Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Правильная оптимизация. В Прикамье медпомощь снова стала «скорой»

В Прикамье скорректировали маршрутизацию пациентов
В Прикамье скорректировали маршрутизацию пациентов

В Пермском крае скорректировали организацию маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это ускорит процесс госпитализации и существенно сократит временные затраты карет скорой помощи. Что было сделано – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в Прикамье в новом формате было организовано распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Изменения в схему внесли в соответствии с поручением главы региона Дмитрия Махонина, отданным по итогам совещания по здравоохранению.

Новая схема

Ранее жители, обратившиеся в неотложку или скорую по поводу симптомов ОРВИ, направлялись на диагностику в больницы, оснащенные компьютерными томографами. В краевой столице их насчитывается пять. По регламенту, бригады медиков из службы скорой помощи должны были находиться с пациентом до момента его госпитализации или отказа в ней. Из-за этого перед больницами скапливались многочасовые очереди.

Теперь кареты скорой помощи не будут привязаны к больному, пока он не пройдет исследование легких на томографе. Медики доставят пациента в приемное отделение больницы и отправятся на следующий вызов. Поступивший пациент пройдет предварительный осмотр. При подозрении на COVID-19, его направят на рентген или КТ. Оба исследования являются утвержденными методами диагностики пневмоний.

По результатам исследований будет назначено лечение. Если подозрения на коронавирус окажутся беспочвенными, пациент самостоятельно доберется до дома. Если подтвердятся, будут организованы дополнительные обследования.

«Изменения в маршрутизации сократят время на получение медицинской помощи и освободят скорые на другие вызовы. Они не будут стоять 4-5 часов в очереди на КТ, как это было на пике обращений», – пояснила прикамский министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Алгоритм обращения

В прикамском минздраве подчеркивают значимость социальной ответственности не только на этапе профилактики – использования СИЗ и отказа от пребывания в местах скопления людей. Если все-таки появились симптомы ОРВИ/COVID-19, необходимо соблюдать алгоритм обращения к врачу. От этого напрямую зависит эффективность и скорость распределения пациентов и, как следствие, их здоровье и жизни.

При симптомах ОРВИ надо вызвать врача на дом по телефону поликлиники, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, лечиться согласно рекомендациям. При наличии пульсоксиметра можно следить за сатурацией. Уровень насыщения крови должен превышать 95 %. Если ниже – это повод обратиться к врачу.

При этом важно помнить, что компьютерная томография – не панацея, а всего лишь один из методов диагностики, назначаемых врачом.

«Прохождение компьютерной томографии в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что все в порядке, что в легких все чисто. Если у пациента есть высокая температура, яркие признаки ОРВИ, положительный тест, то компьютерную томографию, на которой будет видно развитие пневмонии, рекомендуется делать не ранее пятого дня», – подчеркнула Мелехова.

Под контролем

По словам Оксаны Мелеховой, в Пермском крае не наблюдается взрывного роста заболеваемости коронавирусом. Но как ранее говорил главный санитарный врач региона Костарев, такой сценарий не исключен. По данным Роспотребнадзора, за предыдущие сутки в Прикамье подтверждены 83 новых случая COVID-19. За все время эпидемии такой диагноз был поставлен на территории края 9991 раз. На лечении в медучреждениях находятся 1388 пациентов, выздоровели 6836, умерли – 285 из-за коронавируса плюс 183 из-за сопутствующих заболеваний. Прирост за стуки – 0,8 %, коэффициент распространения – 1,07.

Данные официальной статистики в последнее время ставились под сомнение. Причиной тому стали многочисленные публикации в соцсетях, в которых описывались проблемы с вызовом врачей, диагностикой, госпитализацией. Краевая прокуратура объявила о намерении дать оценку соблюдению прав граждан на своевременное и полное оказание медицинской помощи, а также на достаточность мер, принятых прикамским минздравом.

Глава региона и министр здравоохранения оперативно отреагировали на запрос общественности. При этом привычно промолчал профильный зампред краевого правительства Сергей Никифоров. Прежний губернатор региона Решетников назначил Никифорова куратором здравоохранения в декабре прошлого года. Считалось, что чиновник должен обозначить стратегию работы минздрава.

Мелехову никогда не считалась аппаратным тяжеловесом. Ей, по сути, даже не делегировали прав на кадровые решения. Между тем, коллектив минздрава соткан как лоскутное одеяло из представителей разных команд, заходивших в министерство со времен Басаргина и Ковтун. Там только никого нет из команды самой Мелеховой. Чем весь год занимался Никифоров? Может, пора ему тоже стать публичной фигурой и высказать свое личное мнение на развитие отрасли в крае?

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.