С наступлением холодов одним южноуральцам хочется остаться дома, закутаться в плед и съесть что-нибудь вкусненькое. Другие наоборот: предпочитают выбраться на улицу, нагулять аппетит и утолить его в уютном заведении. «ФедералПресс» посмотрел варианты и для тех, и для других.
Осеннее меню: грибы и тыква
Традиционно заведения общественного питания радуют осенними предложениями. В ресторане «Слон» (проспект Ленина, 40) шеф-повар подготовил грибное меню: брускетта с лисичками и сливочным муссом, крем-суп из тыквы с подосиновиками и моцареллой, бургер с фалафелем и лесными грибами. А на десерт антоновка в карамели с ванильным мороженым.
В ресторане «Птичка» (улица Труда, 67) угощают тыквой. Здесь есть и канноли со сливочным сыром и печеной «королевой осени», и тыквенный чизкейк с манго и маркуйей, и запеченный в тыкве пилав с курицей на кокосовом молоке. Тыквой можно полакомиться даже в пряном коктейле.
А вот кафе-кондитерская BonBon (улица Коммуны, 87) совместили в меню и тыкву и грибы. Желающих накормят запеченной тыквой с бобами, брускеттой с шампиньонами или теплым салатом с печенью цыпленка, в котором есть и грибы, и тыква.
Новинки осени: индийский стрит-фуд и фестиваль мидий
Еще новый для Челябинска формат заведения демонстрирует «Белый рынок» (улица Тернопольская, 6). Это Food-Market, центром которого стал фермерский рынок. Рядом с ним размещаются гастро-бары, рестораны и кафе совершенно разных направлений современной ресторанной индустрии. Удобно тем, кто еще не определился с предпочтениями. Здесь есть кухни разных народов мира, а также популярные бургерные, стейк-хаусы и рестораны здорового питания.
А на этой неделе в «Белом рынке» открылся индийский стрит-фуд Curry Up. Теперь в меню будут представлены: азиатские супы, бао, тикка роллы с курицей или лососем, карри боулы, индийские лепешки и традиционные напитки индийской кухни. Все горячие блюда повар из Непала будет готовить в тандуре, специально сделанным для него.
А в ресторане Momento (проспект Ленина, 89а) сейчас проходит фестиваль мидий. Гостям предлагают семь видов этого блюда: мидии в соусах «Блю Чиз», «Четыре сыра», «Карри», «Чили», «Томатная пульпа», а также в белом вине с чесноком. До конца октября также можно полакомиться запеченными мидиями в соусе «Блю Чиз». Стоимость такого угощения от 450 до 650 рублей.
Новинкой сезона готовы угостить и в ресторане «Родня» (улица Кирова, 82). Сотрудники рекомендуют попробовать стейк из камеры сухого вызревания. Это специальные вентилируемые шкафы, в которых поддерживается оптимальный микроклимат, чтобы мясо ферментировалось и весь сок остался внутри. Заведение предлагает грузинскую, русскую и европейскую кухни. И, по версии журнала RestoNews, здесь можно попробовать лучший борщ в городе.
Осень дома: «на вынос» и «доставка на дом»
Для тех, кто опасается бывать в пандемию в публичных местах, но не любит ограничиваться только домашними пельменями, этой осенью – как никогда прежде – широкий выбор. После перерыва открылся на доставку и самовывоз Мясной бутик Beef It Easy (улица Университетская Набережная, 46). Блюда приготовят прямо «из-под ножа», есть супы и фермерские колбасы, бургеры, стейки из лосося с соусом горгонзола и авокадо на гриле и многое другое.
Бесплатную доставку блюд из своего меню запустили термы Voda (микрорайон «Вишневая горка»). Это закуски и детские угощения, более 15 видов пасты и пиццы. Также можно заказать газированную воду и соки, но не десерты. Опция доступна жителям ближайших микрорайонов, а также в поселки и сады.
В сентябре в Челябинске начал работу сервис по доставке здорового питания Level Kitchen. Это комплексные обеды с расчетом рациона на несколько дней или на неделю. Клиентам предлагают шесть видов программ готового питания, а доставляют наборы собственной логистической службой в период с 6 до 12 часов. Стоимость набора от 1950 рублей.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Андрей Гусий, Евгений Поторочин
Отдыхай в России