднем – автоматизация», – заявил начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати дирекции инновационного развития ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков.

Технический директор компании «Geosplit» Кирилл Овчинников уверен, что создание малолюдных и безлюдных (полностью автономных объектов обустройства месторождений добычи и подготовки газа) является реализуемой задачей.

«Есть возможно оптимизировать капиталовложения и значительно снизить нагрузку на объекты окружающей природной среды Крайнего Севера. Существующая система нормирования позволяет решить часть проблем путем разработки специальных технических условий. В группе компаний имеется положительный опыт разработки и согласования СТУ на объекты малолюдных технологий», – рассказал Кирилл Овчинников.

Однако полностью безлюдными технологии не станут: останутся системы связи и анализа, в которых человек имеет прямую роль будь то телеуправление или телемеханизации.

Подход к роботизации зависит от стратегических сценариев развития российской нефтегазовой отрасли в политико-экономическом и технологическом аспекте. Наиболее вероятный для концепции сценарий – высокий уровень давления на отрасль и недоступность внешних технологий.

По словам Александра Паршикова, российские рынки обладают существенным потенциалом для развития нефтегазовой робототехники, но для достижения максимального эффекта от роботизации необходимо масштабирование технологии во всей отрасли.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Виктория Лачугина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1