Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Обвалится ли опять цена на нефть? Почему не дешевеет бензин? Эксперты отвечают на пять простых вопросов про экономику

Москва
Мировая экономика переживает вторую волну COVID-19

Мир переживает вторую волну COVID-19, под ее давлением формируется новая экономическая реальность. Нефтяная индустрия, сильно пострадавшая в разгар пандемии коронавируса и не успевшая оправиться от потерь, в данный момент находится под давлением нового кризиса. Что ждет Россию в ближайшем будущем, что будет с ценами – на эти вопросы «ФедералПресс» ответили эксперты.

Обвалится ли нефтерынок во второй раз?

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

Обвалится нефтяной рынок снова или нет, не знает никто. Сейчас стоимость барреля Brent зависла в диапазоне 38–45 долларов, и нет веских оснований для выхода за пределы этого коридора. Пока эти рамки остаются актуальными.

Почему нефть не может подорожать?

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

Основным триггером для нефтяных цен является страх низкого спроса. Это логически объяснимо, потому что мир накрыт второй волной пандемии, внутри которой страны вынуждены принимать меры по ограничению активности населения. Это провоцирует кризис в бизнесе и снижает потребность в производстве и потреблении. На таком фоне потребность в энергоносителях действительно минимальная.

Когда можно будет говорить о стабилизации и росте нефтерынка?

По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, новые ограничительные меры, вызванные опасением второй волны пандемии коронавируса, могут нанести дополнительный удар по спросу, при этом для восстановления нефтенырынка в условиях кризиса может потребоваться более года. По словам эксперта, авиаотрасль будет восстанавливаться до прежнего уровня два или три года.

Что происходит с нефтерынком в данный момент?

На фоне кризиса восстановление активности американских сланцевых добытчиков заметно замедлилось, что является позитивным моментом, отметил Громадин. Американская нефтедобывающая индустрия под давлением инвесторов перешла к стратегии инвестирования 70% от операционного денежного потока с целью сохранения средств для выплаты акционерам дивидендов. Под давлением кризиса американская нефтяная отрасль уже не имеет возможности быстро заполнять спрос на рынке и сдерживать рост цен на нефть в случае вероятного дефицита.

В условиях популяризации экологии в западном обществе нефтяные компании, которые ранее вкладывали средства и запускали крупные проекты, сейчас предпочитают инвестировать в альтернативную энергетику с целью увеличения рыночной капитализации.

Эксперт считает, что в обозримом будущем нефтяной рынок ожидает существенный рост волатильности. В случае негативного исхода на рынок вновь вернутся опасения переполнения хранилищ, что повлечет очередное падение цен, а в дальнейшей перспективе, по мнению Громадина, вероятен дисбаланс в другую сторону и образование дефицита. Эксперт подчеркнул, что ОПЕК+ во главе с Россией будет являться основным фактором стабилизации ценообразования и позволит избежать дисбаланс на рынке.

Почему не дешевеет бензин?

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

В цене литра бензина, как известно, веса собственно самой нефти очень немного. Зато 2/3 стоимости литра – это акцизы, сборы, налоги. Налоговая база в России только расширяется. Именно поэтому бензин в РФ дорогой вне зависимости от того, стоит баррель сырья 25 или 100 долларов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бодрова Анна
Компании
Альпари
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1