Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В кабмине озвучили способы борьбы с незаконной лесозаготовкой

В кабмине озвучили комплекс шагов по борьбе с незаконной лесозаготовкой
В кабмине озвучили комплекс шагов по борьбе с незаконной лесозаготовкой

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Правительство РФ предлагает обратить внимание на шесть мер, которые декриминализируют лесную отрасль, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

В правительстве РФ предложили несколько мер борьбы с нелегальной лесозаготовкой и незаконным вывозом древесины из страны. Комплекс предложений озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам совещания о декриминализации лесной отрасли с президентом Владимиром Путиным.

Прежде всего необходимо связать все точки движения материалов – от начальной заготовки до поставки на склады, а затем и на производства – в единую информсистему. Еще одна мера касается лесной техники. По словам Абрамченко, вся она должна быть легализована через ГЛОНАСС и вышеупомянутую информсистему.

«Эта же система должна обеспечить ведение электронного государственного лесного реестра по единым для всей страны правилам руками уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Там должны быть количественные, качественные и пространственные характеристики земель лесного фонда и леса», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Объемы леса, который заготавливают в ходе санитарных вырубок, также нужно вносить в систему. Эти материалы можно было бы законно и эффективно реализовать через биржу, полагают в правительстве. Сейчас через биржу работают 17 регионов России, еще более десяти субъектов подключатся к процессу совсем скоро.

Функции надзора за соблюдением лесного законодательства должны перейти на федеральный уровень, подчеркнула вице-премьер. То же самое касается контроля за передвижением материалов.

Последняя мера связана с полным запретом на вывоз необработанной древесины заграницу. Об этом применительно к хвойным и ценным лиственным породам говорил на совещании Владимир Путин. Он также поручил подготовить отрасль к тому, что запрет на экспорт древесины начнет действовать с начала 2022 года.

Вместе с тем лесную отрасль помогут развить решения, о которых сейчас просят сами промышленники. По словам Абрамченко, необходимо дать доступ к лесным ресурсам равномерно для всех ответственных участников. Также в приоритете – возрождение лесных питомников в каждом субъекте и в целом масштабное лесовосстановление. Наконец, подчеркнула вице-премьер, важно стимулировать спрос на древесину внутри страны, прежде всего в отрасли строительства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1