Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Джентльмен удачи. Как ведет бизнес Константин Струков

Константин Струков
Известный челябинский олигарх часто попадает в скандалы

Константин Струков в российской золотодобывающей отрасли – фигура известная. Его «Южуралзолото» активно наращивает добычу желтого металла, покупает и осваивает новые месторождения. Но то, как он ведет дела, вызывает сомнения в его человеческой порядочности. В чем секреты его успехов, разбирался «ФедералПресс».

Спор за 6,5 миллиона

30 ноября в арбитражном суде Челябинской области должно состояться заседание по иску компании «СКМ-Урал» к группе «Южуралзолото». «СКМ-Урал» намерена взыскать с нее 6,5 млн рублей.

Причины подачи иска в материалах судебного дела не сообщаются, но, учитывая, что «СКМ-Урал» занимается ремонтом машин и оборудования, она могла выполнять какие-то работы для «Южуралзолота» и не получила в срок за них причитающиеся ей деньги. Подобные ситуации в повседневной жизни далеко не редкость, хотя и удивительно, почему у «Южуралзолота» могли возникнуть трудности с оплатой за выполненные работы: оно считается одним из лидеров российской золотодобычи и проблем с финансовыми ресурсами у него быть не должно.

Как бы там на самом деле ни было, судебная тяжба между «СКМ-Урал» и «Южуралзолото» скрывает за собой другой конфликт, гораздо более затяжной и тяжелый: владелец «Южуралзолота» Константин Струков пытается получить контроль над группой «Петропавловск» Павла Масловского.

Сейчас конфликт между ними затих, хотя в любой момент может разгореться с новой силой – был бы повод.

Разные судьбы

Константин Струков и Павел Масловский – две легенды российской золотодобычи. Первый – настоящий горняк, в 1997 году возглавивший находящееся в плачевном финансовом состоянии предприятие «Южуралзолото» и в прямом смысле спасший его от закрытия. На его базе в последующие годы была выстроена одноименная группа, получившая ряд месторождений в Челябинской области, Хакасии и Красноярском крае.

Судьба Павла Масловского была совершенно иной. Он закончил Московский авиационно-технологический институт и долгое время там преподавал. В 1993 году с партнерами организовал фирму «Токур-Золото», привлекавшую деньги простых граждан для разработки золоторудных месторождений. Полученные от них средства позволили построить Покровский рудник в Амурской области, и в 1999 году там с помощью кучного выщелачивания была выпущена первая партия золота.

Именно Покровский рудник стал фундаментом созданной впоследствии группы «Петропавловск». Ею были приобретены крупные месторождения золота Пионер, Маломыр и Албын. «Петропавловск» даже занялся разработкой железорудных месторождений на Дальнем Востоке, построив Олекминский и Кимкано-Сутарский ГОКи.

3ea12695a8fab11ef25d3489314ebda3.jpg

Рейдерский захват

Конфликт между «Петропавловском» и «Южуралзолотом» вспыхнул довольно быстро. В феврале нынешнего года «Южуралзолото» выкупило у Aeon Mining Романа Троценко 22,4 % акций «Петропавловска» и почти 6 % его конвертируемых облигаций.

Прошло всего несколько месяцев, и в июне Павел Масловский не был включен в новый совет директоров «Петропавловска». Временно руководителем стала давняя соратница Павла Масловского Аля Самохвалова (она отвечает за взаимодействие с прессой), неисполнительным председателем совета директоров – его партнер Питер Хамбро, имеющий обширные связи в глобальном золотом бизнесе.

Выяснилось, что против присутствия Павла Масловского в совете директоров выступили «Южуралзолото» и мелкие акционеры – Everest Alliance, Slevin и Fortiana Holdings. В качестве утешения его сделали операционным директором.

Затем Everest Alliance захотел провести экспертизу сделок «Петропавловска» за три года. Есть основания полагать, что Everest Alliance действовал в интересах «Южуралзолота». В конце концов в августе Павел Масловский покинул «Петропавловск», временным генеральным директором стал Максим Мещеряков, выходец из компании Traxys.

«Генеральный директор АО «Покровский рудник» и директора других производственных предприятий «Петропавловска» считают, что он не компетентен и не обладает достаточным опытом для руководства компанией. Например, успешная работа Покровского рудника зависит от организации металлургических процессов, работы автоклавного комплекса, а Максим Мещеряков не обладает компетенциями в этой сфере», – прокомментировали в пресс-службе Покровского рудника.

В том же месяце Максим Мещеряков совершил и вовсе экстраординарный поступок: вместе с группой крепких ребят он попробовал захватить московский офис Покровского рудника, умудрившись там повредить компьютерное оборудование и ведя себя агрессивно по отношению к сотрудникам. Силами полиции их удалось выставить на улицу.

«За полтора месяца с момента назначения Максим Мещеряков в отношении АО «Покровский рудник» проявил себя только в процессе захвата московского офиса компании. Приехав в офис АО «Покровский рудник» 27 августа в сопровождении группы лиц, Максим Мещеряков отказался передать документы, подтверждающие его права, охране или юристам АО «Покровский рудник». Судя по тем документам, которые Максим Мещеряков и его спутники показали мельком, и по их объяснениям, они считают, что Максим Мещеряков назначен директором Petropavlovsk Plc и имеет право представлять ее интересы в отношении всех компаний группы; имея такие полномочия, он может «делать все что хочет» в отношении всех сотрудников и имущества, которое принадлежит компаниям группы, в частности здания АО «Покровский рудник», устанавливая порядок его использования», – рассказали в пресс-службе Покровского рудника.

Отрицание очевидного

Вряд ли Максим Мещеряков мог действовать подобным образом без санкции со стороны Константина Струкова. Тот же все свои действия против «Петропавловска» объяснял защитой интересов акционеров и необходимостью повышения его эффективности.

«Я акционер большой компании с достаточно большим пакетом, поэтому я отстаиваю свои права, а также права акционеров, которые плохо знакомы с отраслью и являются только финансовыми инвесторами», – заявил он в интервью газете «Коммерсант». Но для отстаивания интересов акционеров нет необходимости пытаться захватывать офис Покровского рудника и там устраивать погром.

Константин Струков делает упор на большую долговую нагрузку на «Петропавловск» (775 млн долларов) и отсутствие дивидендов в течение 10 лет, тогда как у «Южуралзолота» долгов почти нет и оно приносит хорошие доходы. Однако, как было упомянуто выше, с «Южуралзолота» «СКМ-Урал» требует приличную сумму денег, и ее можно с полным основанием считать долгом. Как-то несолидно лидеру иметь задолженность перед подрядчиком.

Интересно, что Константин Струков официально отрицал планы по слиянию «Петропавловска» и «Южуралзолота». «Нам просто даже теоретически сегодня смысла объединяться нет», – заявлял он, хотя его действия свидетельствуют об обратном.

«Интерес «Южуралзолота» к «Петропавловску» понятен. Вряд ли покупку пакета можно было бы считать чисто портфельной инвестицией, учитывая общий профиль работы компаний. Сотрудничество может создать синергию, поскольку «Петропавловск» пока единственный в России имеет предприятие с технологией автоклавного выщелачивания упорных золотосодержащих руд, – считает Алексей Калачев, аналитик «Финам». – Их объединение создало бы вторую после «Полюса» золотодобывающую компанию в России, обойдя «Полиметалл».

«У «Петропавловска» есть много привлекательных характеристик – это публичная компания с листингом в Лондоне и Москве, на Покровском руднике успешно работает один из двух в России автоклавных комплексов. «Южуралзолото» пыталось достичь обеих целей: выйти на биржу и создать автоклавное производство, – но не преуспело ни в одной из них», – поделились мнением в пресс-службе Покровского рудника.

efcb66111309f4fe0fb9f2d1e0cd09a8.jpg

Трещина в борту

Впрочем, деятельность самого «Южуралзолота» не раз вызывала интерес у государственных органов. Например, в 2014 году Магнитогорская природоохранная прокуратура выявила, что «Южуралзолото» самовольно изменило русло реки Черной и незаконно складировало опасные отходы без обеспечения их защиты от ветра и осадков.

В декабре 2016 года на борту карьера, разрабатывающего Березняковское месторождение в Челябинской области, образовалась трещина длиной 100 метров, которая могла привести к разрыву расположенных поблизости двух магистральных трубопроводов, принадлежащих «Транснефти». Местное управление Ростехнадзора приостановило функционирование карьера, Роснедра – лицензию на добычу руды, Росприроднадзор подал к «Южуралзолоту» иск на 16,8 млн рублей.

Потом он от иска отказался: видимо, в «Южуралзолоте» сумели уладить проблему мирным путем (хотя осталось непонятным, насколько грамотно в карьере велись работы). «Транснефть» выставила «Южуралзолоту» претензию на 4,6 млрд рублей за перенос трубопроводов, тому удалось договориться о выплате 299 млн рублей.

Работа же на предприятиях «Южуралзолота» сопряжена со смертельным риском. В 2017 году на его шахте обрушившаяся порода убила двух горняков, одного покалечила. В следующем году повторилось почти то же самое: на двоих шахтеров упали тяжелые камни, еще одного ударило электрическим током.

Горящие пласты

Отдельного упоминания стоит деятельность Константина Струкова по рекультивации печально известного в Челябинской области Коркинского угольного разреза, принадлежавшего Челябинской угольной компании («Челябинскуголь»). Считается, что возглавить ее Константина Струкова попросил Петр Сумин во время пребывания на посту губернатора региона. Тот, естественно, не отказался и в 2002 году возглавил «Челябинскуголь».

Однако за время руководства им он успеха не достиг, поскольку местный уголь отличается невысоким качеством. Правда, в 2005 году добыча на Коркинском разрезе составила 1,2 млн тонн (рекордный объем в постсоветское время), но уже тогда его судьба была предрешена, и в 2017 году он закрылся.

Консервацией Коркинского разреза Константин Струков не занимается, ее осуществляет фирма «Промрекультивация», подконтрольная Русской медной компании (РМК). Поскольку его угольные пласты горят, то РМК собирается подавить очаги воспламенения с помощью закладочного материала, который будет изготавливаться из хвостов строящегося Томинского ГОКа.

Интересно, что против проекта Томинского ГОКа борется движение «Стоп ГОК», запугивавшее челябинцев опасными отходами будущего предприятия. Подобная риторика может быть инициирована Константином Струковым – ему выгодно, чтобы затраты на рекультивацию понесла РМК.

В пользу данной версии говорит простой факт: на запрос автора статьи по поводу конфликта с «Петропавловском» и Коркинского разреза, направленный по электронной почте Константину Струкову, комментариев получено не было.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Южуралзолото
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1