Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

До пика далеко, а коллапс близко. Как COVID-19 подрывает доверие пермяков к организации медпомощи

скорая помощь и медики
Жители Прикамья жалуются на медиков в Роспотребнадзор и Минздрав

Пермский сегмент соцсетей переполнен сообщениями о проблемах, с которыми сталкиваются болеющие с симптомами ОРВИ или COVID-19. В общественном мнении все отчетливее сквозит недоверие к системе организации медицинской помощи таким пациентам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

COVID-19 пришел в социальные сети Перми. Они переполнены сообщениями о заболевших, у которых отмечается симптоматика коронавирусной инфекции. Когда пишешь на эту тему, надо быть предельно осторожным в формулировках. Совсем недавно суд наказал учредителя пермской газеты «Звезда» штрафом в 750 тысяч рублей за фейковый заголовок, в котором были даны неверные цифры о заразившихся коронавирусом. Поэтому будем четко разделять официальную информацию и оценочные суждения.

Вчера пермский краевой оперштаб по коронавирусу объявил о восьмидесяти новых подтвержденных случаях коронавирусной инфекции на территории региона. Это меньше, чем летние пиковые значения, когда несколько раз за сутки выявляли больше ста заболевших. Прирост за сутки в 0,8 % и коэффициент распространения 1,02 тоже не дают повода для беспокойства. Но раньше эти цифры были некоей абстракцией. Сейчас они наполнились реальным содержимым.

За две последние недели о том, что они болеют COVID-19, рассказали глава региона, сотрудник его администрации, сотрудник пермской горадминистрации, прикамский депутат Госдумы, два депутата заксобрания, четыре – гордумы, руководитель театра. Чиновников и депутатов надо поблагодарить за смелость и открытость. Благодаря этому с COVID-19 была снята стигматизация, мешавшая дать реальную оценку ситуации.

Оказалось, что вирус не где-то там далеко, а рядом. А количество описанных пермяками в соцсетях случаев заболеваний с симптоматикой, схожей с COVID-19, заставляет усомниться в том, насколько ежедневные официальные пресс-релизы отражают реальное положение дел. Добавляют нервозности примеры, когда люди сутками ждут скорую, не могут пройти тесты или сделать компьютерную томографию грудной клетки. Подробно об этом на своем примере рассказывают сотрудники издания Properm.ru.

В материале «Несекретные протоколы» прямо говорится, что многочасовые очереди скорых с больными, ожидающими томографии, спровоцированы протоколами работы медиков. Так, сотрудник Properm.ru с симптомами COVID-19 вызвал скорую в 7:10. Она приехала в 18:43. В 19:15 скорая встала в очередь на КТ в МСЧ № 1. КТ сделана в 0:58, результаты получены на руки в 1:20. Камнем преткновения стал регламент, предписывающий бригадам скорой помощи сопровождать пациента до госпитализации или отказа от нее.

В платных клиниках Перми запись на КТ занята на несколько дней вперед, пишет 59.ru. Среднестатистической семье коллективная самодиагностика влетит в копеечку. Стоимость процедуры колеблется от 2,3 до 3 тысяч рублей. Часть платных клиник отказывается принимать больных с высокой температурой и симптоматикой COVID-19 и контактировавших с теми, у кого коронавирусная инфекция подтверждена.

На бесплатные тесты лучше не рассчитывать не только из-за длительности ожидания вызванных на дом медиков. Направления на сдачу тестов и КТ дают не всем, объясняя это целесообразностью и состоянием здоровья пациентов. С каждым днем такие аргументы вызывают все меньше доверия. Об этом на своей странице в соцсети пишет сотрудник агентства недвижимости Дмитрий К.

«Вызвали утром врача с четким посылом «нужно забрать мазки, т. к. у супруги индивидуальные симптомы коронавируса в виде пропавшего обоняния и вкуса». В итоге приехала участковый врач, из СИЗов только маска. На наш резонный вопрос: «А у нас мазки будут забирать?» – ответила: «А у вас предписания Роспотребнадзора есть? Или у потенциальных контактных, от кого вы предположительно заразились? Если нет, значит и мазки мы не берем», – рассказал Дмитрий К. Он задал вопрос в Минздрав и Роспотребнадзор: понимают ли они, что происходит на местах?

В комментариях ответил советник прикамского губернатора Дмитрий Жебелев. Он отметил, что надо ориентироваться не на показатель выявления заболевших, а на «более достоверный показатель – число госпитализированных и умерших с COVID, а также количество занятых коек в профильных отделениях».

«Тестируют столько, сколько способна переварить система лабораторий, и столько, насколько есть ресурсов – денег, расходников. Это почти всегда меньше реальной потребности, поэтому бесплатные тесты делают в порядке приоритета, определенного Роспотребнадзором. Ответ врача… правильный формально и идиотский содержательно. Но они так устали, что в этом нет ничего удивительного», – уточнил Жебелев.

Между тем на публикации о проблемах с организацией медицинской помощи отреагировала краевая прокуратура. На сайте ведомства размещена информация о начале проверки. Надзорный орган намерен дать оценку соблюдению прав граждан на своевременное и полное оказание медицинской помощи, в том числе достаточность принятых прикамским минздравом мер.

Летнее затишье можно было бы использовать для подготовки ко второй волне эпидемии, пишет в соцсети политконсультант, медик по образованию Андрей Денисенко: «Почему нельзя было летом создать резерв машин скорой и бригад к ним? Выпускники медицинского университета 2020 года после окончания вуза куда устроились работать? Как я, в политтехнологи пошли? Можно было с ними контракт временный заключить с нормальными условиями труда и кинуть их на работу в ту же неотложку и скорую – потому что любой выпускник меда точно справится с функцией «отвезти больного на КТ».

По мнению Денисенко, до пика второй волны еще далеко, а система здравоохранения фактически близка к коллапсу.

Краевому минздраву и управлению Роспотребнадзора пора задуматься, что в условиях эпидемии терять доверие людей недопустимо. Может, стоит обнародовать нормативку, которой руководствуются ведомства, и при необходимости организовать экспертизу организации медпомощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию? Все-таки этим целесообразнее заниматься профильным специалистам, а не людям в погонах.

Как минздрав отреагирует на претензии общественности, узнаем совсем скоро. Сегодня в 11 часов состоится онлайн-брифинг с министром здравоохранения Пермского края Оксаной Мелеховой. Включаем и слушаем, насколько ее слова совпадут с нашими личными впечатлениями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1