Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за сентябрь 2020 года

госдума
Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за сентябрь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим ЮФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за сентябрь 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Впрочем, важна и общественная деятельность, но депутаты Госдумы в первую очередь должны заниматься созданием и корректировкой норм права, чтобы наладить процессы в России, особенно в посткоронавирусный период.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Найти информацию о деятельности Максима Щабылкина, Батора Адучиева, Александра Носова, Николая Харитонова – не удалось.

С упоминаниями, но без актива

Виктор Дерябкин (1 – 0). В августе было 1 – 0.
Депутат принял участие в открытии памятника. По понятным причинам это не вошло в актив народного избранника.

Татьяна Цыбизова (1 – 0). В августе было 6 – 0.
Депутат упоминалась из-за заявления, сделанного в августе. Напомним, рейтинг посвящен сентябрю, поэтому это не вошло в актив депутата.

Сергей Кривоносов (1 – 0). В августе было 8 – 2.
Комментировал частный инвестиционный проект по возможному строительству насыпного озера в Сочи.

Николай Осадчий (2 – 0). В августе было 2 – 0.
Фигурировал в материалах о шансах победы системной оппозиции на выборах в Краснодаре. Это не вошло в актив депутата.

Михаил Чернышев (2 – 0). В августе было 3 – 0.
Упоминался в материалах, связанных с формированием нового созыва Госдумы. Также в публикациях о допросе дочери народного избранника. Мы не стали включать это в актив депутата.

Мурата Хасанова (3 – 0). В августе упоминаний не было.
Депутат провел прием граждан, однако, уровень освещенных в СМИ вопросов не затрагивал законодательные инициативы.

Алексей Воевода (3 – 0). В августе было 5 – 0.
Упоминался после того, как проголосовал на выборах губернатора. Мы не стали включать в актив депутата его гражданского долга, как и каждого россиянина.

Марина Мукабенова (4 – 0). В августе упоминаний не было.
Народная избранница отправила письмо в Минздрав России, чтобы федеральный центр оказал помощь Калмыкии в борьбе с коронавирусом. Мы не стали это включать в актив депутата, так как это не является ее прямой обязанностью, а ряд экспертов связал это обращение с предвыборной гонкой в Госдуму.

Николай Коломейцев (4 – 0). В августе было 2 – 0.
Упоминался в материалах о переизбрании депутатов, а также губернаторов. Также фигурировал из-за отклоненного законопроекта. Обратим внимание, что документ был им внесен в 2018 году, поэтому мы не стали включать это в актив депутата. Напомним, мы оцениваем сентябрь 2020 года, свежих комментариев найти не удалось.

Алексей Езубов (10 – 0). В августе упоминаний не было.
Депутат принял участие в открытии спортивного комплекса. Мы не стали включать это в актив депутата, так как присутствие на праздничных мероприятиях не относится к прямым обязанностям депутата.

Дмитрий Ламейкин (10 – 0). В августе было 2 – 0.
Депутат присутствовал на торжественной церемонии открытия школы, а также при награждении общественников. Также он упоминался, потому что принял участие в голосовании. Мы не стали включать это в актив депутата, так как не относится к его обязанностям.

Александр Клыканов (12 – 0). В августе было 1 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминание в материалах о «прогульщиках». Аналогичное решение было и по публикациям, вышедшим после того, как он проголосовал на выборах в гордуму Астрахани – это его гражданский долг, а не работа депутата.

Нина Черняева (12 – 0). В августе было 1 – 1.
Мы не стали включать в актив депутата ее упоминания в рейтингах «прогульщиков», а также ее участие в дегустации школьных завтраков.

Александр Шолохов (15 – 0). В августе было 10 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминание в материалах о формировании нового созыва Госдумы. Впрочем, аналогичное решение было принято и по итогу открытия усадьбы, по случаю 115-летия Шолохова.

Николай Арефьев (18 – 0). В августе было 3 – 0.
Депутат комментировал международную политику, захоронение Ленина. Мы не стали включать это в актив депутата, как и его комментарии по политической обстановке на выборах в гордумы регионов.

Руслан Бальбек (66 – 0). В августе было 70 – 0.
Депутат традиционно много комментировал события во внешней политике. Мы не стали включать это в актив депутата. Напомним, в МИД России подчеркивали, что такие заявления могут быть только личным мнением народного избранника.

Виктор Водолацкий (70 – 0). В августе было 69 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминания в разрезе нового состава Госдумы. Аналогично мы поступили с личным мнением народного избранника в отношении ЛДНР.

Наталья Поклонская (149 – 0). В августе было 45 – 0.
Мы не стали включать упоминания депутата из-за участия в шоу «Золото викингов», а также многочисленные сообщения, касающиеся внешней политики, так как это личное мнение народной избранницы.

А чем занимались другие депутаты

Юрий Напсо (5 – 1). В августе было 3 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата материалы по итогам выборов 2020 года. Народный избранник комментировал закон, по которому некоторые водители могут освобождаться от ответственности за нарушение ПДД. Речь идет о фиксации нарушений у автомобилей спецслужб.

Светлана Савченко (8 – 1). В августе было 7 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата ее участие в форуме, а также ее личную оценку с ситуацией с водой в Крыму.

Народная избранница рассказала, о работе над законом, которым будет предусмотрена ответственность за призывы к нарушению целостности России.

Сергей Иванов (9 – 1). В августе было 3 – 2.
Депутат комментировал законопроект, согласно которому предлагается обязать проживающих в России иностранных граждан и имеющих свое жилье, регистрировать в соответствующих органах гостей из других стран.

Владимир Евланов (12 – 1). В августе было 9 – 0.
Не вошли в актив депутата его упоминания по вопросам, касающихся городского хозяйства и лечения жителя Кубани, так как это не относится к обязанностям народного избранника, а лежит в плоскости соответствующих муниципальных ведомств.

Депутат комментировал возвращение части средств с ипотечных и потребительских кредитов.

Константин Затулин (76 – 1). В августе было 116 – 3.
Традиционно много внимания народный избранник уделял международной повестке, что не вошло в актив депутата, так как было его личное мнение, как эксперта. Депутат выступил в числе тех, кто вышел с предложением поддержать курортные моногорода.

Наталья Боева (5 – 2). В августе было 8 – 0.
Депутат комментировала снятие запретов на ввоз в Россию генно-модифицированных кормов. Также фигурировала в материалах о рассмотрении возможности ипользовании радиации при обработке продуктов.

Дмитрий Пирог (10 – 2). В августе было 10 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его участие в открытии спортивной площадки, а также комментарии по итогу голосования – последнее было личным суждением.

Депутат комментировал совершенствование законов о молодежной политики, а также внедрения системы отраслевой квалификации.

Антон Гетта (26 – 2). В августе было 12 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его общественную деятельность, а также упоминания при оценке эффективности работы народных избранников.

Антон Гетта выступил соавтором закона, позволяющего компенсировать ипотечные кредиты на строительство жилого помещения семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Алексей Кобилев (4 – 3). В августе было 8 – 1.
Депутат инициировал обращение, который в итоге должен привести к появлению в школах уроков финансовой грамотности.

Александр Ремезков (8 – 3). В августе было 11 – 0.
Мы не стали включать в актив депутат его присутствие на избирательных участках 13 сентября. Александр Ремезков прокомментировал законопроект о введении повышенной ставки НДФЛ на доходы свыше пяти миллионов рублей, по его мнению, это позволит позволят сделать первый шаг к введению прогрессивной шкалы налогообложения.

Он комментировал закон, обязывающий игорные заведения при выдаче выигрыша указывать в кассовом чеке реквизиты клиента.

Анна Кувычко (9 – 3). В августе было 17 – 2.
Мы не стали включать в актив депутата ее завтрак в школе. Депутат комментировала законопроект о бэби-боксах, против которого она голосовала.

Константин Бахарев (19 – 3). В августе было 11 – 4.
Мы не стали включать в актив депутата его заявление о том, что Зеленскому и партнерам надо почистить Сибирь от снега.

Народный избранник комментировал ужесточение ответственности за призывы к отторжению территорий России, а также изменение законов, позволящих быстрее сносить самострои.

Лариса Тутова (21 – 3). В августе было 20 – 6.
Не вошли в актив депутата ее упоминания, связанные с выборной кампанией 2020 года, так как было высказано ее личное мнение. Народная избранница комментировала законопроект о запрете расположения детских центров на цокольных этажах.

Михаил Шеремет (53 – 3). В августе было 53 – 0.
Депутат достаточно много комментировал внешнюю политическую повестку. Мы не стали это включать в актив депутата, так как он высказывал личное мнение, которое, как подчеркивали в МИД, не всегда совпадает с позицией России.

Михаил Шеремет внес в нижнюю палату парламента законопроект, освобождающий инвалидов от взносов на капитальный ремонт.

Андрей Козенко (28 – 4). В августе было 15 – 0.
Депутат достаточно много комментировал внешнюю политику в части Донбасса и Украины. Мы не стали включать это в актив депутата, так как это расценивается в качестве личного мнения.

Народный избранник комментировал ужесточение закона в части ответственности за призывы к нарушению целостности России.

Олег Шеин (76 – 4). В августе было 98 – 2.
Депутат достаточно часто упоминался в материалах о выборах, в том числе и в городскую думу Астрахани. Это не вошло в актив депутата Госдумы.

Олег Шеин комментировал желание ввести почасовой МРОТ, рассказывал, как это может негативно сказаться на работниках. ФНПР сделала шаг к солидарной пенсионной системе, считает депутат.

Алексей Ткачев (8 – 5). В августе упоминаний не было.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминания из-за деклараций о доходах. Народный избранник комментировал нацпроекты, а также изменения в законодательстве. В частности «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Он уточнил, что при применении пестицидов и агрохимикатов теперь должны учитываться результаты оценки качества земель. Алексей Ткачев напомнил, что в этом году на апрельской сессии депутаты края приняли очередные поправки в закон, нацеленный на сохранение кубанских черноземов.

Андрей Луговой (43 – 5). В августе было 12 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его личное мнение о ситуации с Алексеем Навальным и перехваченными разговорами. Как и заявления по внешней политике, такие рассуждения относятся к личному мнению народного избранника.

Депутат комментировал законопроект об ужесточении ответственности для нелегально работающих с металлоломом компаний. Также Андрей Луговой рассказал о том, что продавцов на рынке могут обязать использовать контрольно-кассовые аппараты.

Владимир Синяговский (28 – 7). В августе было 14 – 4.
Не вошли в актив депутата упоминания, связанные с прошедшими выборами.

Народный избранник достаточно много внимания уделил поддержке бизнеса, комментируя в том числе и продление субсидирования. Депутат говорил малых и средних предпринимателях, а также отдельно разъяснял меры, касающиеся перевозчиков.

Десятка лучших

Михаил Емельянов (29 – 7). В августе было 28 – 8.
Не вошло в актив депутата его упоминание из-за выборов текущего года.

Договор страхования по кредиту могут запретить заключать со страховщиком, входящим в ту же группу компаний, что и банк, предоставляющий заем. Соответствующий законопроект внес Михаил Емельянов. Депутат комментировал законопроект, призванный поспособствовать реализации поправки к Конституции об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год.

Владимир Плотников (10 – 10). В августе было 4 – 3.
Депутат комментировал принятие бюджета России на следующие года. Много внимания народный избранник уделил финансированию программы развития сельских территорий, а также поправок к профильным законам.

Например, правительство намерено дать фермерам возможность строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения.

Иван Демченко (24 – 12). В августе было 28 – 5.
Мы не стали включать в актив депутата его комментарии по процессу выборов.

Депутат уделил много времени разъяснению законодательства, позволяющего получать выплат в рамках нацпроекта «Демография». Отдельное внимание народный избранник уделил развитию металлургической отрасли, в том числе и в период коронавируса.

Юрий Кобзев (25 – 12). В августе было 1 – 1.
Мы не стали включать в актив депутата его комментарии о росте выявленных случаев заражения коронавирусом.

Народный избранник комментировал ужесточение ответственности за мошенничество с лекарственными средствами.

Юрий Кобзев стал соавтором документа, согласно которому бригады скорой могут получить право оказывать пациентам помощь быстрее – без предварительного оформления информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство. Этот документ приходится заполнять письменно, что занимает время.

Ирина Гусева (38 – 13). В августе было 17 – 6.
Мы не стали включать в актив депутата ее участие в открытии памятника суслику. Также как и сообщения о переходе народной избранницы из Комитета по бюджету и налогам в Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на должность первого заместителя председателя.

Спикер российского парламента Вячеслав Володин высоко оценил законопроект, внесенный группой депутатов, в числе которых была Ирина Гусева. Речь идет о законопроекте, который позволяет самозанятым претендовать на «ипотечные каникулы».

Владислав Резник (18 – 17). В августе было 36 – 34.
Депутат традиционно много принимал решений, связанных с Адыгеей. Например, при его поддержке из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на поддержку безработных.

Он выступил соавтором законопроекта, согласно которому Росгвардия получит право на утилизацию определенных типов оружия. Комментировал норму права, которая регулирует передачу крови и плазмы для производства лекарств и медизделий, а также создает условия для организаций, имеющих лицензию на заготовку и хранение плазмы.

Леонид Огуль (57 – 20). В августе было 41 – 18.
Мы не стали включать в актив депутата его личное мнение об ограничениях, введенных из-за коронавируса, так как решение принимается главой соответствующего региона и Роспотребнадзором.

Леонид Огуль много комментировал повышение акцизов на табачную продукцию, что, по его мнению, поможет вывести часть соответствующего бизнеса из тени. Депутат также комментировал закон, по которому социальные гарантии должны распространяться на всех медработников, которые борются с туберкулезом, независимо от типа медучреждения, в котором они работают.

Наталья Костенко (103 – 37). В августе было 33 – 9.
Депутат обещала, что до конца сентября в Госдуму внесут законопроект, об увеличении штрафов за некачественные услуги ЖКХ. Мы не стали включать это в актив народной избранницы, так как само предложение не относится к исследуемому периоду.

Депутат комментировала поправки, согласно которым самозанятые и индивидуальные предприниматели получат право на ипотечные каникулы. Также она выдвинула предложение о введении штрафов за незаконный сбор пожертвований.

Светлана Бессараб (69 – 48). В июле было 125 – 53.
Депутат комментировала меры поддержки бизнеса, в том числе и в постпандемический период. Также она оценила желание отменить накопительную часть пенсии.

Светлана Бессараб также рассказывала о плюсах и минусах введения почасовой оплаты труда. Также она комментировала предложение Минтруда поднять пособия на детей в возрасте от трех до семи лет малообеспеченным семьям.

Также она уделила внимание поддержке туристического бизнеса, а также комментировала наказание для лже-собирателей пожертвований.

Евгений Москвичев (121 – 67). В августе было 45 – 29.
Конечно же, упоминания депутата связаны с разработанным им с коллегами законом о реновации.

Россияне смогут добровольно обменять свои «метры» в обветшавших домах на новые и более просторные квартиры в благоустроенных районах. Строить будут с учетом мнения местных жителей за счет средств бюджета и инвесторов. Единые механизмы ликвидации устаревшего жилья заложены в законопроекте о всероссийской реновации, который поддержал Комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Дома будут включать в программу реновации только при согласии самих жильцов: «за» должны проголосовать не менее двух третей владельцев квартир. К слову, решение это обратимо: если люди передумают переезжать, будет достаточно собрать подписи от одной трети собственников — и их дом исключат из списка кандидатов на снос. Никакого принуждения к участию в программе сноса жилья будущий закон не предусматривает, заверяют его авторы.

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+Госдума» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения. К слову, мы также исключаем заявления, которые не вносились официально, то есть – оставались на уровне комментария.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1