Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 28 сентября по 2 октября

Владимир Владимиров
Повестка глав регионов с 28 сентября по 2 октября

Ключевым направлением, названным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (17/0)
Глава республики принял участие в заседании регионального парламента, где поблагодарил депутатов за смену основного закона КЧР в соответствии с изменениями в Конституции.

Альберт Дотдаев назначен главой Карачаевска, а экс-мэр Алик Динаев приказом министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина поставлен на должность директора ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник».

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (20/0)
В республике назначен новый руководитель ОФСИН – Сергей Ролдугин. Глава Ингушетии также прокомментировал большое количество чиновников, приехавших на работу из других регионов. По его словам, некоторых пришлось уговаривать, а главная причина – у них нет родственников в Ингушетии.

В республике прошли обыски и допросы бывшего муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова и имама Адама Малороева. По мнению ряда источников, мероприятия могли быть связаны с акциями протеста.

Мурат Кумпилов. Адыгея (21/0)
Был презентован первый электромобиль, разработанный и собранный в республике. Машина прошла все необходимые проверки, поэтому может передвигаться по дорогам общего пользования.

Адыгея получит дополнительно 67 миллионов рублей, которые будут направлены на поддержку медицинских работников, лечащих пациентов с коронавирусом.

Бату Хасиков. Калмыкия (34/0)
Главной темой для обсуждения в республике стало создание неформального движения «за Путина, против Хасикова». Все фракции регионального парламента заявили о возможности вынесения вотума недоверия главе республики, а также попросили помощи у Москвы в вопросе здравоохранения.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (39/0)
Из за-за угрозы распространения коронавируса был отменен гастрономический фестиваль, при этом Казбек Коков отказался вводить досрочные каникулы в школах.

Глава республики подписал соглашения о сотрудничестве с Северной Осетией – Аланией, а также Белоруссией.

Михаил Развожаев. Севастополь (162/0)
Губернатор официально вступил в свою должность, одновременно отправив все правительство в отставку. Чиновники будут работать с приставкой «врио», пока глава не назначит новый состав.

Отдельное внимание к региону было приковано в разрезе выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Эксперты обратили внимание, что Михаил Развожаев может не только возглавить электоральную группу, но и повлиять на состав кандидатов.

Рамзан Кадыров. Чечня (186/0)
Традиционно много времени глава республики уделял внешней политике. На прошлой неделе, обращаясь к Алексею Навальному, Рамзан Кадыров призвал считать его заказчиком «отравления».

Вице-премьер России Юрий Трутнев, курирующий развитие Северного Кавказа, поручил обеспечить финансирование второго этапа строительства всесезонного курорта «Ведучи» в следующем году.

Владимир Васильев. Дагестан (223/0)
Глава республики заявил, что в регионе есть 51 аварийный мост. Для исправления ситуации в ряд районов будут доставлены сборные акведуки.

Значительная часть упоминаний Владимира Васильева связана с появившейся информацией об его отставке. Впрочем, эксперты обращают внимание, что слухи о желании главы Дагестана покинуть свой пост возникали и ранее. Отмечается, что в Москве нет претензий к работе Владимира Васильева, поэтому возможный уход главы будет его личным желанием.

Василий Голубев. Ростовская область (241/0)
В регионе принято решение об увеличении длительности школьных каникул до двух недель. При этом глава Дона подчеркнул, что ни о каких послаблениях речи идти не может, коечный фонд заполнен почти на 90 %. Напомним, в Ростовской области принято решение о частичном ужесточении и контроле режима.

Председатель правительства России Михаил Мишустин посетил завод «Ростсельмаш». Вместе с Василием Голубевым он осмотрел производство, а также подчеркнул важность предприятия в вопросе импортозамещения.

Сергей Аксенов. Крым (284/0)
Глава полуострова снова принимал кадровые решения, а также подвергал критике действия властей на местах. Например, он распорядился наказать чиновников за срыв ФЦП в Крыму.

Был уволен министр транспорта полуострова Сергей Карпов. Заместителем министра культуры Крыма бал назначен экс-глава Ялты Андрей Ростенко, который в 2018 году подозревался в превышении полномочий, однако уголовное дело было закрыто, а Сергей Аксенов назвал происходившее провокацией. Александр Остапенко возглавил министерство здравоохранения Крыма.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (17/1)
Глава республики подписал соглашение о сотрудничестве с Кабардино-Балкарией.

Вячеслав Битаров провел совещание, темой которого стала реализация нацпроектов. В текущем году на эти цели республике выделено шесть миллиардов. Глава региона призвал более тщательно контролировать расход поступающего финансирования.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (56/1)
Экс-замминистра здравоохранения Саратовской области Ольга Полынина возглавила онкодиспансер региона. На заседании гордумы выбрали главу региональной столицы – Марию Пермякову.

Игорь Бабушкин сообщил, что в рамках нацпроекта «Образование» регион получит мобильный кванториум. Проект поддержан Министерством просвещения России.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (123/1)
При правительстве региона создадут отдельную рабочую группу по профилактике коррупционных правонарушений. В состав вошли заместители главы области, а также высокопоставленные чиновники из администрации.

Стало известно, что на продолжение строительства обхода Волгограда выделено более 22 миллиардов рублей. Андрей Бочаров встретился с руководителем регионального фонда медицинского страхования Анной Пайль. Темой для диалога стала доступность услуг, в том числе и в части реализации нацпроекта.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (407/1)
Глава Кубани рассказал о назначениях: он представил всех заместителей губернатора, а также руководителей департаментов. Таким образом Вениамин Кондратьев обновил правительство после выборов 2020 года, на которых он повторно был избран губернатором.

Губернатор в ходе рабочей поездки министра энергетики России Александра Новака в Сочи заявил о необходимости консолидации энергосистем региона на базе госкомпании «Россети Кубань» для повышения надежности энергоснабжения.

Стало известно, что в Сочи в рамках нацпроекта открылся второй на Кубани центр цифрового образования «IT-куб».

Владимир Владимиров. Ставропольский край (200/5)
Глава региона встретился с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым, обсуждалась и реализация национальных проектов. Глава Ставрополья предложил федеральному центру расширить проект «Чистая вода», включив в него разведку и уточнение запасов подземных вод.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью.

Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1