Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Знать, решать, не допускать: каким будет Центр управления регионом в Тюменской области

Власть
Получится ли выстроить живой диалог между населением и властью, станет ясно через 3-4 года

Меньше двух месяцев остается до запуска Центра управления регионом в Тюменской области. Поручение о его создании в начале года дал президент РФ. Для чего нужна новая структура и укладываются ли власти региона в сроки, оценил «ФедералПресс».

По примеру Москвы

Первый Центр управления регионом появился в Московской области – еще в конце 2018 года. В январе 2020-го Владимир Путин осмотрел и ознакомился с конкретными результатами работы новой структуры. «Обратная связь хорошая, реакция быстрая у властей на запросы людей», - оценил увиденное президент и поручил создать в регионах центры, аналогичные московскому.

Но это не значит, уточняет руководитель лаборатории социальных исследования Института региональных проблем Петр Кирьян, что новые структуры в регионах будут идентичны. Это невозможно: каждая территория со своей историей, спецификой, экономикой, задачам и ресурсами.

«Будет единое лекало, одна модель, один принципиальный подход. А уж как ЦУР будет выстроен на месте, это будет некая уникальная архитектура», - считает эксперт.

Конечная цель центров единая – упростить гражданам жизнь: куда бы человек не обратился со своей проблемой, информация все равно дойдет до адресата, вопрос будет решен в короткие сроки, а заявитель получит ответ. Эдакий аналог прямой линии.

Чиновник на связи с населением

По задумке, в центры управления регионами будет стекаться информация из самых разных источников: приемных губернаторов и департаментов, организаций разной направленности, даже из социальных сетей. В будущем анализ информации должен помочь предугадывать возникновение проблем и не допускать их.

Для губернаторов и руководителей ведомств сводная информация ЦУРа должна стать опорой для принятия эффективных управленческих решений. Ведь здесь будет агрегироваться вся информация о текущей социально-экономической ситуации, включая ЖКХ, обращение с ТКО, транспорт, дороги, образование, медицину, благоустройство, экологию и т. д.

В единую систему будут стекаться вопросы разного характера

Крайний срок для появления таких центров в регионах – 1 декабря этого года.

Что происходит в «тюменской матрешке»

Несмотря на то, что срок один для всех, ситуация в регионах – разная. В середине сентября на VIII Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» представитель компании «Диалог» (она создана специально для реализации проекта – Прим. ред.) обрисовал картину по регионам. Судя по представленному рейтингу, лидирует Нижегородская область - в пилотном режиме ЦУР заработал там еще в апреле. На втором месте - Калужская область, где проект заработал в августе.

Регионы «тюменской матрешки» - в середине списка. Югра занимает 32 место (58% исполнения поручения президента), Тюменская область – 34 (57%), Ямал – 41 (54%).

На совещании по вопросам цифровизации в уральском полпредстве, которое состоялось в пятницу, исполнительный директор АНО «Диалог» Владимир Туровцев поставил перед фактом: хуже всего дела в УрФО обстоят в Свердловской области – показатель выполнения второго этапа всего 4%, не назначен руководитель ЦУР. В Челябинской и Курганской областях до сих пор не подписаны соглашения с компанией «Диалог».

Власти Югры готовы дать старт новому проекту уже в ноябре. К единой платформе, сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры, на данный момент подключены 43 органа госвласти и местного самоуправления. На Ямале в будущий центр управления регионом уже набирают персонал, куратором новой структуры назначена вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Этап, на котором находится Тюменская область, губернатор Александр Моор обрисовал кратко: «Разработана модель деятельности Центра управления регионом, подписано соглашение с АНО «Диалог», и ведется работа по подбору кадров для обеспечения текущей и операционной деятельности ЦУР».

Александр Моор

За год, то есть к концу 2021 года, в ЦУРах необходимо обкатать механизмы ускоренного решения проблем, работать не просто над их решением, а над устранением первопричин, должна появиться база эффективных кейсов развития цифровой экономики. Наконец, важным итогом создания региональных центров должны стать аналогичные пилотные проекты на уровне муниципалитетов. В последующие три года и они станут полноценной частью российской платформы.

«Не останется ли задумкой, поймем через 3-4 года»

Идея – красивая и отвечающая потребностям, но как это будет реализовано на местах – вопрос. Что из этого «выстрелит», а что так и останется задумкой, будет понятно через 3-4 года, считает политолог Петр Кирьян.

«Все зависит от того, насколько исполнители, члены команды администрации будут полагаться на данный инструмент в той части, в которой он призван решать задачи», - отмечает эксперт.

С коллегой отчасти согласен и тюменский политолог Андрей Шуклин. По его словам, чтобы структура стала рабочей, в ней должно быть принципиально иное наполнение – и людьми, и смыслами, и подходами к работе.

«Для обычного человека нет разницы, как называется новый орган, главное – чтобы толк был, реальные изменения и решения. На мой взгляд, нужно привлекать к работе людей, которые обладают экспертным потенциалом. Тогда ЦУР станет рабочим инструментом, а не еще одной формальной структурой – лишь бы была», - считает Андрей Шуклин.

Главное чтобы люди были довольны результатом

Реализовать работающий, «живой» Центр управления регионом, по сути, позволяет и нынешний уровень развития информационных технологий, подходы к целеполаганию и оценка результатов тех или иных начинаний, дополняет Петр Кирьян. Он напоминает, что задумка не родилась из ничего, а на основе опыта. Есть регионы, которые внедряли нечто подобное самостоятельно. В Тюменской области, к примеру, в 2018 году был запущен проект «Умный регион», в столице региона уже несколько лет успешно функционирует портал «Тюмень – наш дом», аналогичный - в Тобольске.

Как будет использован этот опыт при создании Центра управления регионом в Тюменской области – пока неясно. Но в любом случае срок президентом определен, а значит скоро мы услышим про создание ЦУРа – Тюменская область отставать не привыкла.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Полина Зиновьева; правительство Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1