В Москве городская казна изрядно «похудела» из-за пандемии коронавируса. Столичный бюджет очень быстро стал дефицитным, когда в начале года власти вынуждены были бросить внушительные средства на строительство и оборудование ковидных госпиталей. По информации источников «ФедералПресс», близких к московской мэрии, дефицит ударит в первую очередь по городским управам. А ведь именно на них зачастую ложится важная миссия по локальному благоустройству территорий и решению текущих проблем. И в 2021 году финансовая ситуация в столице обострится. Выдержит ли столичный бюджет вторую волну пандемии и как подпитать его – ответы на эти и другие вопросы читайте в материале «ФедералПресс».
Казна не резиновая
Столичный бюджет терпит убытки. В конце 2019 года он и принимался, собственно, дефицитным: на 2020 год доходы городской казны прогнозировались свыше 2,79 трлн рублей, расходы – 3,15 триллиона. В планах на 2021 год было сокращение дефицита: доходы закладывались на уровне 3,06 трлн, расходы – 3,27 трлн рублей.
По итогам первого полугодия, по официальной информации столичной мэрии, городской бюджет исполнен на 41,8%. Финансирование системы здравоохранения выросло более чем в два раза. За восемь месяцев этого года оно составило 404,1 млрд рублей, а если учесть средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, сумма возрастает до 547,5 млрд рублей. Эти средства потрачены в том числе на дорогостоящее медицинское оборудование, строительство и комплектование нового госпиталя и оборудование временных госпиталей для ковидных больных в Сокольниках и в Крылатском. Количество коронавирусных коек составило 25 тысяч.
Кроме того, в период пандемии существенные средства пошли на социальную поддержку москвичей – 362 млрд рублей. Это на 17,2% больше, чем за восемь месяцев 2019 года. Средства направили на ежемесячные дополнительные выплаты врачам, фельдшерам, лаборантам, работникам поликлиник и скорой помощи, которые работали с пациентами с коронавирусной инфекцией. Кроме того, столичные власти добавили более 7 тысяч рублей к федеральному пособию по безработице, в итоге москвичи, потерявшие работу, получали по 19,5 тысячи рублей (с учетом федеральных и региональных выплат).
Собеседник «ФедералПресс», близкий к мэрии, сообщает, что бюджет Москвы действительно потерпел гораздо большие убытки, чем предполагалось. Поэтому мэр Сергей Собянин приказал столичным префектурам затянуть пояса и до конца этого года, и в следующем, поскольку очевидно, что денег будет гораздо меньше.
Муниципальный депутат Сергей Власов подтвердил, что бюджеты управ уменьшаются. «Уже в 2020 году и без вируса денег в управу выделили меньше, чем в предыдущем. Экономика серьезно просела, – сообщил Власов. – Не всегда благоустройство можно сделать в районе полностью за счет тех денег, что распределяют депутаты. Во многом объем бюджета зависит от сборов с платных парковок. Но у нас в Печатниках их нет, и нам поступающих доходов на все не хватает. Управа делает пандусы, лестницы за счет своих средств. Поэтому сокращение бюджета управы ударит по благоустройству района в широком смысле».
Эксперты и ранее прогнозировали, что коронавирус скажется на городской казне не лучшим образом. Председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития Александр Закондырин и депутат Мосгордумы Магомет Яндиев еще в мае подготовили аналитический доклад о ситуации с городской казной в период пандемии. Уже тогда сами столичные власти прогнозировали, что из-за введенных ограничений бюджет Москвы недополучит по итогам года около 600 млрд рублей доходов. В этих условиях эксперты озвучили два сценария – или секвестрировать бюджетные расходы в объеме до 30%, или увеличивать государственный долг столицы, который составляет 30 млрд рублей.
И эта цифра особо не меняется. Как рассказал «ФедералПресс» один из авторов доклада Александр Закондырин, в текущей ситуации «есть два варианта – делать заимствования для покрытия дефицита или сокращать расходы». «Федеральное правительство, например, идет по пути накапливания долга, почти не прибегая к деньгам Фонда национального благосостояния, – сообщил Закондырин. – У Москвы кредитные возможности хорошие. У нее неплохой баланс, и есть уверенность, что она может заимствования оплатить. В заимствованиях ничего такого нет. Я бы шел по сбалансированному пути: сокращал бы расходы и воспользовался бы заимствованиями. Если мы деньги просто «проедим», – это одна история. А если это будет способствовать росту экономики и работать как инвестиции, которые окупятся, – это разумное вложение».
Ранее мэр Сергей Собянин, говоря о бюджете 2021 года, не исключил привлечения заимствований из-за того, что казна сократится примерно на 15%. Свое решение, выступая на Московском финансовом форуме 8 сентября, мэр столицы пояснил так: зарплату и социальные программы резать нельзя, инвестиционные расходы тоже, поскольку это – «крах будущего». Остаются долги.
Умерить аппетиты
Может, стоит пересмотреть в 2021 году какие-то столичные расходы, чтобы не обезоруживать городские управы? Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин считает, что надо экономить. Например, за счет сокращения трат на пиар столичной мэрии. А вот экономить на социальных обязательствах нельзя.
Сократить бюджетные расходы, считает депутат Сергей Власов, вполне можно за счет пересмотра зарплат работников, прежде всего, руководителей всех ГКУ и ГБУ на территории Москвы – информация об их деятельности, зарплатах должна быть прозрачна и понятна. «Руководство ГКУ действительно получают довольно большие деньги, не среднюю московскую зарплату. Сокращать доходы руководителей высшего уровня надо и без кризиса. Но они получают зарплату за свою лояльность, а не за то, что у них сложная и тяжелая работа», – пояснил Власов.
Политик Александр Тарнавский уверен, что Москва может прожить без ежегодной перекладки тротуарной плитки и бордюров. «Возможно отказаться и от ряда общегородских строительных проектов, потребляющих уйму городских бюджетных денег. К примеру, жители Запада Москвы давно ставят под сомнение (точнее, протестуют) строительство платного дублера Кутузовского проспекта, при котором экология и озеленение этой части Москвы резко ухудшится», – напомнил Тарнавский.
Есть и такие меры по экономии столичного бюджета, которые не у всех москвичей вызовут одобрение. Муниципальный депутат Любовь Якубовская предложила осенью не тратить бюджетные ресурсы на уборку листвы. «Это не только оплата труда тех, кто подметает, но и оплата вывоза листвы, а это – существенные деньги, – отметила депутат. – Другой желанной статьей экономии, к сожалению, уже упущенной в этом году, является существенное сокращение площадей покоса травы за счет перевода значительной части газонов в категорию высокотравных и других видов, покос которых сводится к одному-двум разам за сезон».
При всем критическом отношении к деятельности столичной мэрии, эксперты признаются, что понимают ситуацию: деньги, выделяемые на здравоохранения, были оправданы. Более того, финансировать медицинскую отрасль нужно и дальше. А вот городские праздники и развлечения вовсе необязательно проводить в прежних объемах даже в следующем году, если ситуация с коронавирусом и с бюджетом стабилизируется, считает эксперт Александр Закондырин. «Надо посмотреть на планы всей системы Москвы, чтобы принять решение», – убежден эксперт.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева