Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

«Страховки от таких историй нет». Психологи оценили поведение нижегородского стрелка

Действия стрелка будет оценивать специальная комиссия
Действия стрелка будет оценивать специальная комиссия

Нижегородскую область потрясла ужасающая весть: 12 октября молодой парень расстрелял прохожих на остановке в Борском районе. Стрелка искали вечером и ночью, а утром нашли его тело. Что могло стать причиной подобного поступка и каковы последствия трагедии – в материале «ФедералПресс».

Хронология событий

Первые сообщения об инциденте появились в местных пабликах и СМИ около 18:30. Стало известно, что человек открыл огонь по рейсовому автобусу № 107 в поселке Большеорловское Борского района. На место происшествия оперативно выехали полицейские, начался поиск стрелявшего. Первоначальное направление поиска– лесополоса около поселка.

Имя стрелка выяснили сразу же, так как одной из пострадавших оказалась бабушка нападавшего Галина Монахова. Очевидцами стали ее соседи и знакомые. По данным СКР, 18-летний житель Нижнего Новгорода Даниил Монахов накануне происшествия приехал в гости к бабушке. В тот же день он стал фигурантом чудовищной трагедии.

По некоторым данным, причиной поступка могла стать ссора с родственницей, после которой Монахов якобы достал ружье и выстрелил в женщину. Под выстрелы попал и сосед, прибежавший на шум. После случившегося стрелок выбежал на улицу, прихватив с собой два ружья и патроны.

На улице Монахов не остановился и продолжал палить по прохожим. Под огонь попали четыре человека. Как выяснилось позже, жертв могло быть и больше: происшествие случилось около остановки общественного транспорта. Но водитель рейсового автобуса и кондуктор среагировали правильно и оперативно. Как рассказали в автотранспортном предприятии, услышав выстрелы, водитель резко рванул вперед, а кондуктор велела всем пассажирам лечь на пол. В итоге никто не пострадал.

Позже выяснилось, что Монахов не целился в автобус. В транспортное средство попала дробь, когда он стрелял в прохожих. Трое погибли на месте. Еще трое, в том числе и Галина Монахова, были в тяжелом состоянии. Их оперативно госпитализировали. Две женщины прооперированы с множественными ранениями брюшной полости, мужчина-прохожий был ранен в ногу.

Нападавшего сразу стали искать. Полицейские отправились к нему в нижегородскую квартиру. Кинологи дежурили с собаками и досматривали все проезжающие автомобили. На дорогах установили патрули, был объявлен план-перехват, жителей предупредили, чтобы они находились дома. В поисках приняли участие представители СОБР и ОМОН, Росгвардии, сотрудники МВД России, экстренных служб, следователи регионального СКР. Применялись тепловизоры и квадрокоптеры.

Попутно выяснилось, что ружье «Сайга» принадлежало Даниилу. Оружие было официально зарегистрировано, отец подарил его парню на 18-летие. Он планировал, что они вместе будут ходить на охоту.

На следующее утро было обнаружено тело Даниила Монахова недалеко от места преступления с огнестрельной раной головы. Рядом нашли два ружья и патроны.

После всего случившегося губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате инцидента.

Расширенный суицид или депрессия

На данный момент о преступнике известно немного. Но того, что он способен на подобный поступок, от парня никто не ожидал: Даниил считался тихим, спокойным и воспитанным парнем, подозрений не вызывал. С детства у него было два серьезных диагноза – порок сердца и бронхиальная астма. Врачи дали ему третью группу инвалидности.

С сентября 2020 года он начал учиться в профинтернате. В понедельник, 12 октября, был на занятиях, но после первой пары отпросился якобы в военкомат. Ему поверили и отпустили.

По информации, размещенной в Telegram-канале 112, Даниил Монахов приехал в Большеорловский для того, чтобы забрать оружие, которое хранилось у бабушки. Далее он предположительно хотел устроить массовый расстрел в интернате. Бабушка решительно воспротивилась желанию внука забрать ружья без видимой причины. Конфликт перешел в стрельбу и неконтролируемую агрессию по отношению к случайным людям. Итог печален.

Психологи, изучая подробности происшествия, отмечают, что стрельба молодого человека в Нижегородской области может быть связана с признаками расширенного суицида, когда погибают и другие люди. «В основе таких поступков лежит глубокое негативное психическое переживание или психическая болезнь. Пережить всю гамму негативных чувств подросткам оказывается сложнее, нежели совершить конкретное и разрушительное действие. Возможно, была депрессия – тяжкое состояние, когда человек теряет желание жить, теряет веру в себя, и это может закончиться суицидом. Как правило, за депрессией стоит несовершенная система отношений с собой и с объектами внешнего мира. Уверен, что по результатам расследования будет заочно поставлен психиатрический диагноз», – отмечает кризисный психолог Павел Пономарев.

По его словам, зачастую подростки воспринимают расширенный суицид как возможность прославиться. Совершая такой поступок, человек рассказывает о себе, и порой действия для таких людей – единственный способ что-то сообщить о несовершенстве своей семьи, которая не смогла предотвратить трагедию.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер считает, что предотвратить такое поведение парня было практически невозможно. «Социопатов крайне сложно выявить. Такие вспышки могут произойти неожиданно, стать причиной трагедии могли самые разные факторы», – говорит эксперт.

По его мнению, в этой истории надо детально разбираться: что происходило в семье молодого человека, не травили ли его в учебном заведении сверстники. И важно понять: те, кого он убил, – это были случайные жертвы или он выбирал их осознанно?

«На мой взгляд, такие инциденты учащаются во время кризисных времен. Пандемия коронавируса не исключение. Люди находятся в состоянии стресса, погружаются в депрессию. Можно вспомнить кризисный 1998 год – тогда многие, потеряв деньги, бизнес, не выдерживали испытаний и сводили счеты с жизнью. Поэтому страховки от таких историй нет – никто не может гарантировать, что завтра еще один такой парень не выйдет на улицу и не устроит бойню», – заключает Линдер.

Впрочем, был ли это осознанный расстрел людей или же нет – расскажет следствие. По факту убийства трех человек в деревне Большеорловское Борского района Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Следователи продолжают работать на месте ЧП и намерены провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
YouTube 1