Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

От блокнотов до бананов. Топ самых неоднозначных госзакупок на Дальнем Востоке

Госзакупки – пожалуй, один из главных поводов для критики чиновников всех мастей
Госзакупки – пожалуй, один из главных поводов для критики чиновников всех мастей

Госзакупки – пожалуй, один из главных поводов для критики чиновников всех мастей. Информация о государственных приобретениях давно публикуется в открытом доступе. Потому любой желающий может посмотреть, на какие нужды власти тратят деньги налогоплательщиков. Речь идет, конечно, не только об администрациях – зачастую вопросы возникают к различным бюджетным учреждениям. Времена, когда власть имущие без всякого страха закупали предметы роскоши и дорогие машины, постепенно уходят в прошлое. Однако сомнительных и просто неоднозначных приобретений не стало меньше. Дальний Восток не является исключением. «ФедералПресс» составил топ самых странных госзакупок в ДФО за последнее время.

5-е место: Владивосток. Лавочки и шары

Благоустройство – это сфера, в которой часто происходят сомнительные закупки. На Дальнем Востоке здесь сильнее всего отличился Владивосток. Этой осенью вся страна обсуждала установку «могильных» лавочек, к которым горожане несли траурные ленты. В дело даже пришлось вмешаться губернатору Олегу Кожемяко – он поручил убрать новоделы, а ответственных чиновников наказать. Обошлось это непотребство более чем в 1 миллион рублей.

Довольно странно смотрится покупка световой инсталляции «Светящийся шар», которую мэрия сделала летом. На нее потратили более 2,3 миллиона рублей – и это притом что денег Владивостоку не очень хватает. Этот объект планируют установить на Некрасовском путепроводе, который никак не могут нормально отремонтировать. Как будет выглядеть этот шар – для всех загадка. Однако ожидания у горожан самые печальные. Мэрии до сих пор припоминают новогоднюю светящуюся фигуру мыши, установленную в прошлом году на главной площади. Если бы существовал список самых неказистых новогодних декораций, мышка, безусловно, его бы возглавила.

4-е место: Хабаровск. Я календарь переверну…

Полиграфические и канцелярские изделия – важная статья расходов в любом правительственном учреждении. Оно и понятно: бюрократическая офисная работа требует много расходников. Бумаги, ручки, картриджи – всего и не перечислить. Однако порой траты на офисные принадлежности действительно вызывают вопросы. Самый свежий пример – недавний тендер администрации Хабаровска: 5 октября мэрия разместила заказ на приобретение 1000 календарей. Начальная стоимость закупки превышала 1,3 миллиона рублей. По итогам торгов цену, впрочем, серьезно сбили – до 735 тысяч.

Возникает резонный вопрос: зачем в эпоху смартфонов вообще нужны календари, тем более за такие деньги? В пресс-службе мэрии поясняют: мол, это сувенирная продукция для подарков высоким гостям.

«Стоимость тендера включает все этапы создания календаря. Макет, общая концепция, фотосъемка, печать. Это не самые дешевые работы. Отметим, что стоимость данной продукции ниже, чем в прошлом году», – пояснили в пресс-службе Хабаровска.

Тем не менее вопросы все равно остаются. Госзакупка календарей – довольно обычное дело для чиновников, особенно в конце года. Однако, как правило, они ограничиваются куда более скромными суммами. Например, в подмосковном Раменском администрация потратила на квартальные календари 60 тысяч рублей, приморский Большой Камень вообще обошелся суммой в пять тысяч. Миллионные траты на такую продукцию позволяют себе, как правило, федеральные учреждения (Пенсионный фонд, например) или госкомпании – Сбербанк, ВТБ, «Газпром». Среди администраций подобными покупками сейчас отмечается разве что Санкт-Петербург – последние два года город тратит по 1,3 миллиона рублей на приобретение календарей «для нужд администрации».

3-е место: Магадан. Бесценная канцелярия

Впрочем, с размахом можно потратить деньги не только на календари. В феврале этого года правительство Магаданской области потратило миллион рублей на покупку блокнотов и картонных папок. Аукцион прошел с участием единственного поставщика – предпринимателя Анастасии Матвеевой (судя по всему, она работает в Приморье). Она подала заявку в течение десяти минут после начала торгов – и в отсутствие конкурентов получила тендер. Вопросы, собственно говоря, вызывают расценки. Так, одна картонная папка от ИП Матвеевой стоит ни много ни мало 905 рублей. Таких цен даже в розничной продаже не найти.

К слову, в конце прошлого года эту продукцию намеревались купить еще дороже: в декабре начальная стоимость тендера на покупку папок составляла 1,1 миллиона рублей. Аукцион выиграл ИП Коротаев – он снизил цену лота до 684 тысяч рублей. Однако контракт с ним заключить по какой-то причине так и не удалось.

2-е место: Фонд странных тендеров

Неоднозначными закупками отмечаются не только региональные власти, но и федеральные структуры. Один из лидеров – Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Эта структура, созданная еще в 2011 году, занимается инвестированием в разные проекты Дальнего Востока – преимущественно связанные с ТОР. Одной из ключевых фигур там является Игорь Шувалов: он председательствует в госкорпорации «ВЭБ.РФ», единственном акционере фонда.

Фонд регулярно размещает многомиллионные тендеры на довольно странные закупки, которые, чаще всего, так и не происходят. Например, в начале этого года компания собиралась потратить 5 миллионов рублей на «услуги по подбору персонала», а также 2,5 миллиона на «услуги по оценке персонала». Обе закупки так и не состоялись. Чем обоснована сумма лотов, сказать довольно сложно.

Еще один отмененный тендер касается покупки стола в переговорную – за 4,1 миллиона рублей. Приобрести дорогую мебель собирались в конце марта. Однако через неделю после размещения лота его отменили.

1-е место: Биробиджан. 14 тонн фруктов на один интернат

Грешат странными закупками не только чиновники. Странности можно обнаружить и в приобретениях различных муниципальных учреждений. Например, Биробиджанский психоневрологический интернат – медицинское учреждение, рассчитанное на 300 мест, работает в Еврейской автономии с 1983 года. В последнее время он то и дело попадает в скандальные ситуации. Самая серьезная случилась в марте 2018 года. Тогда в больнице произошла вспышка гриппа, из-за которой скончались несколько пациентов.

Если посмотреть на список закупок, совершаемых учреждением, сразу же возникнет ряд вопросов. Итак, в интернате насчитывается 300 койко-мест, численность работников – 277 человек. На последние четыре месяца этого года учреждение решило закупить 14 тонн яблок и бананов. По вполне разумной цене, которую в ходе торгов сбили на целый миллион. Но четырнадцать тонн на четыре месяца? Расход – 116 килограммов в день, а один килограмм – это 3–5 фруктов. Что в интернате делают с таким количеством еды?

Или, например, закупка сухой белковой композитной смеси, специальной пищевой добавки, которая давно используется в медицинских целях. На последний квартал этого года интернат закупил 1,2 тонны смеси. В среднем расход – 13 килограммов смеси в день. Судя по цифрам, людей в интернате просто закармливают едой…

Фото: портал госзакупок, pxhere.com, vlc.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1