Череда кадровых решений произошла в правительстве Тюменской области. Одно за другим – два увольнения и два назначения на руководящие должности ключевых ведомств. Зачем этот транзит региональной власти понадобился именно сейчас, «ФедералПресс» спросил у экспертов.
Знакомые все лица
На прошлой неделе одно за другим в правительстве Тюменской области случилось несколько важных кадровых изменений. Сначала стало известно о том, что с поста руководителя департамента лесного комплекса ушел Николай Пуртов (возглавлял с 2018 года), а спустя пару дней подтвердились слухи и об увольнении главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Антона Фирсова. В обоих случаях начальники просто сменили кресла.
Экс-куратор сферы ЖКХ решил перебраться в Москву, сменив работу. На посту Антон Фирсов трудился полтора года – с марта 2019-го.
Николай Пуртов переводом был назначен на должность директора одного из ключевых правительственных фондов – Инвестиционного агентства Тюменской области. На этом посту он сменил Андрея Шальнева, руководившего ведомством с февраля 2018 года. Стоит сказать, что Николай Пуртов совсем не случайный человек в инвестагентстве – с 2013 по 2016 год он был заместителем директора, а потому со спецификой знаком хорошо.
Объявляя о новой должности Пуртова, губернатор Александр Моор отметил, что тем самым «усиливаем инвестиционный блок».
Случилось и по сути формальное назначение Михаила Таранова на пост директора департамента финансов Тюменской области. Фактически он и так руководил ведомством в последнее время. Эта структура, напомним, оставалась без директора больше полутора лет. В январе 2019 года должность покинула Татьяна Крупина, по совместительству замгубернатора.
«Одно дело быть замом с приставкой «и. о.», другое – полноценным руководителем. Это вопрос статуса. Губернатор просто добавил уверенности Таранову. Он же понимает, что в такое непростое время оставить департамент без понимающего человека, который за полтора года успел вникнуть во все тонкости, сейчас непозволительно», – поделился с нами мнением инсайдер из правительственных кругов.
Новым человеком в региональном правительстве стал Александр Анохин. Его губернатор назначил своим советником, отметив его «опыт и возможности». С 1994 по 2011 год Анохин возглавлял Сладковский район, а с 2011 по 2020-й руководил Заводоуковским городским округом.
«Да, у него большой опыт муниципальной работы, его рекомендации были бы востребованы. Хотя мы видим, что пост советника – это, скорее, должность для мягкого ухода, эдакий «карьерный парашют». Такие примеры ведь есть (Наталья Шевчик в конце 2019 года ушла с поста замгубернатора и назначена советником. – Прим. ред.)», – предполагает политолог Андрей Шуклин.
Экономия с прицелом на развитие
Эксперт предполагает, что назначения в департаменте финансов и инвестиционном агентстве демонстрируют намерения властей Тюменской области на развитие.
Бюджет, как выразился недавно спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов, «напряжен», придется жить экономно. В подтверждение этому накануне стало известно о том, как будет скорректирован региональный бюджет. Дефицит в казне после рассмотрения депутатами может составить более 91 млрд рублей. Урезаны будут, в частности, бюджетные инвестиции в объекты строительства, на капремонт объектов, по которым еще не принято обязательств.
«Мы сейчас находимся в ситуации, когда нужны свежие, но при этом выверенные решения. Назначения в стратегических структурах, на мой взгляд, указывают на стратегию развития. От эффективного расходования средств очень многое зависит. Экономический контекст требует сейчас, как бы заезжена ни была эта фраза, прорывного развития. Нельзя стоять на месте, нужно идти вперед. Новые назначения, я надеюсь, дадут ожидаемый эффект», – полагает Андрей Шуклин.
Руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин усматривает в этих назначениях скорее элементарную необходимость ротации кадров. По его мнению, новых людей во власти сейчас ждать тоже не стоит – ситуация не та.
«Сейчас не время для каких-то экспериментов. Дай бог пересидеть ситуацию, связанную с пандемией. Чиновники стараются выбрать самый осторожный сценарий, менее рискованный. Не думаю, что у тюменского губернатора какие-то сенсационные планы, революционные. Кадровые решения, причем выбор в пользу знакомых лиц, обусловлены текущим положением», – полагает политолог.
Кто еще может прийти в правительство
Известно, что тюменский губернатор – человек неспешный в принятии кадровых решений. Перед тем, как назначить кандидата на важный пост, он дает возможность ему проявить себя.
Именно поэтому, объясняют эксперты, несколько месяцев после ухода Инны Куликовой с поста руководителя областного департамента здравоохранения в Минздрав ее зам Наталья Логинова была в статусе и. о. Так же, как и ее коллега Елена Уляшева в департаменте недропользования и экологии, замещавшая уволенную Жанну Злобину. В июле Александр Моор дал добро обоим кандидатам.
При этом еще одно важное подразделение в правительстве остается официально без руководителя. После назначения Ольги Кузнечевских заместителем губернатора в департаменте социального развития вот уже полгода исполняет обязанности Ирина Ожогина.
Вероятно, ждать скорых решений по освободившимся вакансиям в департаментах лесного хозяйства и ЖКХ тоже не стоит, считает политолог Андрей Шуклин. Хотя в первом, полагает он, есть сильный заместитель, которого в кулуарах называют серым кардиналом, – это Оксана Войнова.
Другой наш собеседник из политических кругов в качестве инсайда рассказал, что в областной департамент ЖКХ вполне могут «перетянуть» специалиста из мэрии Тюмени. Неплохие перспективы у директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева и его не менее авторитетного коллеги – замглавы городской администрации Павла Перевалова. Правда, Перевалов уже руководил областным департаментом ЖКХ – почти четыре года, с июля 2012-го по апрель 2016-го.
Случится ли такой переход, политолог Шуклин комментировать не берется. Однако подчеркивает, что система в правительстве области выстроена так, что при выпадении какой-то ключевой фигуры ее всегда есть кем заменить. Так что департаменты точно «не осиротели».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; правительство Тюменской области