Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Всерьез и надолго. Как Махонин использовал инаугурацию

Пермскому краю прогнозируют перезагрузку
Пермскому краю прогнозируют перезагрузку

Четыре губернатора руководили Пермским краем за последние восемь лет. Эстафету друг другу передавали Олег Чиркунов, Виктор Басаргин, Максим Решетников и принял ее Дмитрий Махонин. Новый губернатор горит желанием заменить в регионе губернаторский спринт на марафон. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В феврале президент назначил Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края. В сентябре Махонин победил на выборах с результатом 75,6 % голосов. Столь высокий уровень поддержки был оказан во многом потому, что глава региона сразу заявил: он пришел всерьез и надолго.

«Все мои корни здесь, на этой земле. И я связываю все свое будущее именно с Пермским краем, со своей родной землей», – подтвердил ДмитрийМахонин, выступая на инаугурации.

В день официального вступления в должность губернатор повторил тезисы, которые не раз подчеркивал с момента назначения. По мнению Махонина, Пермский край – экономически развитый регион с недостаточно раскрытым потенциалом. Прикамье нуждается в реализации заявленных задач: одних только инвестпроектов насчитывается на полтора триллионов рублей.

«Ключевой момент – мы должны совершить прорыв в социальной сфере. Сделать Пермский край комфортным для проживания всех жителей, всех, кто хочет сюда приехать и связать свою судьбу с нашим регионом. Нужно смотреть в будущее на 8-10 лет», – подчеркнул Махонин. А это значит – на два губернаторских срока.

Прикамцам, уставшим от смены концепций и череды нереализованных проектов, такие слова пришлась по вкусу. Махонин еще усилил свою позицию, когда использовал инаугурацию для беспрецедентной для региона демонстрации. По его инициативе на торжественную церемонию помимо федеральных, краевых и местных чиновников и депутатов были приглашены жители региона.

«Мне импонируют слова губернатора о прорыве в социальной сфере, строительстве школ и детсадов, комфортной жизни на селе, – сказала приглашенная на инаугурацию Елена Черныш, учитель из Усть-Кишерти. – Думаю, мы с губернатором идем в одном направлении».

Также о качестве жизни в территориях говорила учитель географии из Тохтуево Анна Базганова: «В пандемию было сложно справляться с некоторыми проблемами. Но Махонин, думаю, видит их как никто другой. Мы уже ощутили развитие сферы образования: получили выплаты за классное руководство и за участие в краевых проектах».

Жители Пермского края оказали Дмитрию Махонину высокое доверие и дали аванс на будущее, заметил приволжский полпред Игорь Комаров: «Для решения стратегических задач, которые ставит президент, которые стоят перед страной и регионами, необходима консолидация сил власти, бизнеса и жителей. Это касается здравоохранения, образования, науки, технологий, промышленности, экономики. Все эти вопросы призваны решить самую главную цель – повышение уровня и качества жизни».

Традиционный символ власти – знак губернатора Пермского края Дмитрию Махонину вручил председатель заксобрания Валерий Сухих: «Радует, что во главе региона встал наш земляк, который строит долгосрочные планы по развитию края. Впереди – серьезные цели, достижение которых должно вывести Пермский край на качественно новый уровень социально-экономического развития».

Ранее эксперты в комментариях для «ФедералПресс» отмечали, что Махонин возглавил Пермский край в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции и спровоцированного ею экономического кризиса. Вместе с тем, новой губернатор оказался в более удобной позиции, чем его предшественник. Максим Решетников возглавил регион в 2017 году и имел дело с только что избранным заксобранием и пермской думой. У Махонина, наоборот, есть возможность в будущем году принять участии в формировании новых созывов ЗСПК и ПГД. Напомним, спикер заксобрания Сухих сразу после выборов выразил надежду, что новый губернатор уделит внимание формированию нового состава заксобрания.

Кроме того, начинают сбываться прогнозы на перезагрузку региона. Неделю назад ушли в отставку краевые министры Колесников (минэкономразвития) и Гончаров (минимущества). Сегодня после инаугурации губернатора прикамский кабин в полном составе сложил свои полномочия. Правительство Пермского края продолжает исполнять обязанности до формирования нового состава.

Фото: permkrai.ru

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1