Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Бюджеты регионов будут спасать и за счет пенсий». Аналитик об экстремальных мерах поддержки

чиновники
Часть регионов намерены сэкономить на госслужащих

Большинство регионов уже в ближайшее время столкнется с дефицитом бюджета. По оценкам специалистов, пандемия коронавирусной инфекции обрушила региональную экономику. По этой причине ранее челябинский губернатор Алексей Текслер предложил продлить на 2021 год снятие ограничений, чтобы субъекты могли привлекать для покрытия дефицита дополнительные кредиты. Его идею уже поддержал глава государства Владимир Путин. Как регионы будут наполнять собственную казну в условиях второй волны коронавируса и почему от этого рискуют пострадать рядовые россияне – в авторской колонке политолога, экс-помощника первого президента России Сергея Станкевича:

«Нынешний год погрузил регионы России (кроме, пожалуй, двух столиц) в ситуацию постоянного бюджетного кризиса. Самых закредитованных Москве приходится просто спасать.

Российский парламент предоставил правительству полномочия переносить для субъектов Федерации сроки погашения бюджетных кредитов (ранее уже реструктурированных) на любые временные промежутки и при необходимости вовсе списывать долги. Это спасет многих от банкротства, но от текущих обязательств никого не освободит. В регионах России вводятся режимы бюджетной экономии – у одних жесткой, у других почти ласковой.

В Ростовской области и Удмуртии региональные депутаты требуют экономить на государственных и муниципальных служащих. В частности, отказаться от индексации их заработной платы. В Башкирии наметили сокращение численности госаппарата минимум на 25 % к 2024 году. Впрочем, бюджету это вряд ли поможет: сокращают служащих низового звена, которые тащат основную работу за минимальные зарплаты. А начальство, поглощающее львиную долю зарплатного фонда, обычно не трогают.

В Оренбургской области постановили сократить расходы на оплату труда работников органов госвласти на 5 %. Также запрещается увеличивать штаты в министерствах и ведомствах и не закупать ничего, помимо перечня первоочередных нужд. А вот в Белгородской области намерены экономить на строительстве и реконструкции, капитальном ремонте, дорожном хозяйстве, а также на командировках чиновников.

Спорный момент – индексация пенсий работающим пенсионерам. Обновленная Конституция требует никого в плане пенсий не дискриминировать – всех индексировать. Но пенсионеры не зря волнуются: судя по всему, работающих опять обойдут. Бюджет регионов будут спасать в том числе и за счет пенсий.

Странно, что никто регионах России не рискнул собрать предпринимателей и посоветоваться, как развить местную экономику и увеличить поступления в бюджет. Опасаются проявлять инициативу. А между тем только рост экономики и бюджетных доходов позволит перейти от латания дыр к планомерному развитию».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1