Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Ожидается передел рынка». Эколог Владислав Жуков о будущем лесного хозяйства

Вывоз леса
Лесную отрасль ждут масштабные перемены

После совещания по ситуации в лесной отрасли России, которое провел лично президент Владимир Путин, у специалистов и экологов появилась надежда, что бесконтрольные рубки и вывоз за границу кругляка наконец-то прекратятся. Путин четко дал понять: лазеек для «черных лесорубов» и незаконного вывоза леса больше не будет. Защитники леса получат больше полномочий, а желающих нажиться на российском природном богатстве ждет наказание. Как изменится лесная отрасль? Стоит ли ждать передела лесного бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «ФедералПресс» рассказал член Общественного совета Росприроднадзора, исполнительный директор Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков.

Владислав Владимирович, Владимир Путин поставил конкретные задачи по борьбе с контрабандой и незаконными вырубками леса. В каких регионах эти проблемы стоят наиболее остро?

– На Невском экологическом конгрессе мы докладывали с аэрофотосъемкой о тайге в Иркутской области и Сибири, там была показана тотальная вырубка десятками гектаров. Были выявлены частные подъездные железнодорожные пути, которые граничили с Китаем. Это «черные лесорубы», чистая контрабанда. Больше всего угнетаются районы с массовым лесным богатством. Практически везде, где есть леса, – Северный Кавказ, тайга и другие регионы.

Президент предложил с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанной древесины или только для вида слегка обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Достаточна ли эта мера?

– Такой запрет уже был, потом произошло послабление. А, например, в Западной Европе до сих пор есть определенные ограничения на лесодобычу. Развитые страны ввели квоту не только вырубку своих природных ресурсов, но и на поставку сырца. Наши китайские партнеры покупают у нас лес, потом возвращают втридорога в виде пиломатериалов, мебели и так далее.

Для учета вырубаемого леса планируется создать электронную систему. На ваш взгляд, это решит проблему с черными лесорубами?

– Тотальная цифровизация – это правильно. Один егерь за всем уследить не может. Если мы создадим тотальную систему сбора информации, ее обработки и доведения до контрольных органов, мы будем видеть, куда вывозится лес, как он перерабатывается. Это поможет остановить черные порубки и лесное браконьерство.

Известно, что многие лесные пожары возникают из-за желания лесопользователей сократить свои издержки: поджигается трава, кора деревьев обугливается, но сердцевина (товарная часть) не страдает, и этот лес лесопользователь выкупает как поврежденный (дешевле), а продает как здоровый (по рыночной цене). После вступления в силу новых требований будут ли возможны такие действия и будет ли в них смысл?

– Очень болезненный вопрос. Большинство специалистов стоит на позиции, что многие возгорания в лесных массивах имеют антропогенную природу. Это и по халатности происходит. Но есть и корыстный интерес: чтобы спилить и перепродать, получив лес, что называется, на халяву и вывезти уже за другие деньги. Бороться с этим трудно. Как уследить без дистанционного контроля за человеком, который совершил поджог? Хотя такие люди малограмотные, и следственные мероприятия их выведут на чистую воду, но дополнительные меры все же нужны.

Действия поджигателей рискованны и рассчитаны на удачу, поскольку они могут непредсказуемо уничтожить весь лес. Это как когда запускают короедов, но после них деревья нельзя использовать. Обычно насекомых применяют, когда нужна земля под лесом, а не сами деревья. Например, для перевода в другое назначение. То же самое поджоги – безграмотный процесс. Но такие прецеденты были, и виновные выявлялись. Порубка одного дерева больше трех метров – уже уголовно наказуемое деяние. Когда говорим о массивах – тем более.

Как предпринимаемые меры по защите леса отразятся на отрасли в целом? Можно ли ожидать, что в эту сферу увеличатся инвестиции, что в России, в лесистых регионах, появятся современные деревообрабатывающие предприятия? Или для этого нужны какие-то дополнительные условия?

– Лес как ресурс уникален и возобновляем в понятные сроки, часто в соответствии с периодом жизни человека. Он может использоваться как строительный материал, так и как энергетическое сырье. И Россия обладает наибольшим товарным запасом леса. Если мы входим в условия культурного обращения леса и пресекаем деятельность браконьеров, нужно создавать возможности для российской деревообработки. Тем более, когда кругляк нельзя вывозить за границу, где его покупают за три копейки и ввозят обратно за огромные деньги. Это вредит нашей экономике и просто бездарно тратится ценный ресурс.

Как вывод из тени отразится на лесном рынке? Допускаете ли вы, что это приведет переделу собственности, зон влияния?

– Несомненно. Рынок сам по себе – это конкурентная среда. А если он работает в правовом поле, переделка происходит культурно. Для тех, кто работает легально, созданы все условия.

Естественно, будет масса недовольных. Но волков бояться – в лес не ходить. Кто захочет работать в правовом поле, сможет это сделать. В то же время, вероятно, мы в определенной степени будем наталкиваться на противодействие как бюрократии, так и криминальных элементов.

Предпринимаемые меры по развитию лесной отрасли и сохранению лесов в России, на ваш взгляд, как-то отразятся на работниках лесхозов (увеличение зарплат лесничих, расширение штатов, может быть)?

– Думаю, к сожалению, пока нет. Вообще лесхозы давно жалуются, что не хватает штатных сотрудников на участок, и мало компетентных специалистов, имеющих представление о том, чем они занимаются. Эксплуатация леса – это не только борьба с браконьерами и «черными лесорубами», но еще и правильное лесопользование. Однако человеческий ресурс нельзя быстро подготовить – это сложный процесс.

Каким будет лесное хозяйство России? К чему приведет вывод из тени лесного рынка? Поможет ли электронная база спасти лес? Полную версию видеоинтервью с Владиславом Жуковым можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».

11:37 – о вывозе необработанной древесины

13:16 – о «черных лесорубах»

15:43 – о поджигателях лесов

24:31 – о работниках лесхозов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати