С началом октября ежедневный прирост заболевших коронавирусом в Тюменской области ускорился. Среднесуточный прирост составляет более 3 %. Общее число заболевших накануне преодолело планку в 10 тысяч человек. Чем объясняется такой рост и можно ли его замедлить, узнавал «ФедералПресс».
Негативный тренд
После некоторого замедления прироста новых случаев коронавируса в августе и сентябре в Тюменской области вновь наблюдается негативный тренд. Заболеваемость COVID-19 за месяц выросла на 65 %: если первого сентября было зафиксировано 49 случаев, то первого октября – уже 81.
И ежедневно число новых инфицированных увеличивается в среднем на 3 %. В последние два дня – больше сотни новых случаев в сутки. Подобный прирост наблюдался во второй половине июля. Итого за первую неделю октября коронавирусом заразились 656 жителей области, среди них 45 детей. Общее же число жителей региона, у которых за все время пандемии был подтвержден COVID-19, превысило планку в 10 тысяч человек.
Осенью выросла и смертность среди тех, кто заразился новой коронавирусной инфекцией. В сентябре умерли семеро – трое женщин и четверо мужчин от 54 до 70 лет. За первую неделю октября региональный оперштаб сообщил уже о четырех смертях. Самым молодым погибшим стал мужчина 47 лет. Таким образом общее количество смертей достигло 42.
1169 жителей области сейчас под медицинским наблюдением, 16 пациентов находятся на ИВЛ.
Кроме того, замедлилась динамика по выздоровевшим. За первую неделю октября излечились от коронавируса 170 тюменцев. За весь сентябрь – 603 человека. Для сравнения, в августе выздоровевших было 2200 человек при 1891 заболевшем, в июле – 2972 при 2776.
Тюменцы жалуются на сложности в диагностике
В социальных сетях тюменцы делятся своими наблюдениями по поводу ситуации с коронавирусом. Наталья Аверченко из Тобольска рассказала в популярном местном паблике о неожиданной ситуации, свидетельницей которой она стала в воскресенье в медлаборатории популярной сети: «Зашла женщина, посидела подождала своей очереди. Затем подходит к администратору и говорит: «У моего сына COVID положительный пришел, что мне делать дальше? Мы же ответственные, вот пришла спросить». Вот думаю, где пожить пока».
Немало в пабликах сообщений о сложностях в проведении диагностики. Мы прошлись по комментариям в официальной группе «Здравоохранение Тюменской области».
«У меня сын с положительным анализом на коронавирус, закончил пить антибиотики, врачи из поликлиники № 8 не едут, лечение не назначают. Повторно КТ не могут добиться…» – пишет тюменка Ольга Топоркова.
«Моей матери поставили диагноз коронавирус. Человеку 64 года, с кучей хронических заболеваний, температура держится уже 11 дней. Неделю кормят завтраками свозить на КТ. Все горячие линии футболят, никто не хочет разбираться в проблеме», – написал Антон Гладков.
«Дозванивалась до поликлиники полтора часа, вызов приняли. Муж болеет пятый день, пьет антибиотик. Сегодня пропали запахи, обоняние. Ни теста, ни КТ. Я тоже заболела… Нет диагностики, кашель не проходит», – описала свою ситуацию Елена Анпенова.
Насима Муралеева написала в паблике о своей истории: контактный сын несколько раз ходил в поликлинику (за рецептом, потом за направлением на госпитализацию), а саму женщину везли на КТ вместе с еще пятью пациентами в одной машине, также она пользовалась такси, курсируя между медучреждениями и домом.
Заместитель директора областного департамента здравоохранения Татьяна Новикова отмечает: у людей наблюдается повышенная настороженность, каждое проявление вирусной инфекции и ОРЗ воспринимается как коронавирус. Между тем есть четкие алгоритмы, кто подлежит обследованию на COVID-19, при каких признаках и критериях люди госпитализируются в инфекционные стационары, за кем ведется меднаблюдение.
«Основополагающим при пандемии является эпиданамнез, эпидокружение. Это ключевой фактор. Ни потеря обоняния, ни насморк, ни головная боль, а именно эпиданамнез – определяющий в показаниях и подозрениях при постановке диагноза», – говорит Татьяна Новикова.
Что касается исследований КТ, то для его проведения есть четкие показания. На начальных стадиях заболевания это исследование неинформативно. И даже если на КТ обнаружена пневмония, это не означает автоматической постановки диагноза коронавирус.
«Только при подтверждении COVID-19 тестом мы можем говорить, что пневмония вызвана коронавирусом», – объясняет специалист.
Что делает власть?
На фоне сезонного обострения ситуации с инфекционными заболеваниями (не только по коронавирусу, но и ОРВИ) бригады неотложной помощи при тюменских поликлиниках были переведены на круглосуточный режим работы.
Наращиваются и мощности моноинфекционных госпиталей, разворачивается дополнительный коечный фонд. В начале октября власти вернули к работе госпитали в Омутинском районе и Тюмени, на базе детского лечебно-реабилитационного центра «Верхний Бор». В начале текущей недели был открыт дополнительный, 12-й по счету госпиталь – под него переоборудовали здание, где раньше располагались центр профилактики и борьбы со СПИД и областной наркодиспансер.
По данным Уральского полпредства, в Тюменской области на 6 октября было занято 984 больничные койки, свободными оставались 805.
Число тестов на коронавирус не снижается. Так, за прошлую неделю было проведено 46,7 тысячи исследований, то есть примерно 6,7 тысячи в сутки.
По-прежнему работают центры для перевахтовки, усилены проверки соблюдения санэпидрежима. Чтобы пресечь распространение COVID-19, локально вводятся карантины в школах и детсадах. На 6 октября из-за коронавируса были закрыты 13 групп в детсадах и 10 школьных классов.
Но достаточно ли только этих мер, чтобы замедлить прирост и избежать всеобщего карантина?
В региональном управлении Роспотребнадзора надеются, что да. «В настоящее время вопрос о введении карантина и закрытии общественных мест не рассматривается», – заявили в ведомстве.
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области; инфографика – ФедералПресс / Елена Майорова
Пандемия коронавируса