Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Форум и содержание. Как Красноярск на несколько дней стал IT-центром страны

Встреча собрала 515 участников из 58 субъектов Российской Федерации
Встреча собрала 515 участников из 58 субъектов Российской Федерации

В Красноярске прошел форум «ПРОФ-IT» - самое крупное мероприятие на тему информационных технологий в истории региона. В течение двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества делились опытом и наработками, которые будут полезны в самых разных сферах — от госуправления до здравоохранения. Как прошла встреча и каково место Красноярского края на цифровой карте страны — в материале «ФедералПресс».

Выбор города - не случайный

В Красноярске прошло крупнейшее за всю историю региона мероприятие в сфере информационных технологий - VIII Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT». Встреча собрала 515 участников из 58 субъектов Российской Федерации — это представители органов власти федерального и местного уровня, представители IT-компаний, экспертного сообщества, операторы связи. Среди гостей - заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Свое приветствие участникам направил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максуд Шадаев.

«Опыт показывает, что даже локальная автоматизация рутинных процессов в небольших компаниях может стать федеральным или международным проектом. Все большие открытия начинались с того, что кто-то захотел упростить себе жизнь и улучшить действительность. Нужно быть очень внимательными к запросам общества и отдельных граждан. Руководителям нужно очень внимательно относиться к инициативам сотрудников, содействовать реализации даже небольших IT-проектов. Важно помнить, что такие идеи могут стать достоянием региона и вывести цифровую экономику страны на новый уровень. Обо всем этом стоит помнить в рамках диалога. Желаю всем участникам интересной и продуктивной дискуссии», - отметил он.

Приветствие министра зачитал председатель оргкомитета форума, руководитель экспертного центра «Электронного государства» Павел Хилов. От своего имени он отметил, что время проведения «ПРОФ IT» выбрано крайне удачно — в период выхода из ограничений, связанных с пандемией, но до запуска масштабных всероссийских мероприятий. Это позволило собрать максимум специалистов цифровой индустрии.

Хилову парировал Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области — региона, где аналогичный форум проходил в прошлом году. По его словам, «ПРОФ IT» вписан в графики всех профильных специалистов, его не пропускает никто из региональных IT-министров страны, и все «обязательно приехали бы сюда, какие бы другие мероприятия не проводились в это время».

Впрочем, и Мирошников, и Хилов сошлись во мнении о большом вкладе в организацию мероприятия со стороны правительства и губернатора Красноярского края. Вице-премьер региона Сергей Верещагин назвал выбор города на Енисее в качестве площадки для проведения форума оправданным.

«Я горжусь, что Красноярск завоевал это право на конкурсном отборе. И это не случайно. В Красноярском крае есть большой опыт проведения подобных мероприятий. В 2019 году у нас состоялась Всемирная зимняя универсиада. По оценкам специалистов это была лучшая универсиада за всю историю студенческих игр, в том числе в сфере информационных технологий. Теперь ее наследие служит не только на благо Красноярского края, но и всей России. Сегодня здесь собрались руководители региональных и федеральных органов власти, муниципалитетов, представители IT-компаний, экспертного сообщества, операторов связи. В общем все те люди, которые создают цифровое будущее России, внедряют инновации, двигают экономику вперед», - отметил он.

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин отметил, что хотя такое мероприятие проводится здесь впервые, регион уже долгие годы является активным участником форума, а его представители занимали первые и призовые места на проводимых в рамках него конкурсах с 2013 года. Причем эти проекты-победители работают в крае до сих пор.

dd7a8a4dc6734dd4ced9f96fdf447a7e.jpg

К ЦУРу готовы

Содержательная программа форума занимала два дня - 17 и 18 сентября — и предполагала работу в различных форматах: круглые столы, семинары, тренинги, конкурсы. Особняком стояла стратегическая сессия «План первоочередных мероприятий, направленных на достижение показателей национальной цели «Цифровая трансформация», где в формате «мирового кафе» участники делились мнениями о критериях оценки «цифровой зрелости» и первоочередных задачах по ее достижению».

На других площадках обсуждали как развитие информационных технологий в целом, так и применительно к самым разным направлениям деятельности — от госуправления до здравоохранения. Например, директор проектов АНО «Диалог» Анатолий Курманов оценил готовность территорий РФ к запуску Центров управления регионов к 1 декабря — такую задачу ранее поставил президент Владимир Путин. По его словам, 3 региона находятся в зоне риска неисполнения поручения - Смоленская и Тверская области и Чукотская АО, где готовность колеблется на уровне 6-8%. Еще 8 регионов с готовностью 8-33% он определил как находящиеся на подготовительном этапе. У остальных ситуация намного лучше. Например, Красноярский край входит в десятку лидеров с показателем 78%.

«Это данные на сегодняшний день, но расслабляться никому не следует. Никто не гарантирует, что те, кто сегодня на подготовительном этапе, завтра могут оказаться в зоне риска. И даже из «зеленой» зоны, если сильно сбавить темп, можно переместиться в «красную», - добавил Курманов.

Заместить министра здравоохранения России Павел Пугачев рассказал о влиянии пандемии на развитие цифровых технологий в здравоохранении в стране. Более 4 млн человек оформили больничные листы дистанционно на портале госуслуг, еще 200 тысяч тем же путем смогли получить рецепты и еще столько же - сообщили о возвращении из-за границы.

«Вся эта ситуация позволила в принципе продвинуть телемедицинские технологии и повысить к ним доверие, потому что когда у тебя нет выбора, ты вынужден делать этот шаг вперед, которого в иных обстоятельствах многие боятся», - заметил Пугачев.

Директор по направлению Цифровая медицина АО «Росатом Инфраструктурные Решения», заместитель директора по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Михаил Плисс рассказал о вариантах развития цифровых технологий в медицине. По его словам, согласно мировому опыту новые решения позволяют значительно повышать качество оказания услуг за счет того, что «врачам на голову надет компьютер», и одновременно они избавлены от необходимости заполнения бумаг и иных непрофильных функций.

«А секрет таких успехов в том, что оператором деятельности выступает не медицинская, а IT-компания», - резюмировал он.

e566c4869cb325814146f7bc0b5773f4.jpg

Дважды медалисты

Традиционной частью форума является подведение итогов ежегодного Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации. Красноярцам удалось дважды завоевать здесь серебро. В первом случае речь идет о номинации «Здравоохранение» проект, посвященный телемедицинской системе мониторинга пневмоний, представлял главный врач красноярской краевой больницы Егор Корчагин. Здесь хозяева площадки уступили новосибирцам. Второе место проект из Красноярского края занял и в номинации «Сельское хозяйство» - он касался учета сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения. «Золото» здесь завоевал проект из Алтайского края.

Лидером по количеству выигранных статуэток стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, одержавший четыре победы. Дважды победу праздновали Санкт-Петербург и Тюменская область. Еще по четырем номинациям победители были определены без очной защиты.

f7fb3ff93e6c456c3e0d0fb808b5c1c1.jpg

Фото: пресс-центр форума«ПРОФ-IT»

Видео: ФедералПресс/Станислав Казаченко, телеканал «Прима»

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1