Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Люди уже не выдержали». Причины протестов в торговом порту Владивостока

Владивостокский морской торговый порт весь октябрь сотрясают протесты.
Владивостокский морской торговый порт весь октябрь сотрясают протесты

Во Владивостокском торговом морском порту не утихают протесты рабочих. Причиной недовольства докеров стало увольнение гендиректора порта Заирбека Юсупова. Портовики не согласны с кадровой политикой руководства компании, которая решила сменить весьма эффективного менеджера на неизвестного им человека. Что на самом деле происходит в ВМТП? О причинах конфликта корреспондент «Федералпресс» поговорил с докером Сергеем Соценко и журналистом Андреем Калачинским.

Владивостокский морской торговый порт весь октябрь сотрясают протесты. Они вызваны решением компании FESCO сменить гендиректора Заирбека Юсупова. За начальника неожиданно вступились докеры. Формально их мнение здесь не должно играть особой роли, но работники порта всерьез обеспокоены судьбой предприятия. Как рассказал «ФедералПресс» журналист Андрей Калачинский, за последние годы Юсупову действительно удалось вывести ВМТП на новый уровень. Лучше стали жить и сами докеры.

«В среднем работники стали получать больше 140 тысяч рублей. Для Владивостока это очень приличная сумма. Да и рабочих мест стало больше – на 400 человек. Я думаю, Юсупову удалось сделать так, чтобы люди в него поверили. Так бывает крайне редко. Тем более я не знаю другого такого предприятия, которое за последние четыре года развивалось так же хорошо», – добавил эксперт.

Журналист пояснил: люди не понимают, почему руководство FESCO решило уволить гендиректора. Однако сам Юсупов ранее рассказывал, что могло стать причиной его увольнения.

«Юсупов говорил, что обратился к руководству FESCO с просьбой погасить большой заем, который головная компания брала у порта. Там около 19 миллиардов рублей. Если этот заем не погасят, компанию объявят банкротом. В таком случае будет распродаваться имущество», – добавил специалист.

Сотрудник ПАО «ВМТП» Сергей Соценко отметил, что он и его коллеги сразу же приняли решение поддержать своего гендиректора.

«Людям никто не объяснил, почему и зачем увольняют Юсупова. Мы не хотим, чтобы со сменой руководства предприятие скатилось в прежние времена, когда не было заказчиков, было мало работы и шло сокращение штата», – пояснил он.

Соценко даже объяснил, почему 5 октября докеры закидали касками главу FESCO Аркадия Коростелева и возможного нового гендиректора Романа Кухарука. По его словам, люди ждали объяснений пять дней и просто не выдержали напряжения.

Фото: vmtp.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1