Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Технократ, спортсмен и ярый коммунист – кто станет мэром Нижнего Новгорода?

На кресло мэра Нижнего Новгорода претендуют три кандидата
На кресло мэра Нижнего Новгорода претендуют три кандидата

На днях, 28 октября, вновь избранная городская дума Нижнего Новгорода утвердит нового главу. Выбирать будут из трех кандидатов, прошедших конкурсную комиссию, – это действующий и. о. и два депутата гордумы. Кто займет эту должность и какие перспективы у будущего главы – в материале «ФедералПресс».

Три кандидата на одно кресло

Юрий Шалабаев почти полгода исполняет обязанности главы города, сменив на посту Владимира Панова, досрочно покинувшего свой пост и перешедшего на работу в структуры Росатома. Его работу губернатор Глеб Никитин прокомментировал как «продуктивную, несмотря на сложный период».

Молодой управленец – Шалабаеву 40 лет – в администрацию Нижнего Новгорода в качестве заместителя главы города пришел в конце прошлого года. Ранее он работал в министерстве финансов регионального правительства, пройдя путь от специалиста до замминистра.

Основное образование получил по специальности «финансы и кредит» (ННГУ), прошел переподготовку по специальности «юриспруденция» и «эффективное управление бюджетными процессами». Особо отмечается, что в прошлом году стал победителем конкурса «Лидеры России» – кузницы кадров управленцев-технократов.

Назначение Юрия Шалабаева поддерживает губернатор Глеб Никитин. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода ему нужен свой надежный человек в мэрии. Процесс подготовки слишком масштабный, задействовано слишком много федеральных и региональных ресурсов, и глава региона не может допустить, чтобы что-то пошло не так.

Соперниками Шалабаева выступают два депутата городской думы – Кирилл Лазорин (КПРФ) и Герман Карачевский (ЛДПР). Оба – известные в городе люди, но непубличные.

Кириллу Лазорину 46 лет, он успешно занимается нотариальной практикой и входит в топ-10 самых богатых депутатов гордумы, регулярно показывая годовой доход на сумму более 22 миллионов рублей. С 2010 года избирается в городской парламент по одному и тому же округу, в котором ведет активную работу. Известен тем, что прямо и публично заявляет: он является поклонником коммунистической идеологии и разделяет программу КПРФ.

Другой кандидат – предприниматель Герман Карачевский, ему 52 года. Представляет ЛДПР, активно занимается предпринимательской деятельностью. Он профессиональный спортсмен, четырехкратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам, член сборной России на Олимпийских играх в Альбервилле в 1992 году.

Шанс дали всем

Заседание конкурсной комиссии, на которой кандидатам предлагалось озвучить свои программы, проходило в закрытом режиме. По итогам Германа Карачевского поддержали 9 членов комиссии, Кирилла Лазорина – 10, Юрия Шалабаева – 10.

Таким образом, 28 октября у депутатов городской думы будет возможность выбрать самого достойного из трех кандидатов, а не из двух, как некоторые эксперты предполагали ранее.

Тем не менее эксперты считают, что «сюрприза не будет». «Все «башни» достаточно успешно последние пару лет разыгрывали спектакли с демократическими процедурами на уровне городского самоуправления. Так, год назад Панов попадал в немилость к тамошнему Кремлю. Даже просчитывался сценарий, по которому депутаты потребовали бы отставки градоначальника. Но конфликт был исчерпан, а Панов в мае сам ушел с поста, будучи назначенным спецпредставителем Росатома и заместителем председателя госкомиссии по развитию Арктики. Личность его сменщика Шалабаева никаких предпосылок даже для режиссируемых противостояний и дележек не содержит. Соответственно при привычной для Нижнего Новгорода интриге на старте, которую сейчас создали за счет соперничества «ноздря в ноздрю», развязка предсказуема и очевидна», – поделилась своим прогнозом с редакцией «ФедералПресс» политолог Алина Жестовская.

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин согласен – у исполняющего обязанности мэра нет повода для волнений. «Думаю, никаких проблем с избранием у Юрия Шалабаева не возникнет, и дело тут даже не в том, что он– креатура губернатора Никитина. Подавляющее большинство депутатов городской думы Нижнего Новгорода – представители партии «Единая Россия». И для них Шалабаев прежде всего свой, единоросс. Поэтому сложно предположить, что может произойти, чтобы они избрали мэром коммуниста или либерал-демократа», – отметил Хамидуллин.

«Расстрельная должность»

Напомним, что история самоуправления Нижнего Новгорода весьма яркая. Часто градоначальники становились участниками громких уголовных дел.

Андрей Климентьев (1998 год) занимал пост главы Нижнего Новгорода всего три дня. За это время его задержали по подозрению в хищениях, потом был приговор – 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Владимир Булавинов (2002–2010 гг.) не был посажен, но против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями с предполагаемым ущербом бюджету около 600 млн рублей. Обвинения потом сняли.

Олег Кондрашов, сити-менеджер (2010–2015 гг.), находится в международном розыске и заочно арестован по подозрению в получении взятки.

Олег Сорокин (2016–2017 гг.). Обвинен в получении крупной взятки и похищении человека. 7 марта 2020 года ему вынесли приговор – 10 лет колонии строгого режима.

Впрочем, были и обратные примеры. Владимир Панин, сменивший Олега Сорокина, ушел на повышение в Росатом, Иван Скляров (1994–1997 гг.) позже стал губернатором Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1